Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » ГЛОБАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ГЛОБАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

11.11.2020 в 08:23 просмотров: 306 комментариев: 0 Здоровье
Ежегодно 1 декабря отмечаетcя Всемирный день борьбы со СПИДом. Мир объединяется, чтобы выразить поддержку людям, живущим с ВИЧ или пострадавшим от него, и вспомнить тех, кто погиб вследствие СПИДа. Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, в 2020 году проводятся с 16 по 22 ноября на тему: «Глобальная солидарность, общая ответственность».
В 2020 году пандемия COVID-19 еще раз показала человечеству, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Это главное условие прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.
Кризис здравоохранения, как и многие другие, сильнее всего бьет по беднейшим и наиболее уязвимым категориям населения. В частности, он усугубил и без того серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, живущим с ВИЧ. Однако данный кризис можно рассматривать и как тревожный звоночек, и как возможность что-то изменить в лучшую сторону совместными усилиями. Еще одним немаловажным фактором в борьбе с COVID-19 является активное привлечение населения — во многом именно благодаря ему мы достигли таких успехов в деле противодействия СПИДу. И все же, подобная солидарность не должна исходить только от населения. Правительства, спонсоры, духовные лидеры, гражданское общество и, наконец, каждый из нас — все должны вносить посильный вклад в заботу о здоровье населения всего мира. Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу.
Сейчас человечеству, как никогда, нужно сильное руководство, чтобы построить равноправное общество, где у каждого будет право на здоровье, и все страны смогут в равной степени воспользоваться возможностями для восстановления после кризиса. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ООН призывает страны усилить меры по укреплению своих систем здравоохранения. В этот день важно всем проявить международную солидарность и взять на себя общую ответственность. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.
В последнее время наблюдается положительная тенденция к лечению, сохранению жизни и здоровья носителей ВИЧ. Возрастает доступ к лечению, снижается показатель смертности. При этом продолжительность жизни человека, который принимает специальные лекарства, практически не отличается от продолжительности жизни человека без вируса иммунодефицита. Поэтому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус. Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3 недели после инфицирования, сделав специальный анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к вирусу или белки самого вируса. Отрицательный результат не исключает заражения, а лишь свидетельствует о том, что в момент обследования в крови не было антител (так называемый период «окна»). Анализ желательно повторить еще раз через 3 месяца. Если за 3 месяца других опасных ситуаций не было, и тестирование не обнаружило антител к ВИЧ, значит, человек не инфицирован ВИЧ. Положительный результат анализа указывает, что в организме человека присутствуют антитела или антигены к вирусу иммунодефицита человека. Это предварительный результат. Зная, что тест положительный, необходимо обратиться в Центр СПИД, где вы сможете пройти необходимые обследования для уточнения диагноза, а если диагноз подтвердится – получить необходимый объем специализированной медицинской помощи. ВИЧ-инфекция – это не приговор. Имея ВИЧ-инфекцию нужно помнить, что Вы несете ответственность за здоровье своих половых партнеров, будущих детей.
Алиева Гулбаршын ЖАКСИТАЕВА,
врач-эпидемиолог отдела КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» 
по городу Жезказгану.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.