Главная » 2021 » Апрель » 13 » КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ДОМА?

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ДОМА?

13.04.2021 в 13:19 просмотров: 438 комментариев: 0 Общество
На сегодняшний день земельный вопрос остается одним из самых острых и актуальных, как в нашем городе, так и в целом по стране. В целях обеспечения граждан Республики Казахстан, земельными участками для строительства жилых домов, реализации государственной программы «Нұрлы жер» местным исполнительным органом Жезказгана ведется работа по предоставлению земель в западном районе города.

В акимат поступает много обращений по вопросам земельных отношений. Большая часть вопросов касается именно получения земельного участков для индивидуального жилищного строительства (как получить землю, на какой срок, какого размера, что нужно построить и т.д.). На эти вопросы постараюсь дать полное разъяснение.
Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на территории республики, независимо от места его постоянного проживания, в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.
Для получения земельного участка для строительства жилого дома гражданину необходимо обратиться в акимат города с заявлением. Данная государственная услуга еще не автоматизирована, но в скором будущем все госуслуги будут оказыватся только в электронном формате. 
Согласно законодательству при испрашивании земельных участков для индивидуального жилищного строительства заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства. При предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на бесплатной основе учитывается наличие или отсутствие у гражданина земельных участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищного строительства.
При этом, наличие у гражданина дома или квартиры на праве собственности, либо квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, которой он пользуется по договору найма или аренды, дачного или садового земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.
Предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный надел) и индивидуального жилищного строительства производится после освоения земельных участков, то есть после окончания строительства и ввода в эксплуатация построенного объекта (жилого дома). Предоставление земельных участков для указанных целей на период освоения производится на праве временного возмездного землепользования (аренды) сроком на 3 года.
Размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, определяются архитектурно-градостроительной и (или) строительной документацией.
Земельные участки, предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:
1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;
2) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
3) для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.
Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается.
Застройщик вправе построить жилой дом по любому проекту, не нарушающему установленные строительные и другие обязательные нормы и правила и согласованному с отделом архитектуры и градостроительства.
Размеры жилого дома и других строений, расположенных на закрепленном в установленном порядке усадебном участке, определяются индивидуальным застройщиком самостоятельно, при условии, что их внешние габариты (в том числе высота) обеспечивают установленные обязательные нормативные, санитарные, противопожарные и технические разрывы между этими строениями, а также строениями на смежных земельных участках. То есть при строительстве жилого дома с хозяйственными постройками (гараж, баня, сарай и т.д.) необходимо учитывать также и наличие смежных (соседних) участков для недопущения в дальнейшем земельных споров и судебных разбирательств.
Вновь построенные индивидуальные жилые дома, независимо от способа осуществления строительства, после выполнения всех строительно-монтажных работ и благоустройства отведенного земельного участка принимаются в эксплуатацию в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
На сегодняшний день на специальном учете (в очереди) местного исполнительного органа (акимат города Жезказгана) состоят 3886 человек для того, чтобы воспользоваться своим правом и получить бесплатный земельный участок в 10 соток под строительство жилья. 
В соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан местные исполнительные органы должны обеспечить неукоснительное соблюдение утвержденных генеральных планов. 
При этом запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов населенных пунктов. 
Кроме того, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства допускается на подготовленных площадках, а именно обеспеченных сетями водоснабжения и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.
Генеральный план города Жезказгана утвержден решением Карагандинского областного маслихата 11 декабря 2015 года. Площадками для молоэтажной застройки (ИЖС) выбран западный район города Жезказгана, район за 91-92 кварталами. Согласно Генплану в западном районе проектируются три очереди для ИЖС.
Таким образом, после утверждения Генплана начались работы по строительству инженерных сетей западного района города. В декабре 2017 года были завершены строительные работы, приняты в эксплуатацию инженерные сети западного района (1-ая очередь ИЖС). С момента получения информации о наличии готовой площадки для ИЖС, ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана» начал работы по предоставлению земельных участков для ИЖС. В период 2018-2019 года акиматом города Жезказгана было предоставлено 520 земельных участков.
В данный момент подготовлена новая площадка (2-ая очередь) ИЖС, планируется предоставление еще 501 земельного участка. Работа в этом направлении в данный момент ведется.
Кроме того, прошу всех граждан, состоящих на специальном учете (в очереди), провести сверку полноты сведений и данных (ФИО, ИИН, дом.адреса), заполненных в заявлениях при постановке на учет.
Дополнительно хотелось бы проинформировать, что граждане, состоящие на специальном учета (в очереди), могут проверить номер своей очереди посредством электронного портала: www.egov.kz (с помощью ЭЦП), www.e-krg.gov.kz (просто заполнив Ф.И.О.). 
По имеющимся вопросам просим обращатся в ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана», г. Жезказган, пл. Алаша, 1, кабинет 608. Телефон для справок 8 (7102) 73-30-12.
М. СЕЙДАХМЕТОВ, 
и.о. руководителя ГУ «Отдел земельных 
отношений города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.