Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ДОСТАЛСЯ ЖЕЗКАЗГАНУ!

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ДОСТАЛСЯ ЖЕЗКАЗГАНУ!

19.11.2021 в 07:06 просмотров: 77 комментариев: 0 Общество
В честь 30-летия Независимости РК по инициативе управления культуры, архивов и документации Карагандинской области в июне-октябре текущего года проходил этнофестиваль «Кочевая культура Сарыарки». Мероприятие, в котором приняли участие представители сферы культуры 16 регионов нашей области, было организовано в рамках проекта «Священные духовные ценности Казахстана», реализованного на основе программы Первого Президента – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В июне члены жюри наблюдали за умельцами нашего города: в парке «Жастар» они презентовали свои ремесла. Здесь был развернут этноаул, оформленный в национальном стиле. Умельцы организовали выставку, на которой были представлены ювелирные украшения, наряды и другие изделия, «Бауырсак-шоу», картины из текемета и шерсти, театрализованное представление «Малый Шелковый путь», обряды «Олжа басы», традиции верховой езды на ашамае, айтыс местных акынов... Приняли участие в выставке коллективы художественной самодеятельности, терме, певцы и танцоры, 10 мастеров народных промыслов и ремесел «Шеберлер ауылы».
А совсем недавно в Караганде подвели итоги областного фестиваля: организаторы присудили отделу культуры и развития языков города Жезказгана гран-при!
В ходе заключительной встречи в рамках фестиваля в областном центре выступили лучшие артисты, а также организовали специальную выставку. Умельцы продемонстрировали не только свое мастерство, но и театральные способности. Данное мероприятие было призвано сохранить культуру казахского народа.
Из Жезказгана в Караганду прибыли: жетыгенщики, представляющие детскую школу искусств; Ардак Мукушев – исполнитель традиционной песни, артист Жезказганской филармонии им. Т. Калмагамбетова; Жанрыан Жандильдинов, выступающий в жанре арнау. Отметим, что наши ремесленники Ахмет Отеген и Сарбас Жунусов стали обладателями специальной номинации. На итоговом мероприятии заместитель акима Карагандинской области поблагодарил присутствующих за неравнодушие к национальной культуре, пожелал всем творческих успехов. После этого Абзал Нукенов вручил руководителю городского отдела культуры и развития языков Гульзаде Шомаевой сертификат на сумму 1 000 000 тенге. Поздравляем!

Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.