Главная » 2022 » Февраль » 7 » ИСТОРИИ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ: КАК В ДЕТСКОМ РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ В ЖЕЗКАЗГАНЕ ПОМОГАЮТ СТАТЬ ЗДОРОВЕЕ

ИСТОРИИ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ: КАК В ДЕТСКОМ РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ В ЖЕЗКАЗГАНЕ ПОМОГАЮТ СТАТЬ ЗДОРОВЕЕ

07.02.2022 в 12:29 просмотров: 3236 комментариев: 0 Общество
Вот уже почти 2 года в Жезказгане на базе одноименного медцентра, работает отделение реабилитации для детей с инвалидностью. Здесь «особенных» детей лечат и оздоравливают бесплатно – все расходы взяла на себя компания «Казахмыс». С открытия центра помощь получили уже свыше 330 детей.
Маленькому Зейину Манатбек нет еще и 4 лет. Но за свою жизнь «солнечный мальчик» успел пройти уже 4 курса реабилитации в детском реабилитационном центре на базе медцентра Жезказган. Через пару недель малыш отправится туда в пятый раз.
«У нашего сына синдром Дауна. Как и все дети с таким диагнозом, он нуждается в постоянной реабилитации. Впервые мы попали в реабилитационный центр в Жезказгане в июне 2020 года. Тогда двухлетний Зейин не мог элементарно стоять на ногах. Сегодня после 4-х пройденных курсов он ходит, самостоятельно жует пищу, у него улучшилась осанка. И самое главное – сын пошел в детский сад», - рассказывает мама мальчика.
Папа мальчика работает на Балхашском медеплавильном заводе, и как и все сотрудники «Казахмыса», которые воспитывают детей с инвалидностью, может рассчитывать на безвозмездную помощь в центре независимо от места проживания.   
Родители 13-летнего Дамира Каракулова не являются работниками предприятий медного гиганта. Но для него, как и для всех детей с ограниченными возможностями, проживающих в регионах присутствия «Казахмыса», реабилитационная помощь в центре так же доступна на бесплатной основе. У Дамира тяжелые диагнозы – ДЦП и синдром Леннокса-Гасто.
«Впервые мы попали на реабилитацию в медцентр Жезказган в ноябре прошлого года. Результат был заметен сразу же – на фоне лечения уменьшились гиперкинезы, улучшился аппетит, он стал лучше жевать. Открытие такого центра в регионе – долгожданное событие для всех родителей особенных детей. Тем более, что это бесплатно. Учитывая тяжелое заболевание сына, работать я не могу, с мужем в разводе, живу с родителями. Конечно, такая поддержка для меня очень существенна», - говорит мама мальчика Валентина Каракулова.
Создание детского реабилитационного центра в Жезказгане – благотворительный проект «Казахмыса», направленный на поддержку семей, которые столкнулись с проблемами развития ребенка.

 

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.