Главная » 2021 » Август » 4 » ЭТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ

ЭТИКА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ

04.08.2021 в 06:24 просмотров: 97 комментариев: 0 Общество
Прием на государственную службу является выражением особого доверия со стороны общества и государства, предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Общество рассчитывает, что они будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Казахстану.


Многообразие видов профессиональной деятельности, где объектом труда становится непосредственно человек, потребовало выработки этических норм. Этика госслужащего – один из видов профессиональной этики, истоки которого относятся ко времени становления государственности. Социально-правовой статус данного вида этики обусловлен особыми отношениями. В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата, обозначенного Планом нации «100 конкретных шагов», разработаны и утверждены Кодекс этики госслужащих и Положение об уполномоченном по этике.
На новом этапе реформ особое внимание уделено усилению дисциплинарного и этического контроля в сфере государственной службы. Кроме того, была введена должность уполномоченного по этике, который проводит работу по профилактике этических правонарушений и осуществляет контроль за соблюдением этического кодекса государственными служащими. К уполномоченному по этике могут обращаться за защитой своих прав как государственные служащие, так и любой гражданин Республики Казахстан.
В настоящее время большое значение придается этике. Госслужащий должен уметь работать с обращениями граждан, вникать в их проблемы и принимать в рамках своих полномочий все усилия для их решения. Равнодушных к проблемам граждан в рядах государственных служащих быть не должно!
В целях скорейшей адаптации вновь принятых молодых государственных служащих законодательством о государственной службе предусмотрено введение института наставничества, когда за впервые принятыми на административные государственные должности закрепляются наставники из числа наиболее опытных и квалифицированных сотрудников, которые должны не только передавать опыт работы, но и воспитывать молодых сотрудников своим личным примером, своим отношением к работе.
Для молодых людей, получивших соответствующее образование, есть выбор: идти в сферу частного бизнеса или же на государственную службу. Думаю, что решение идти на государственную службу должно быть взвешенным и продуманным, так как требования к госслужащим в настоящее время очень высоки.
Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан общепринятыми морально-этическими нормами устанавливает основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения. Кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
Демократическое общество должно заботиться о том, чтобы действия и поведение государственных служащих были безупречными. Развитые страны признали вопросы этики и кодекса поведения государственных служащих сферой, которая приобретает особое значение. Этика госслужащего – это система норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно-служебных отношениях.
При этом Этический кодекс, которым государственные служащие должны руководствоваться, не просто опирается на общепринятую мораль, но и конкретизирует ее требования в соответствии со спецификой служебной деятельности, обязанностей и полномочий, которые на них возлагаются. В этом и заключается сущность этики государственного служащего.

Мира ИБРАЕВА,
государственный судебный исполнитель Филиала Департамента юстиции Карагандинской области Министерства юстиции Республики Казахстан «Межрайонный территориальный отдел по исполнению судебных актов города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.