Главная » 2019 » Август » 9 » КУРБАН АЙТ — ЭТО ПРАЗДНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОРОДСТВА, ПРОЩЕНИЯ И МИЛОСТИ

КУРБАН АЙТ — ЭТО ПРАЗДНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОРОДСТВА, ПРОЩЕНИЯ И МИЛОСТИ

09.08.2019 в 06:40 просмотров: 607 комментариев: 0
Один из самых значимых мусульманских праздников Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения». 
В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование. Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта. В этот день в мечетях читается айт-намаз, и именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан.  В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту могут зайти гости или представители духовенства.
«И то, что сейчас Рождество и Курбан айт стали выходными днями, сняло многие проблемы. Как известно, раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы», – говорят представители духовенства.

• Приближается мусульманский праздник Курбан айт. Что означает «курбан»?

Слово «курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения Всевышнему Аллаху.
• На какой день в этом году выпадает Курбан айт?
В этом году праздник жертвоприношения Курбан айт выпадает на 11 августа (воскресенье).
• Каков уровень обязательности принесения животного в жертву?
Согласно ханафитскому мазхабу, совершение жертвоприношения является ваджибом (обязательным). Доказательством этому служат слова Всевышнего: 
«Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (108:2). А также хадис Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: 
«Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы».
• Кто обязан совершать жертвоприношение?
Для того чтобы совершение жертвоприношения было обязательным, человек должен: 
- быть мусульманином; 
- быть дееспособным;
- быть совершеннолетним; 
- быть свободным; 
- быть мукимом, то есть не находиться в путешествии;
- обладать минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят (нисабом, который равен стоимости 85 г. золота).
• Каких животных разрешается приносить в жертву, а каких нет?
К жертвенным животным относятся: 
1. Овцы и козы;
2. Коровы, быки и буйволы;
3. Верблюды.
Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупный рогатый скот – двухлетнего, а верблюды – пятилетнего. 
Эти животные должны быть полностью здоровыми и не иметь следующих изъянов:
1. Слепота на один или оба глаза;
2. Слабость и истощение;
3. Отсутствие уха или хвоста (более одной трети), зубов (половины и более); 
4. Сломанный рог;
5. Хромота;
6. Явная болезнь. 
• Я приобрел барана на Курбан айт, но оказалось, что он кастрирован. Могу ли я его принести в жертву? 
Кастрированное животное принести в жертву можно. Абу Рафи’ рассказывал: 
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принес в качестве жертвоприношения двух черно-белых кастрированных баранов». (Ахмад). 
• Можно ли совершить обряд жертвоприношения в последующие дни после первого дня праздника? 
Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы. Но если человек по каким, либо причинам не смог это сделать в первый день, он может совершить обряд во второй день, а также в третий до захода солнца. 
• Могут ли несколько человек совершить жертвоприношение вместе?
Каждый человек может принести в жертву одного барана или одну козу. Жертвоприношение одного крупного рогатого скота или верблюда может совершить как один человек, так и группа людей, состоящая из семи человек. Причем все члены этой группы должны сделать намерение принести жертвоприношение. Сообщается со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 
«Корова приносится в жертву за семерых и верблюд за семерых». (Абу Дауд, ан-Насаи).
• Как нужно совершать жертвоприношение?
Перед совершением жертвоприношения нужно сделать намерение, подготовить место и заточить нож. Нельзя точить нож перед жертвенным животным, это – макрух. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 
«Когда закалываете животное, делайте это хорошо, хорошо заточите свои ножи и закалывайте животное, не мучая его». (Муслим).
Жертвенное животное кладут на бок, поворачивают его голову в сторону кыблы и произносят следующий аят, как дуа (это действие является желательным, но не обязательным):
«Инна саляти уа нусуки уа махъяия уа мамати лилляхи Рабби-л-а‘ламин ля шарика лях»
(Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей»). 
Далее желательно произнести такбир:
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхил-хамд».
После этого произносят: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар» и закалывается животное. Снимать шкуру и разделывать мясо надо только после его полного умерщвления.
• Нужно ли приглашать имама (муллу), чтобы он прочитал суру перед закалыванием животного? 
Присутствие имама (муллы) при закалывании животного необязательно. Необязательно также читать суры и молитвы. Главное, при закалывании произнести: «Бисмиллях. Аллаху Акбар!».
• Можно ли вместо совершения жертвоприношения отдать стоимость животного в качестве милостыни?
Жертвоприношение – это акт поклонения Аллаху. История этого обряда начинается еще со времен Пророка Ибрахима, мир ему. Всевышний Аллах для того, чтобы испытать Пророка Ибрахима, мир ему, и показать всем мусульманам пример покорности, повелел ему принести в жертву его сына Исмаила, мир ему. Когда Пророк Ибрахим, мир ему, был уже готов принести в жертву сына, Всевышний Аллах, испытав его покорность, ниспослал барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила, мир ему. 
Сегодня, совершая жертвоприношение, мы делаем это, как знак памяти о том, какую великую жертву готов был принести Пророк Ибрахим, мир ему. Мы также делаем это в знак благодарности за то, что Аллах сохранил жизнь Исмаилу, мир ему. Совершая жертвоприношение, человек демонстрирует абсолютную покорность Аллаху и следование пути Пророков, мир им. Поэтому важен сам процесс. Деньгами отдавать стоимость животного нельзя.
• Обязательно ли совершать жертвоприношение самому? Можно ли попросить об этом кого-то другого?
Желательно (сунна) сделать это самому. Но если вы собственноручно не в состоянии совершить обряд закалывания, то вы можете уполномочить кого-либо сделать это от вашего имени. Но даже в этом случае вам желательно присутствовать непосредственно во время обряда. 
«Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, когда совершал жертвоприношение за свою дочь Фатиму, попросил ее лично присутствовать во время обряда, сказав при этом, что с первой каплей крови, капнувшей с жертвенного животного, простятся все ее предыдущие грехи». (Ибн Хиббан). 
Но если человек не имеет возможности присутствовать на церемонии, он может совершить намерение, передать стоимость жертвенного животного и попросить, чтобы от его имени совершили обряд.
• Что нужно делать с мясом? Необходимо ли его раздать полностью?
Мясо жертвенного животного желательно (мустахаб) разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью желательно раздать неимущим. Однако можно раздать и полностью.
• Как поступать со шкурой животного? 
Шкуру животного можно оставить на собственные нужды или отдать в качестве садака. Категорически запрещено продавать шкуру и использовать деньги для себя, но можно отдать эти деньги в качестве садака. 
• Как надо проводить Курбан айт?
В Курбан айт надо приготовить праздничную еду, позвать родственников, друзей. Можно самим пойти в гости к родственникам. Самое главное, чтобы чувствовалось, что это праздник.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.