Главная » 2021 » Июнь » 4 » ЕЛБАСЫ – СОЗИДАТЕЛЬ И ГАРАНТ КАЗАХСТАНСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

ЕЛБАСЫ – СОЗИДАТЕЛЬ И ГАРАНТ КАЗАХСТАНСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

04.06.2021 в 07:31 просмотров: 3123 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
Спустя почти 30 лет после провозглашения суверенитета мы с уверенностью и чувством гордости твердо можем утверждать, что Казахстан является равноправным и уважаемым членом международного сообщества и обладает всеми признаками состоявшейся государственности. В этих успехах страны ключевая роль принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.


По признанию народа и букве Конституции, Елбасы Нурсултан Назарбаев является Основателем независимого Казахстана (пункт 2 статьи 91 Конституции). Фактор реформаторски настроенного Лидера стал локомотивом и движущей силой всех преобразований, реализованных в стране за эти годы.
Истинный патриот своего народа и страны, опытнейший политик со складом ума креативного ученого, руководитель-практик высшего уровня, он обладал даром системного предвидения и максимально отточенными управленческими навыками. При этом Нурсултан Абишевич прекрасно знал о состоянии дел во всех ячейках казахстанского государства и общества: в экономике, внутренней и внешней политике, тонко ощущал самочувствие казахстанцев.
Имел четкие представления о том, что, как и когда нужно сделать для вывода Казахстана из системного кризиса, к тому же в условиях грядущего развала Советского Союза. Прекрасно ориентируясь в мировой истории и политике, постоянно пополняя свои знания о действиях лидеров и правительств, внимательно изучая примеры эволюции высокоразвитых государств, а также политического и экономического транзита в лагере демократической трансформации, он сформировал четкие представления об истинно казахстанском пути глубокой и масштабной многовекторной модернизации.
Преодолев все трудности, Елбасы удалось осуществить радикальные перемены и обеспечить курс, направленный на экономическое и социальное процветание государства при соблюдении конституционной законности. Об этом наглядно свидетельствует новейшая история.
В течение последней четверти ХХ столетия в Казахстане практически с чистого листа были написаны все базовые законодательные акты.
1 декабря 1991 года состоялись первые прямые президентские выборы. Волею народа Нурсултан Назарбаев получил право определять политику и проводить ее от имени всех казахстанцев.
Являясь Личностью-Эпохой для своей страны и всего мира, он выделяется непревзойденной ответственностью перед нынешним и грядущими поколениями.
Елбасы возглавил республику в сложный переходный период. Экономический кризис, потеря определенной частью общества ценностных ориентиров, разгул преступности, коррупция тормозили принятие кардинальных мер, связанных с созданием базовых основ новой общественно-экономической формации, адекватных ей рыночных институтов, правовой и судебной систем.
Приверженность Елбасы конституционализму, заявленному им еще на заре независимости, нашла свое непоколебимое подтверждение в состоявшейся в 2019 году передаче верховной власти.
Прежде чем сложить с себя полномочия действующего Главы государства, он обратился в Конституционный совет за дачей официального толкования пункта 3 статьи 42 Конституции РК в части перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента РК. Совет подтвердил, что из конституционного статуса Президента Республики Казахстан вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению, которое является самостоятельным основанием досрочного прекращения полномочий.
9 июня были проведены внеочередные выборы, на которых Президентом Республики Казахстан избран Касым-Жомарт Токаев.
Переход полномочий Главы государства, внесение изменений в Конституцию и внеочередные выборы Президента состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».
Первый Президент в сжатые сроки провел комплексную реформу административно-территориального деления Казахстана. В 2018 году Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, а ее административный центр перенесен из Шымкента в Туркестан. Учреждение Туркестанской области, принятие Концепции генерального плана по развитию города Туркестана способствуют становлению региона и города как культурно-духовного центра тюркского мира.
Первым Президентом было учреждено рождение новой столицы Казахстана. Она стала локомотивом экономики, драйвером развития, местом проведения крупных форумов, призванных внести вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности.
Придание столице нового имени – Нур-Султан – полностью отвечает идеалам справедливости, соответствует ценностям, положениям и нормам действующей Конституции, а также чаяниям большинства казахстанцев.
За годы независимости Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев стал мощным (конституционным и фактическим) гарантом уверенного роста Казахстана по восходящей в условиях прочного режима конституционной законности.
Kazpravda.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.