Главная » 2021 » Апрель » 23 » ЭНЕРГЕТИКА: НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ?

ЭНЕРГЕТИКА: НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ТАРИФЫ?

23.04.2021 в 06:19 просмотров: 342 комментариев: 0 Общество
Сфера энергетики всегда играла важную роль в становлении многих областей развития страны. Благодаря сфере энергетики планомерно формируются  многие другие важные отрасли республики,  включая обеспечение ежедневных потребностей  населения.     
В продолжение энергетической темы предлагаем вашему вниманию еще одну беседу, с представителем другого ведомства – руководителем Управления регулирования в сфере электроэнергетики Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК  – Кенжебулатом  Кошекбаевым.  


–   Кенжебулат Куандыкович, Министерством энергетики РК  намедни была озвучена довольно неожиданная новость относительно повышения предельных тарифов на электрическую энергию в республике. Понятно, что за ростом цен на предельные тарифы каждый казахстанец ожидает увеличение расходов из семейного кошелька или бюджета той или иной организации.  В этой связи жители просят пояснить, какое ведомство осуществляет тарифную политику в сфере электроэнергетики республики? 

–  Для начала я хочу пояснить населению, что Министерство энергетики Республики Казахстан является государственным уполномоченным органом, осуществляющим государственную политику в области электроэнергетики.  В компетенцию Министерства энергетики входят вопросы утверждения предельных тарифов на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций. Министерство национальной экономики в лице Комитета по регулированию естественных монополий осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий (передача электрической энергии отнесена к сферам естественной монополий), а также реализует государственную политику в сферах естественных монополий, в том числе государственное регулирование и контроль субъектов естественных монополий, а также осуществляет государственное регулирование цен и государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования и обязанностей субъекта общественно значимого рынка.

– Из чего складывается структура цены? 
– Структура цены на электрическую энергию для конечного потребителя в среднем по Республике Казахстан включает в себя: 55% - затраты на покупку электрической энергии у станций (согласно пп.70-1) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» предельные тарифы на электрическую энергию энергопроизводящих организации утверждаются Министерством энергетики РК); 40% - затраты на передачу электрической энергии (АО «KEGOC» и региональные энергопередающие организации); 5% - затраты, связанные с производственной деятельностью энергоснабжающей организации (содержание абонентского отдела, курьерские услуги и т.д.). Также хотелось бы отметить, что приказом № 108 от 30 марта 2021 года «О внесении изменений в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14 декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию» Министерством энергетики Республики Казахстан утверждены предельные тарифы 37 энергопроизводящих организаций (ЭПО), где по информации Минэнерго РК произошел рост тарифов ЭПО в среднем на 15%. 
Из 37 энергопередающих организаций, которым утверждены предельные тарифы с 1 апреля текущего года, 27 предприятий осуществляют продажу электрической энергии энергоснабжающим организациям, на которых распространяется государственное регулирование, рост данных тарифов составляет в среднем 20 %.

– Какова будет окончательная цифра по тарифам для конечного потребителя?
– В связи с ростом предельных тарифов энергопередающих организаций, заявки на изменение цен представят энергоснабжающие организации, так, прогнозный рост цены на электрическую энергию для конечного потребителя составил в среднем по стране 12,7 % за 1 кВт/ч. Хочу отметить, что Комитетом по регулированию естественных монополий будут приняты меры по минимизации нагрузки для населения. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.