Главная » 2022 » Октябрь » 7 » ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ–БОРЬБА С ПРИЧИНАМИ КОРРУПЦИИ

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ–БОРЬБА С ПРИЧИНАМИ КОРРУПЦИИ

07.10.2022 в 08:29 просмотров: 625 комментариев: 0 Борьба с коррупцией
На прошлой неделе на базе НПП «Атамекен» области Ұлытау была организована встреча представителей бизнеса с прокурором области Жаркынбеком Кендирбековичем Бакашбаевым и руководителем РГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) области Ұлытау» Ернаром Ерболовичем Баянгазиным.

Со 2 сентября 2022 года усилен заслон уголовному преследованию бизнеса, сказал, обращаясь к аудитории, Жаркынбек Бакашбаев. Генеральным прокурором направлено указание в органы уголовного преследования относительно начала досудебного расследования в отношении субъектов предпринимательства. В нем определены три первостепенных направления деятельности прокуратуры по защите прав предпринимателей. 
Во-первых, запрещено возбуждать уголовные дела на основании актов проверки, ревизии и аудитов, если в период обжалования они не оспорены в суде, где действует система административной юстиции и «презумпция виновности» госоргана, и уже аудитор должен доказать свою правоту.
Далее. Запрещено начинать досудебное расследование на основании формальных заключений штатных специалистов и криминалистов этих же ведомств.   
Указанием запрещено заводить дела, связанные с экономией средств, но только если это не повлияло на качество работ.
Исключена регистрация в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) при наличии гражданско-правового спора.
Также поручено принять меры по снижению давления со стороны государственных органов и монополистов, которые злостно злоупотребляют своим положением, а также внедрить и оцифровать систему автоматизированной оценки уровня вмешательства в деятельность бизнеса.
Это полностью соответствует поручению Президента страны по улучшению статучета субъектов бизнеса, вовлеченных в уголовный и административный процессы. До сегодняшнего дня никто не мог сказать достоверно, 
какое количество бизнесменов вовлечено в орбиту уголовного процесса.
В настоящее время успешно реализуется проект «Единый реестр субъектов и объектов проверок», благодаря которому мы видим все данные о проверках бизнеса и имеем возможность пресекать незаконные проверки до выхода на объект. По этому же принципу будут работать модули ЕРАП (Единый реестр административных правонарушений) и ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований). Работа по защите прав предпринимателей находится на постоянном контроле прокуратуры области.
Генеральный прокурор поставил требование: законность возбуждения дела против предпринимателей должна быть проверена прокуратурой в течение суток. И после введения новых правил есть уже первые результаты: в четыре раза в стране сократилась регистрация уголовных дел в отношении бизнесменов. По области Ұлытау за это время не зарегистрировано ни одного досудебного расследования, подытожил прокурор области. 
21 января нынешнего года на встрече с представителями крупного бизнеса Глава государства отметил, что в антикоррупционной политике страны необходимо сменить акцент на борьбу с причинами, а не с последствиями этого явления, отметил в своем выступлении Ернар Баянгазин. Также Президент страны поручил Антикоррупционной службе более серьезно и на новом уровне заняться работой по проведению системного анализа предпосылок для коррупции, снижению возможности чиновников оказывать влияние на бизнес и граждан, обратив внимание на противодействие корпоративной коррупции. 
Указом Главы государства от 2 февраля 2020 года №802 утверждена разработанная Агентством «Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022 – 2026 годы», а также план действий по ее реализации. В этом стратегическом документе заложены ключевые задачи и системные меры по повышению прозрачности закупок и бюджетного процесса, ужесточению ответственности коррупционеров, усилению общественного контроля и другие.
Наряду с этим, по поручению Главы государства в Агентстве создана специальная рабочая группа по защите субъектов предпринимательства, сказал, обращаясь к представителям бизнеса, первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы области Ұлытау Асылхан Амангельдиевич Ашиков.
Сейчас любой арест или наложение ограничений на имущество бизнесменов связаны только с необходимостью обеспечения возврата похищенных бюджетных средств.
Помимо согласования следственных действий, путем удаленного онлайн-мониторинга отслеживаются любые необоснованные вызовы предпринимателей в здания Антикоррупционной службы. В итоге количество предпринимателей, которых вызывают в здания Антикоррупционной сужбы, уменьшилось в 2 раза.
Вместе с тем, здесь важна и трансформация сознания самих бизнесменов. Добропорядочность при ведении дел должна стать незыблемым стандартом. Об этом говорит ряд рекомендаций международных организаций (исследования и антикор-стандарты ОЭСР – «Добропорядочность бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии» и «Ответственное поведение бизнеса»).
Затем были отмечены лучшие предприниматели области Ұлытау. Почетные грамоты получили Бахбергенова Меруерт, руководитель ИП «Бахбергенова М. М.», председатель клуба меценатов и благотворителей г. Сатпаева, член областного клуба благотворителей и наставников Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Сатпаевского городского Совета предпринимателей, член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области; Оспанов Саттар, руководитель крестьянского хозяйства «Сарсенбай тулеги»; Жангаскинова Шолпан – ИП «Жангаскинова», студия «Даму дизайн», член совета предпринимателей г. Сатпаева, депутат городского маслихата; Толысбаев Арсен – директор ТОО «Адал енбек».  
Далее прокурор области Жаркынбек Бакашбаев и руководитель Антикоррупционной службы Ернар Баянгазин ответили на вопросы присутствующих в зале предпринимателей. Всем участникам встречи были розданы памятки, которые разъясняют порядок действий при столкновении с фактами коррупции или воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.
Валентина Одинцова.
Фото В. Шавнева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.