Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » ГЛАВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ

ГЛАВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ

01.09.2021 в 22:13 просмотров: 136 комментариев: 0
Ежегодно в начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступает с очередным Посланием, определяя главные ориентиры развития нашей страны. Каждый раз его выступление – это стратегия действий государства в новых реалиях и предлагаемых обстоятельствах. Новый программный документ определяет развитие Казахстана на многие годы вперед.
Время требует перемен и новых подходов в управлении государством. Учитывая меняющиеся тенденции, Президент озвучивает планы по совершенствованию многих сфер казахстанского общества: экономики, охраны прав и свобод, гендерной политики. 
Мне импонирует, что Глава государства придает огромное значение борьбе с коррупцией – стратегической мере в рамках развития современного гражданского общества. Такое отрицательное явление, как коррупция, должно навсегда исчезнуть из нашего общества! Для этого чиновники всех уровней должны работать на совесть, честно и прозрачно, не забывая модернизировать сознание в унисон меняющемуся миру.
Претворение многих программ в жизнь дает положительные сдвиги в экономике страны, в сфере гендерного равноправия, в поддержке семейно-демографической политики. Новый размер минимальной заработной платы, увеличенный с 42.500 до 60.000 тенге, тоже порадовал казахстанцев.
Благодаря реформам в пенсионной системе тысячам казахстанцев удалось приобрести долгожданное жилье! В ряде регионов сервисная модель развития является ключевым аспектом. Сильные регионы – это сильная страна, отмечает Президент. Внимание к нуждам региона – это вклад в будущее!
Мир движется вперед, и интеграция в мировое пространство неизбежна. В этой связи необходимость развития нашей республики – веление времени. Новое Послание – это еще один шаг к модернизации общественного сознания казахстанцев!
Виктория СТАВИЦКАЯ, 
руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Жезказгана».




Открывая заседание двух палат, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот год – особый для всего казахстанского народа. Республика отмечает 30-летие Независимости. Это наша высшая ценность!
Как отметил Глава государства, благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Казахстан добился значительных успехов и стал известен во всем мире.
Важную роль в построении нового казахстанского общества уделяется единству, толерантности и согласию. Новое Послание народу Казахстана посвящено многим вопросам стратегического развития страны в постпандемический период. В их числе – повышение эффективности здравоохранения, качественное образование, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическая модернизация и защита прав человека.
Президент озвучил и жилищный вопрос. По словам Главы государства, в скором времени будет разработана целостная жилищная программа. Ее администратором станет «Отбасы банк», который трансформируется в национальный институт развития. Перед банком стоит задача обеспечить по принципу «одного окна» учет и распределение жилья среди граждан.
Касым-Жомарт Токаев говорил и о необходимости перечисления части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это позволит выработать у населения привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.
Важное значение в новом программном документе уделяется развитию качественной системы здравоохранения. Необходимо продолжить вакцинацию, не взирая на противников этого процесса. Человечество пережило не одну эпидемию. Нельзя забывать, что многие опасные заболевания были остановлены только после появления вакцин.
В ближайшем будущем в мире могут появиться новые штаммы коронавируса, эксперты прогнозируют и другие пандемии. Как сказал Президент, мы не сможем просто переждать эти процессы. Нам предстоит научиться жить и развиваться в таких условиях. Поэтому сейчас важно закупить бустерные вакцины, ускорить приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения.
Касым-Жомарт Токаев также остановился на необходимости консолидации казахстанского общества, на развитии новых гражданских инициатив. Недаром в народе говорят: «Где согласие – там и счастье». Наша сила – в единстве! Все вместе мы будем трудиться во благо нашей страны! Пусть вечной будет наша священная Родина!
Меруерт МОЛДИНА,
директор КГП на ПХВ «Высший медицинский колледж города Жезказгана».


Сегодня Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным Посланием. Мне понравилось, что Глава государства ясно дал понять, что надо работать во всех сферах … И работать системно, плодотворно, на результат! Ведь именно от этого зависит улучшение качества жизни народа. Мне понравились все пункты Послания, расскажу о некоторых из них.
Как мы знаем, каждый раз за повышением заработной платы следует и повышение цен на продукты питания и другие необходимые товары. Глава государства отметил, что сдерживать уровень инфляции – основная задача экономистов страны. Высокий уровень инфляции, а также необоснованный рост цен на товары народного потребления ограничивают потенциал развития и конкурентоспособности казахстанских предприятий, приводят к уязвимости национальной экономики. В связи с этим Президентом поручено возвращение инфляции в коридор 4-6%.
Также Глава государства отметил, что первоочередная проблема в сфере АПК – неэффективное распределение цен на продовольственные товары. Важно создать сеть оптово-распределительных центров.
В ходе своего выступления Президент говорил и о том, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Размер МЗП, как мы знаем, не повышался с 2018 года. Поэтому было принято решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с текущих 42,5 тысяч до 60 тысяч тенге. Кроме того, Президент сообщил о том, что с 2022 по 2025 год заработная плата работников бюджетной сферы будет повышаться на 20% ежегодно.
Чтобы не было оттока из села, а работа в селе имелась, сельские инициативы будут поддерживать малыми грантами. Это позволит молодым и перспективным ребятам остаться в селе, поднимать свою малую Родину. Также был поставлен вопрос пересмотра субсидий в сельское хозяйство, что даст новый толчок для развития сельского хозяйства на местах (и развития АПК республики в целом).
Стимулирование бизнеса, повышение заработной платы, разработка единой жилищной программы, решение экологических вопросов – все эти меры будут направлены на достижение стратегических целей, одна из которых – повышение благосостояния нашего народа.
Эльвира АЛПАНБАЕВА,
главный редактор газеты «Жезказганский вестник»,
председатель ОО «Мейрімді жүрек».


 Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании на совместном заседании обеих палат Парламента обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. В него были внесены существенные коррективы. Президент нацелил представителей государственной власти на решение самых наболевших вопросов.
Положительный отклик у населения вызвало поручение Главы государства навести порядок в госорганах, отвечающих за контроль над ценами на продукты. Не секрет, что в последние годы цены очень сильно подскочили, и с учетом пандемии это негативно сказалось на благополучии граждан.
«Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. В сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего, это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей. Включая, возможно, личные подсобные хозяйства», – сказал Президент. Он заявил, что монополизация данной сферы рынка недопустима! «Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», – указал Глава государства.
Еще один ключевой момент, который положительно сказался на настроении людей, – повышение с 1 января 2022 года минимальной зарплаты (с текущих 42 500 тенге до 60 тысяч тенге).
Не менее важно и напоминание Президента о словах Елбасы по поводу важности сохранения единства. «Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Также Глава государства говорил о поддержке в рамках всеобуча детей из социально уязвимых семей, о стимулировании бизнеса к увеличению зарплат, об использовании пенсионных накоплений на покупку жилья (разрешить переводить пенсионные накопления на депозиты «Отбасы банка»).
Радует, что Президент, озвучивая очередное Послание народу Казахстана, дал реальную оценку нынешнего положения дел.
Лайла Алькебаева, 
руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Жезказгана».



1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Основные темы, затронутые Президентом: развитие гражданского общества, дальнейшее формирование экономики республики, укрепление солидарности и единства, сохранение межэтнического и межконфессионального согласия во имя будущего, а также ряд реформ, направленных на улучшение жизни простых казахстанцев.
Главное богатство Казахстана – его граждане, подчеркивает Президент. Поэтому все преобразования в первую очередь направлены на создание комфортных условий в обществе. Сила единства народа Казахстана – в многообразии межэтнических отношений, толерантности и согласии. Сохранение идентичности – ключ к мирному развитию страны на многие годы вперед!
Для улучшения экономического эффекта Глава государства поручил Правительству и Парламенту республики увеличить уровень минимальной заработной платы с 42.500 тенге до 60.000 тенге – данное поручение должно вступить в силу с 1 января следующего года. Увеличение минимальной заработной платы коснется всех трудящихся и положительно скажется на экономическом эффекте государства, позволяя вывести из тени заработные платы многих работников. К тому же для работодателей, увеличивающих заработную плату своим сотрудникам, предусмотрены льготы по налогам.
В контексте развития культуры особой поддержки, по словам Касым-Жомарта Токаева, заслуживают художники, литераторы, артисты театров, ведь именно они формируют новую казахстанскую культуру. Также Президентом поручено увеличить заработную плату работникам архивов и библиотек, музейным сотрудникам. В целом, все нововведения касаются развития нового гражданского общества в Казахстане.
Анастасия Иваненко, 
ветеран государственной службы
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.