Главная » 2020 » Август » 13 » КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ?

КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ?

13.08.2020 в 09:13 просмотров: 309 комментариев: 0
«В городе снова педофил…  берегите своих детей!», –  часто читаем мы в новостных лентах. Совсем недавно в нашем регионе вопрос педофилии  активно обсуждался в соцсетях.   Для социума это актуальная и очень серьезная проблема. Специалисты доказали, что педофилия –  это заболевание, отклонение психики. Давайте разберемся, какова психология этих людей и можно ли избавиться от этой проблемы?

В переводе с греческого языка понятие «педофилия» означает «влечение к ребенку». Почему развивается педофилия в человеке? Эти причины могут скрываться в пренатальном развитии центральной нервной системы, в отклонениях в головном мозге. Нарушения во внутриутробном развитии и черепно-мозговая травма могут вызвать отклонения сексуального характера. Либо такое расстройство развивается после получения негативного психосексуального опыта,  причиной выступает пережитое в раннем возрасте изнасилование. Дети, взрослея, повторяют поведение своих насильников. Или психологическая травма,  если ребенка в детстве родители постоянно ругали, наказывали и даже унижали, то в подсознании формируются негативные эмоции, которые переходят в невроз. Он также может спровоцировать сексуальное бессознательное желание. Однако исследователи и ученые до сих пор точную причину возникновения педофилии не установили.
Вокруг проблемы педофилии существует много споров. К примеру, есть такая психоаналитическая теория, согласно которой за педофилией кроется сильный страх смерти и старения, а отношения с девочкой – способ уйти от этих страхов. Определенного психологического портрета у педофила нет. Это может быть как замкнутый и необщительный человек, так и гиперсоциальный и общительный.  Это сдвиг в области влечения. То есть человек испытывает возбуждение от сексуального взаимодействия с детьми, но при этом совершенно теряет сексуальный интерес к взрослым. Психология педофила достаточно сложна в понимании. Поскольку на психическом уровне происходят нарушения. Психологи и сексопатологи утверждают, что на фоне социально-экономического кризиса педофилия еще больше процветает.
Часто происходит так, что когда в семье обнаруживается проблема насилия над детьми, ее предпочитают «замалчивать». Это, в первую очередь, связано с трудностью доказательств. Как правило, насилие оказывает травмирующее влияние. Зачастую дети могут не рассказывать о происшедшем, потому что взрослые настаивают на этом. Возникает очень большое чувство вины и ощущение, что именно сам ребенок несет ответственность за то, что с ним произошло. В группу риска входят дети из неблагополучных семей (алкоголики, наркоманы), бывают случаи, когда после совершения действий сексуального характера ребенок не рассказывает своим родителям и другим взрослым о происшедшем. Многое можно понять по поведению ребенка, ставшего жертвой насилия: он часто опасается чего-то, рассказывает о наличии каких-то страхов, плачет, плохо спит. У него может измениться аппетит, появляются желудочно-кишечные расстройства без видимой на то причины. Психолог может выявить чрезмерные признаки тревожности либо депрессивной симптоматики у ребенка посредством рисуночных тестов.  Фактически не каждая жертва сексуального насилия или сами родители несовершеннолетнего ребенка  готовы идти писать заявление и предать это преступление огласке. Все это происходит из-за нашего менталитета, из-за незнания своих прав, мы очень зависим от мнения окружающих, боимся, осуждения и критики. А самое страшное, что в нашем государстве нет реабилитационных центров для детей, подвергшихся бытовому или сексуальному насилию.  К сожалению, у нас в стране не научились эффективно справляться с этой проблемой.
Психологическая реабилитация детей, подвергшихся физическому или сексуальному насилию, обязательна.  Реабилитация ребенка зависит от его возрастных особенностей. В работе с подростком его необходимо убедить в том, что в любом случае он делал все правильно, потому что остался жив и смог выбраться из этой ситуации. После работы над чувством вины ребенок должен высказать все, что он чувствовал в момент происшествия: страх и боль, чтобы не держать это в себе. После случившегося ребенок ощущает страх, боль и стыд за то, что с ним так поступили. Если сексуальное насилие совершено родственником или близким человеком, ребенок одновременно и любит его, допустим, отца, брата или дядю, и в то же время ненавидит. Он не знает, как себя вести, и находится во фрустрации, то есть в подвешенном состоянии, когда он не чувствует опоры, поддержки, не знает, куда ему идти, ребенку могут в темноте мерещиться некие образы и сущности. Поэтому обязательно, чтобы ребенок проговорил все свои чувства, для чего необходимо задавать наводящие вопросы, что может сделать психолог.
С маленькими детьми это сделать тяжелее, так как они еще не осознают, что хорошо, а что плохо, и не понимают однозначно, что насилие — это неправильно. С малышами работают через рисунки. Рисунки детей проецируют все их страхи. Существуют различные упражнения для того, чтобы ребенок осознавал свое тело, которое после насилия он считает «грязным и испорченным». Если ребенок пройдет все эти этапы реабилитации, тогда он сможет заново гармонично сосуществовать с другими: станет коммуникабельным, у него появится уверенность в себе. Да, он получил такой печальный опыт. Однако после реабилитации ребенок поймет, что его тело, душа и самооценка должны быть адекватными. Родителям также нужно получить квалификационную помощь психологов, психотерапевтов.
Как защитить наших детей? По моему мнению,  все начинается с семьи, с воспитания, родители обязаны научить детей отстаивать свои права, высказывать свое мнение. Родители должны научить детей не общаться с незнакомыми людьми, если грозит опасность, то просить о помощи, кричать, стараться вырваться из рук насильника. Родителям важно воспитать в своих детях доверительные отношения, уметь слышать и слушать своих детей. Проблема еще в том, что между родителями и школой нет тандема, существуют разногласия. Считаю, что и дома, и в школе нужно очень грамотно и  корректно рассказывать о половом воспитании, о нравственности. 
Педофилия — страшное и чудовищное преступление, а за каждое преступление должно полагаться справедливое наказание. Однако возникает закономерный вопрос: когда настанет такой день?
Пусть  эта беда обойдет стороной ваш дом, но все-таки не забывайте, что опасность может подстерегать вашего ребенка где и от кого угодно. Берегите себя и детей!
Когда человек находится на грани срыва и не справляется со своим психическим состоянием, то вы можете использовать следующие две техники.
Попробуйте применить дыхательные упражнения (глубокое/диафрагмальное дыхание), медитацию, хотя бы 3 раза в день по 3-5 минут.
Техника  –  диалог (методика самосовладания). Здесь мы поработаем  со своими чувствами и эмоциями. Изучите основной список чувств: радость, грусть – печаль – тоска,  волнение – тревога – страх, спокойствие, раздражение – злость – гнев.     
Выбрать одно из перечисленных чувств (нужно выбрать одно, самое выраженное в данный момент).
• Назовите это чувство вслух для себя (например, страх или тревога).
• Представьте это чувство в виде определенного образа (в виде предмета или чего-то неопределенного, непонятного).
• Попробуйте вступить в диалог с этим образом, например: «Ты, моя тревога, зачем ты сейчас со мной? Чего ты хочешь?». После каждого вопроса прислушайтесь к себе и, если вы будете внимательны, то получите ответ.
•  Попробуйте с ним договориться: «Ты – моя тревога, прошу тебя, не приходи так часто, сейчас оставь меня, а потом, когда я буду в другой ситуации, ты можешь вернуться».
• Если это вам удастся, то перейдите к более сложной форме диалога, например: «Ты – моя тревога, ты мне нужна, ты мне помогаешь переживать за свое состояние, заботиться о своем здоровье, думать о качестве своей работы. Спасибо тебе за это!». После каждой формы диалога попробуйте обращаться к первоначальному образу и наблюдать, как он меняется.
 Если эти техники не помогут, то вы можете обратиться ко мне, буду рада быть полезной. А также советы и помощь специалистов, готовых вам помочь бесплатно в удобное для вас время в режиме «онлайн», можно найти на веб-сайте https://covid-19.mentalcenter.kz/.
Гульзира БЕКЖАНОВА,
 педагог-психолог, магистр п.н. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.