Главная » 2021 » Апрель » 23 » КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19?

23.04.2021 в 06:14 просмотров: 325 комментариев: 0
Как подготовиться к вакцинации против COVID-19? Сначала хочу начать с основы. Вакцинация - единственная мера защиты на сегодняшний день от коронавирусной инфекции, которая снижает риск тяжелых форм заболевания и осложнений.

Если вы заразитесь инфекцией после вакцинации, заболевание будет протекать в легкой форме без осложнений.
Вакцинация против COVID-19 проводится на добровольной основе и бесплатно.
Помните, что вакцинация не отменяет необходимость соблюдения санэпидрежима. Бессимптомные пациенты также могут быть источником инфекции, поэтому продолжайте носить маску, соблюдать социальную дистанцию, гигиену рук и «этикет» кашля.
Точно ли это безопасно?
Безопасность и эффективность российской вакцины «Спутник-V»  клинически доказаны. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий  COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.
Кто в первую очередь должен 
вакцинироваться:
в приоритетном порядке лица старше 60 лет;
работники социальной сферы и другие;
работающие с большим количеством людей;
люди с хроническими заболеваниями.
Вас не допустят к вакцинации
 против  COVID-19, если
вам нет 18 лет;
вы беременная или кормящая женщина;
вы не прошли медосмотр/у вас медотвод;
температура 37*С;
в момент вакцинации или предыдущие 2 недели вы болели ОРВИ;
у вас диагностированы острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
у вас обострение хронических заболеваний или аллергических реакций.
Нужно ли сдавать тест 
на антитела перед вакцинацией?
В соответствии с рекомендациями ВОЗ перед вакцинацией против коронавирусной инфекции не требуется проведения ИФА (исследования на определение антител).
Вакцинацию переболевших данной инфекцией рекомендуется проводить через 6 месяцев после выздоровления с учетом состояния здоровья без проведения скрининга на антитела к КВИ.
В настоящее время в мире нет ни одного нормативного документа, в котором указывается «защитный» уровень антител в крови. В этой связи, определение уровня антител перед вакцинацией является неинформативным.
Как проводится вакцинация от COVID-19:
Вакцинация проходит по адресу: г. Жезказган, ул Омарова, 25 (район больничного городка) в Центре вакцинации. При себе нужно иметь удостоверение личности.
Вакцинация проходит в два этапа. 
На первом этапе:
Шаг 1. Перед прививкой  Вас попросят заполнить анкету и добровольное информированное согласие.
Шаг 2. Проводится обязательный медицинский осмотр врачом или фельдшером.
Шаг 3. После вакцинации вам необходимо 30 минут находиться под наблюдением медицинского работника, последующие 3 дня — под наблюдением участковых медицинских работников. После вакцинации возможно повышение температуры тела.
Шаг 4. Через 21 день после первой вакцинации вам придет СМС-напоминание о дате и времени второй прививки.
После второй прививки вы получите именной сертификат с отметками о полученных прививках: наименованием, производством, сроком годности, сериями вакцин, датой вакцинации и подписью медработника.
Когда вырабатывается иммунитет после вакцинации от COVID-19:
в течение 12-14 дней вырабатывается первичный иммунный ответ.
Не ранее чем через 32-45 дней, максимум через 56 дней  формируется устойчивый иммунитет.
Перед вакцинацией также важно ваше эмоциональное состояние. Может появиться тревога.  Она связана с тем, что это новый для вас опыт. Это нормально.  Не случайно я начала с информации о вакцинации. Я считаю, что тревога и страхи вызваны с малой информированностью населения о вакцине против COVID-19, наличием отзывов хейтеров, которые распространяют ложную информацию, неподкрепленную  достоверными данными.
Если для вас недостаточно информации по поводу вакцины российского производства «Спутник-V», проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Задайте ему волнующие вас вопросы. Наличие у вас информации из проверенных источников, которым вы доверяете, позволит снизить тревогу и страхи за ваше здоровье.
Также хочу предостеречь пациентов, которые занимаются самолечением. При первых признаках ОРВИ, пожалуйста,  обращайтесь за медицинской помощью. От правильно поставленного диагноза зависит схема лечения заболевания.  Занимаясь самолечением, вы теряете драгоценное время, за которое  COVID-19 может стремительно вызвать серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.
Берегите себя и своих близких!
Татьяна ЦОЙ, 
руководитель социально-психологической службы ТОО "Макенбаева".
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.