Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » ФИНАНСЫ И РАЗВИТИЕ

ФИНАНСЫ И РАЗВИТИЕ

17.09.2021 в 07:13 просмотров: 3463 комментариев: 0 Экономика

1 сентября на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обнародовал свое Послание «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период. «В целях определения среднесрочной экономической политики и систематизации государственных инициатив мы приняли Национальный план развития до 2025 года и перешли к новой системе государственного планирования. Будут утверждены национальные проекты. Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике. Для дальнейшего привлечения прямых инвестиций внедрен новый инструмент – Стратегическое инвестиционное соглашение», – сказал он.
Наряду с этим Глава государства поручил продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта. Каковы сегодняшнее состояние и перспективы развития города Жезказгана, нам рассказала руководитель отдела экономики и финансов Виктория Ставицкая.
- Виктория Александровна, ожидаются ли прорывные решения в развитии Жезказгана?
- В целом, в экономическом развитии нашего города наблюдается положительная динамика. Проектом плана территориального развития РК до 2025 года на уровне области предлагается рассмотреть создание в городе Жезказгане территории опережающего развития (ТОР) для развития высоких пределов цветной металлургии (с созданием и развитием в них IT-секторов экономики, информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе и электронной торговли – перспективного направления для занятости молодых специалистов).
- Можете подробнее рассказать о ТОР?
- ТОРы создаются на 70 лет по заявке региона для осуществления предпринимательской деятельности. В рамках ТОР разрешено вести разработку месторождений полезных ископаемых и производить подакцизные товары. При этом предусматривается предоставление инвесторам ряда преференций по налоговым льготам. В перспективе акцент в развитии промышленности будет создан на поддержку отечественных товаропроизводителей, открытие новых производств, выпускающих конкурентоспособную и импортозаменяющую продукцию.
- Реализация каких проектов находится в приоритете на ближайшую и долгосрочную перспективу?
- В текущем году готовим к запуску пять новых проектов: «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» (ТОО «Корпорация Казахмыс»), «Строительство химического завода по выпуску промышленного реагента» (ТОО «КазХимСинтез»), «Строительство завода по производству строительных материалов» (ТОО «С и Жест»), «Производство мяса и птицы» (КХ «Ахтямов»), «Строительство мукомольного комплекса» (ТОО «Самади-2030»). В 2022 на территории города планируется запуск строительства биоэлектростанции (ТОО «KazGreenEnergy»), которая будет работать по уникальной «зеленой» технологии. Реализация всех проектов позволит обеспечить рост экономики на 20%, трудоустроить около 600 человек, привлечь порядка 18 млрд тенге инвестиций и увеличить поступления в бюджет до 300 млн тенге.
- Глава государства также говорил о сохранении широких мер поддержки промышленности. Как с этим обстоят дела у нас?
- Внедрен новый инструмент – «Стратегическое инвестиционное соглашение». Также прямой эффект на развитие промышленности оказывают регулируемые закупки. Их объем составляет более 30 млрд тенге (6% в экономике города). В этой связи был принят новый Закон о госзакупках, предусматривающий проведение закупок максимально прозрачно и исключительно через единое окно закупок. Сформирован реестр отечественных производителей, внедрены индустриальные сертификаты. Наша общая задача – увеличить долю местного содержания в государственных закупках.
- Не секрет, что одно из важнейших направлений работы – сохранение занятости и доходов населения. Рассматриваются ли какие-то предложения по налогам, сокращение льгот?
- Распространение COVID-19 и его последствия повлияли на снижение экономической активности бизнеса. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые льготы более 5 000 предпринимателей города, а для 27 предпринимателей были приостановлены начисления платы за аренду по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам. В настоящее время главным приоритетом является сохранение занятости и доходов населения, поэтому предлагается снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда для малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике города составляет 17%, в общем объеме поступлений – более 35%. В предпринимательстве занято более 14 тысяч человек, это третья часть экономически активного населения города. Как вы знаете, экономика города в основном зависит от градообразующего предприятия – корпорации «Казахмыс». К 2025 году доля МСБ в экономике города увеличится до 25%, а число занятых – до 18 тысяч человек. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать создание 1 500 новых рабочих мест, рост производства на 7% и увеличение налогооблагаемой базы на 2,5%. Рост экономики, увеличение доходов и потребления позитивно отразятся и на бюджетной политике города.
- В своем Послании Президент акцентировал внимание на бюджетной политике и чрезмерном присутствии государства в экономике. Что Вы можете сказать об этом?
- В рамках развития местного самоуправления реализуется проект «Бюджет народного участия», где предлагается увеличить долю народного участия в бюджете на благоустройство и ЖКХ с одного до 10%.
Чрезмерное присутствие государства в экономике сдерживает ее рост и конкурентоспособность. Госпредприятия по-прежнему доминируют во всех сферах, пользуются монопольными льготами. В этой связи в концепции государственного управления предусмотрены меры по сокращению квазигосударственного сектора. Был принят новый план приватизации.
- И в завершение: Виктория Александровна, есть ли уверенность в благополучной реализации задач в свете Послания Главы государства?
- Главной особенностью всех программных документов Главы государства является поддержка простых казахстанцев, повышение их благосостояния. Продвижение страны зависит от каждого региона и каждого гражданина. Уверена, что наш город успешно справится с поставленными задачами.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.