Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » ХАНИФА – ЧЕМПИОН!

ХАНИФА – ЧЕМПИОН!

05.11.2022 в 12:07 просмотров: 273 комментариев: 0 Спорт
В городе Жанаозене Мангистауской области завершился первый республиканский чемпионат по национальной стрельбе из лука. Область Ұлытау представляла команда из шести человек. И первой чемпионкой в юношеской группе стала наша землячка Ханифа Калманбай!

Этим романтичным видом спорта девушка заинтересовалась благодаря папе, который несколько лет был увлечён стрельбой из лука. Видя в дочке необходимые задатки, он начал ей помогать и приобщать к национальному виду спорта.
Стрельба из лука – традиционный вид спорта кочевых народов. Издревле у казахов были в почёте меткие стрелки – мергены. Исторически сложилось так, что благодаря луку и стрелам кочевникам удавалось добыть себе пропитание и тем самым обеспечить продовольственную безопасность
Меткие стрелки – гарант выживания рода в суровых степных условиях. В процессе модернизации и урбанизации необходимость в стрельбе в целях выживания пропала, но трансформировалась в спортивное направление. Сегодня стрельба из лука переживает второе рождение, и благодаря активистам и любителям традиционного спорта бережно передаётся из поколения в поколение. Радует, что молодёжь, воспитанная на Инстаграме и Тик-токе, приобщается к спорту и здоровому образу жизни.
По словам папы и тренера Ханифы Галымжана Калманбая, подобные виды спорта формируют в детях дисциплину, чувство ответственности, учат не терять самообладание и уметь концентрироваться на главном.
– В стрельбе нужен хороший «глазомер», чувство равновесия, умение чувствовать пространство вокруг. От заданного спортсменом направления зависит, куда и как полетит стрела, будут ли ей мешать или помогать потоки воздуха. Каждая мелочь в этом виде спорта важна. Помимо самой подготовки, особое внимание уделяется экипировке спортсмена. Хочу отметить, что костюм для участия в чемпионате мы специально заказывали, чтобы подчеркнуть традиционное направление спорта. Судьи отметили наши старания, и наградили именным сертификатом и денежной премией за лучший национальный костюм для стрельбы. Одним словом, Ханифа приехала с двумя наградами и достойно представила область Ұлытау, – с гордостью говорит отец спортсменки.
– Зимой исполнится ровно год, как я активно участвую в этом виде спорта. Трудности, конечно, были, но с опытом приходит понимание, как грамотно распределить силы, чтобы выложиться на все 100% и при этом не перегореть. Спасибо всем, кто меня поддерживал! Особую благодарность хочу выразить своему папе и тренеру в одном лице. Он всегда учил меня не пасовать перед трудностями, а гордо идти им навстречу. Моя награда – это командный результат, благодаря помощи и моральной поддержке моей семьи, родных, всех, кто верил в меня и в мою победу. Доверие окрыляет, и хочется сделать еще больше для своей Родины. Благодаря вам всем этот чемпионат войдет в историю Нового Казахстана и области Ұлытау, – отмечает в беседе юная спортсменка.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.