Главная » 2021 » Март » 9 » ИСТОРИЯ В ЛИЧНОСТЯХ

ИСТОРИЯ В ЛИЧНОСТЯХ

09.03.2021 в 12:34 просмотров: 352 комментариев: 0
В честь 30-летия Независимости  РК и 155-летия со дня рождения казахского общественного деятеля Алихана Букейханова на платформе Zoom состоялся онлайн-семинар «О деятельности Алихана Букейханова», организованный ГУ «Отдел внутренней политики города Караганды» и департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области.


В качестве лекторов выступили профессор, доцент кафедры археологии, отечественной истории исторического факультета КарГУ, директор научно-исследовательского Центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова, доцент научно-исследовательского Центра «Тұлғатану» Гульнар Смагулова, старший сотрудник научно-исследовательского Центра  «Тұлғатану» Ляззат Шотбакова.
Алихан Нурмухамедович Букейханов – видный общественный и государственный деятель, организатор и лидер национально-демократической партии «Алаш», глава первого казахского национального правительства Алаш-Орда, ученый, талантливый публицист. Алихан Букейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу и политическую самостоятельность казахского народа. Ему и его соратникам удалось объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для провозглашения автономии.
В 20-х годах ХХ столетия подвергался арестам. В 1937 году он был осужден военной коллегией Верховного суда СССР за принадлежность к «террористической организации» и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Спустя 52 года, 14 мая 1989 г. постановлением Верховного суда СССР Алихан Букейханов был посмертно реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Лидер, жизненной целью которого было государство и благо народа, навсегда остался в памяти страны и потомков. 
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.