Главная » 2021 » Декабрь » 21 » ГОРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ – НАДЁЖНЫЙ ОПЛОТ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

ГОРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ – НАДЁЖНЫЙ ОПЛОТ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

21.12.2021 в 09:47 просмотров: 119 комментариев: 0 Общество
Трудно переоценить важность горно-металлургического комплекса для Казахстана. За последние 5 лет объём производства отрасли вырос почти в два раза. ГМК обеспечивает четверть всего экспорта нашей страны, в этой сфере трудятся более 200 000 казахстанцев.
Наследие Сатпаева Для казахстанской науки имя Каныша Сатпаева – знаковое. Уже в 30-ых годах прошлого века молодой учёный начал изучение недр Джезказганского меднорудного района. Сатпаев был первопроходцем в разработке и освоении казахстанских месторождении: благодаря его труду Джезказганский горно-металлургический комбинат впоследствии стал крупнейшим в мире. Сатпаев научно обосновал наличие запасов месторождения.
Стабильный «Казахмыс» Эксперты сходятся во мнении, что тяжёлые 90-ые годы Казахстан пережил относительно безболезненно в первую очередь благодаря добыче и экспорту минерального сырья.
Существенный вклад в рост объёмов производства ГМК внёс холдинг «Казахмыс» – одна из крупнейших компаний в мире, занимающаяся горно-добывающей промышленностью и цветной металлургией. В активе холдинга – 13 рудников, 6 обогатительных фабрик, 2 медеплавильных завода, 1 завод медной катки и комплекс вспомогательных производств. Кроме того, это крупнейший работодатель в стране – в его подразделениях задействовано 37000 человек.
Всё больше внимания крупными казахстанскими компаниями уделяется геолого-разведывательным работам. Усилия «Казахмыса» в этом направлении вылились в создание дочерней компании – «Казахмыс Барлау».
Большие перспективы Горно-металлургический комплекс продолжает демонстрировать стабильные показатели даже в эпоху ковида. Если в 2020 году общий спад экономики составил 2,6%, то ГМК увеличил рост производства на 14,4%. И даже этот показатель – не предел для казахстанской металлургии.
Несмотря на появление прогрессивных отраслей, а также инновационных технологий, горная металлургия гарантирует стабильный вклад в казахстанскую экономику в ближайшие десятилетия.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.