Главная » 2021 » Февраль » 3 » И СНОВА ТАРИФЫ, ИЛИ РАСТУЩИЕ АППЕТИТЫ?

И СНОВА ТАРИФЫ, ИЛИ РАСТУЩИЕ АППЕТИТЫ?

03.02.2021 в 23:19 просмотров: 419 комментариев: 0
Повышение тарифов для многих граждан – как страшный сон, про который, проснувшись, хочется побыстрее забыть. Помимо цен на основные продукты питания, как грибы после дождя растут тарифы на коммунальные услуги, тепловодоснабжение, электричество, лекарства, товары первой необходимости и многое другое. Жизнь, как таковая, в определенном понимании становится дорогим удовольствием. И это далеко не фигура речи, скорее, печальная констатация фактов. Многие могут воскликнуть, что пенсии и пособия тоже имеют тенденцию к увеличению, но, к сожалению, не в таком соизмеримом проценте. У определенной части горожан расходы порой превышают доходы. И это так. Особенно сильно удорожание бьет по карманам многодетных семей и социально-незащищенных слоев населения.   Прошедшие в конце 2020 года общественные слушания касательно повышения тарифов АО «ПТВС» не могли не сподвигнуть население к волне возмущений. Пока антимонопольный комитет не утвердил повышение тарифов, однако даже само упоминание о грядущем повышении всколыхнуло общественность. Похоже, растущие аппетиты поставщиков никто не может остановить. Печально.



– Арман Турсынович, недавно в Жезказгане прошли публичные слушания по вопросу повышения тарифа АО «ПТВС». Планируется, что новый тариф, при условии, что его примут, будет действовать в течение 5 лет – с 2021 по 2025 год. В этой связи вопрос: «Утвердил ли ДКРЕМ по Карагандинской области тариф АО ПТВС?» Если «да», просим пояснить, по какой причине прошло утверждение. Какие основания лежат в основе повышения тарифа? Чем АО «ПТВС» мотивирует установление предельного тарифа? 
– Согласно требованиям подпункта З пункта 2 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 204-VI «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утвержденному в соответствии с настоящим Законом. Установление тарифов сроком на пять и более лет определено пунктом 2 статьи 15 вышеуказанного Закона.
В связи с истечением срока действия тарифов, утвержденных на 2016-2020 годы, АО «ПТВС», в установленном законодательством порядке, направило заявку на утверждение тарифов на 2021-2025 годы. Основную долю затрат в заявленных тарифах составляют фонд заработной платы, затраты на инвестиционную программу и энергозатраты, что и приводит к росту тарифов. Уровень тарифа в настоящее время согласовывается с местным исполнительным органом.

– Насколько обосновано повышение для физических и юридических лиц? Просим пояснить. 
– Дифференцированные тарифы АО «ПТВС» рассчитываются согласно представленным документам и в соответствии с законодательством. Формирование затрат, включаемых в тарифы, осуществляется в соответствии с законодательством. Предполагается, что будет 3 группы дифференцированных тарифов: население, юрлица и бюджетные организации. Обоснованностью повышения являются затраты на фонд заработной платы, инвестиционную программу и материальные ресурсы.

– Жители интересуются,  какова была изношенность сетей АО «ПТВС» 5 лет назад, и какая сейчас? Какие были внедрены инвестиционные программы? Прослеживается ли динамика снижения аварийности?
– По данным заявки на утверждение тарифов АО «ПТВС» на 2021 - 2025 годы износ основных средств, находящихся на балансе АО «ПТВС», составляет: износ водохозяйственной системы - 72 %; износ канализационной системы - 74 %; износ системы передачи и распределения тепловой энергии - 61 %. Общая протяженность сетей, находящихся на балансе АО «ПТВС», составляет 1001 км. В рамках инвестиционных программ 2016 - 2020 годов осуществлялись мероприятия по капитальному ремонту сетей, в среднем 2% в год, приобретению (восстановлению) насосного и технологического оборудования, спецтехники. Проведенные работы были направлены на поддержание имеющихся основных фондов в текущем рабочем состоянии, соответственно, существенного снижения износа за истекший пятилетний период не наблюдается.


P.S. Как журналист, полагаю, что комментарии здесь излишни. Придется всем нам ждать окончательного ответа от департамента. Всем терпения. Есть у кого-нибудь лишний флакон успокоительного?

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.    



 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.