Главная » 2021 » Март » 2 » ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ В ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД

ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ В ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД

02.03.2021 в 12:38 просмотров: 383 комментариев: 0 ВАКЦИНАЦИЯ
Пандемия, распространившаяся по всему миру, внесла коррективы в нашу реальность. Жезказган расположен в «желтой зоне», ситуация стабильная. В сфере здравоохранения региона уже сделаны немаловажные шаги, призванные качественно улучшить медицинские услуги, оказываемые населению. Об этом шла речь на брифинге, на котором выступила руководитель Жезказганского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова.

Брифинг проходил в рамках информационного сопровождения Послания Президента РК. Тема встречи с журналистами: «О мерах по переходу медицинских учреждений к посткоронавирусному периоду».
-  В рамках усиления мер по борьбе с КВИ организации города Жезказгана были дополнительно оснащены современной медицинской техникой: 2 цифровых рентген аппарата, 17 ИВЛ, 305 кислородных концентраторов, 247 пульсоксиметров, 3 компьютерных томографа. В настоящее время в городе имеется 5 компьютерных томографов, 38 аппаратов искусственной вентиляции легких, 4 цифровых рентген аппарата, 335 кислородных концентраторов, 397 пульсоксиметров.
В город Сатпаев были приобретены: 2 цифровых рентген аппарата, пульсоксиметры - 160 шт, кислородные концентраторы - 40 шт,  ИВЛ - 3шт, аппарат высокоточной кислородной терапии -1 шт, монитор пациента 3 шт, - отметила Л. Ранова. 
- Дополнительное оборудование было закуплено, как по линии управления здравоохранения Карагандинской области, так и предоставлено в рамках спонсорской помощи корпорацией «Казахмыс», которая помимо этого оказала помощь в приобретении для медучреждений двух городов необходимого бытового оборудования, инвентаря, - продолжила спикер.       
Учитывая тяжёлый опыт прошлого лета, создан коечный фонд для лечения больных с КВИ, по двум городам он составляет 790 койко-мест. Лекарственные препараты, применяемые согласно действующему протоколу лечения пациентов с КВИ, пневмонией, имеются в полном объёме с двухмесячным запасом. Ежедневно запас лекарств контролируется во время аппаратных совещаний с акимом области, с руководителем УЗКО Карагандинской области. 
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации в октябре 2020 года введен в эксплуатацию современный модульный инфекционный центр на 200 коек. Госпиталь в настоящее время функционирует полноценно, обеспечен всем необходимым оборудованием, медицинскими кадрами, медикаментами.
Для создания условий при лечении реанимационных пациентов организована централизованная подача медицинских газов в многопрофильную больницу города Жезказгана на 138 мест. В модульном инфекционном центре все 200 койко-мест также обеспечены подачей медгазов.
При поддержке корпорации» Казахмыс « в июне 2020 года на базе Жезказганского медицинского центра была открыта лаборатория генно-молекулярных исследований, тест - исследование мощностью 560 полимеразных цепных реакций (ПЦР - ПЦР) в сутки.
Лаборатория полностью решила вопрос постановки диагноза Covid-19, можно сказать, сократила сроки выдачи результатов до минимума.
Кроме того, в городе начала свою работу передвижная ПЦР-лаборатория при Национальном центре экспертизы, мощность которой составляет  до 1000 исследований в сутки.
В пользование организациям первичной медико-санитарной помощи и скорой помощи региона предоставлено 8 автомобилей, автопарк которых обновлен на 60%.
Решается кадровый вопрос. В медицинские организации города уже прибыло 10 молодых специалистов,  ожидается прибытие еще 21.
Молодые специалисты будут  обеспечены 20 квартирами в рамках меморандума, заключенного между акиматом области, управлением здравоохранения и корпорацией «Казахмыс». Кроме того, 28 благоустроенных квартир будут предоставлены медицинским работникам по согласованию с акиматом города Жезказгана и областным управлением здравоохранения Карагандинской области. 
Все вышеперечисленное значительно усилило мощности и способность оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь в этот непростой для всех период противостояния новому вирусу. И в тоже время улучшило материально-техническую, кадровую обстановку в целом, что позволит повысить качество и доступность медуслуг не только для пациентов с КВИ. Уже сейчас перед нами поставлена задача подготовить систему к работе в постковидный период. 
Также на брифинге руководитель Жезказганского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова ответила на вопросы представителей средств массовой информации.

Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.