Главная » 2022 » Январь » 24 » КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ?

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ?

24.01.2022 в 14:08 просмотров: 1092 комментариев: 0 Общество
 В Казахстане набирает обороты Интернет-мошенничество, число правонарушений в этой сфере существенно выросло за 2 последних года. Самый распространенный их вид – мошенничество, связанное с онлайн-сделками. Пользователи попадаются на низкие цены на товары по сравнению с другими объявлениями. При этом продавцы стараются уйти от прямых контактов, торопят покупателя и психологически стараются убедить совершить покупку вслепую путем перечисления 100% предоплаты.
Другим видом является мошенничество, связанное с использованием мнимой услуги «доставка Olx.kz». Мошенники, связываясь с продавцами, исполняют роль покупателя и предлагают воспользоваться услугой. Для этого они пересылают ссылку для заполнения реквизитов банковских карт и ИИН. На самом деле это ссылка фишинговая, а услуги доставки на сайте Olx.kz не существует. Копируя реквизиты карт, совершают хищения.
Проверяйте информацию об Интернет-магазине. У магазина с хорошей репутацией должны быть отзывы, контактные телефоны, реквизиты и несколько способов оплаты (банковской картой на сайте / курьеру, наличными курьеру).
Насторожитесь, если покупатель / продавец: предлагает продолжить общение в мессенджерах, требует оплатить товар, быстро присылает ссылки, предлагает использовать «более удобные» сервисы оплаты и доставки.
- Обязательно проверяйте отзывы на профиль покупателя / продавца и дату его создания.
- Используйте только официальные сайты и приложения бесплатных объявлений для общения с продавцами / покупателями.
- Используйте функцию «безопасная сделка» внутри ресурсов с бесплатными объявлениями для оплаты товаров.
- Внимательно проверяйте адресную строку браузера. Название сайта должно быть написано без ошибок, адрес должен начинаться с HTTPS и символа закрытого замка. Не переходите по ссылкам из рассылок. Они могут привести вас на фишинговый сайт.
 Совершайте покупки через официальное приложение Интернет-магазина. Подделать его достаточно сложно. Только убедитесь, что загрузили его из официального магазина приложений.
Следующим видом мошенничества является вложение или инвестирование в различные проекты и криптовалюту. Становится модным зарабатывать деньги, сидя за компьютером, не выходя из дома. Но если не знать, каким образом это делать, то лучше не доверять свои деньги посторонним лицам, которые обещают "раскрутить" их за несколько часов или дней.
Есть и другие виды мошенничества: оформление онлайн-кредитов на граждан без их участия; хищения с использованием копии документов граждан, объявления об утере которых находили в социальных сетях; оформление товарных онлайн-кредитов на имя местных жителей без их участия, используя фотографии удостоверений личности. В связи с этим банки прекратили предоставление микрокредитов электронным способом без биометрической идентификации (либо идентификации с помощью электронной цифровой подписи).
Также имеются факты мошенничества, связанные с хищением денег с банковских карт. К примеру, звонят на абонентские номера владельцев карт и представляются сотрудниками банка. При разговоре сообщают о мошеннических действиях по карте и, войдя в доверие, просят продиктовать СМС-пароли для отмены мошеннических транзакций. Но не все знают, что если мошеннику попали ваши реквизиты банковских карт и пароли, то хищение денег неизбежно.
В таких случаях банки советуют не вступать в переговоры с мошенниками, прекратить разговор и никогда не разглашать свои личные данные.
 Очень важно создание надежного пароля для ваших гаджетов
Чем длиннее пароль, тем лучше (для взлома 12-символьного пароля злоумышленнику потребуется 200 лет, для взлома 8-символьного – всего несколько часов). Случайное сочетание букв, цифр и символов (чем более «случаен» ваш пароль, тем он надежнее). Уберите все гласные из фразы, чтобы создать новое «слово». Пример: nppldkpsthdctrw («an apple a day keeps the doctor away»). Создайте аббревиатуру из первых букв вашей любимой песни или фразы, которую вы хорошо знаете. Пример: afiniafi («a friend in need is a friend indeed»). Сделайте некоторые буквы заглавными (случайным образом), добавьте цифр и символов (в том числе и знаков препинания) Примеры: !npplDkpsthDctrW2020 или *aFiniaFi!2019.
Меняйте пароль каждые несколько месяцев – так вы избежите возможной утечки. Не используйте один и тот же пароль для нескольких учетных записей (когда один сайт скомпрометирован, хакеры пытаются использовать эти пароли для доступа на другие сайты и приложения). Примечание: не используйте ни один из примеров паролей выше в качестве вашего собственного пароля.
Установите PIN на SIM-карту. Это не позволит ребёнку использовать SIM-карту на другом (без установленных средств родительского контроля) устройстве.
 Включите биометрическую аутентификацию. Технологии распознавания отпечатка пальца или лица помогают надёжно защитить смартфон, блокировать и разблокировать его, подтверждать покупки, а также осуществлять вход в приложения.
Активизируйте службы геолокации. Так вы сможете контролировать местонахождение устройства ребёнка.
Настройте функции родительского контроля. В зависимости от производителя смартфона, функции родительского контроля могут быть как встроенными в ОС, так и представлять собой отдельные приложения. С их помощью вы сможете: Ограничивать время использования смартфона и отдельных приложений;
контролировать покупки контента и приложений;
устанавливать фильтры на поисковую выдачу и контент;
получать отчёты об активности ребёнка при пользовании смартфоном.

О. МОКЕЕВА,
руководитель отдела мониторинга качества государственных
услуг и развития информационных технологий аппарата акима г. Жезказгана.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.