Главная » 2021 » Апрель » 30 » ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2000-2001

ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2000-2001

30.04.2021 в 12:11 просмотров: 329 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
2000 год
12 января Жезказганский университет перешел на единую электронную программную систему. 
23 февраля был открыт Диссертационный совет по специальности «050502-подземное освоение месторождений полезных ископаемых", и в декабре этого же года впервые была защищена кандидатская диссертация. 
2 марта в Доме дружбы и культуры народов стартовал XI региональный фестиваль «Ұлытау үні". 
31 марта был создан Жезказганский городской отдел труда и социальной защиты населения. 
В мае по решению акима города Ж. Ибадильдина был открыт «Центр социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства».
Решением Жезказганского городского маслихата от 28 июля №6/67 улица Советская, расположенная в 6-м микрорайоне в Северо-Западном районе города, переименована в честь выдающегося народного писателя Республики Казахстан Ильяса Есенберлина. 
В июле в Жамбылской области был запущен рудник «Шатырколь» корпорации «Казахмыс». 
1 августа Первый Президент РК Н. Назарбаев посетил город Жезказган, в ходе рабочего  визита побывал на Южно-Жезказганском руднике, в отеле «Байконур» встретился с активом корпорации «Казахмыс».
На основании решения Ученого совета Жезказганского университета (протокол № 3 от 24.11.2000 г.) и приказа ректора № 139 от 11 декабря на базе физико-математического и географического факультетов создан Институт естествознания. Директором института назначен к.п.н., профессор О.Ж. Жалелов.
В декабре в Жезказганском университете им. О.А. Байконурова был создан Горный инженерный институт на базе горного, инженерно-механического и заочного факультетов, на базе филологического, художественного и графического факультетов был создан Институт филологии и искусства, на базе экономического, исторического и факультета правовведения был создан Институт экономики и права.
Жезказганское педагогическое училище преобразовано в Жезказганский гуманитарный колледж.
Открылась казахская школа № 11. Директором назначена Жолдыбаева К.Р.  
Прошел второй этап международной архео-этнологической экспедиции «Алтай-Дунай».
 
2001 год
В соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» (23.01.2001) вместо коллегии при акиме города создан коллегиальный исполнительный орган - акимат города Жезказган. Акимат города в составе 9 человек одобрен решением XV сессии городского маслихата от 30.06.2001года.
В феврале открылся Дом книги имени ученого, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля Казахстана, академика Т. Шарманова.
С 22 по 25 февраля прошел XII региональный фестиваль «Ұлытау үні». 
В мае корпорация «Казахмыс» была награждена знаком Золотой степени за продукцию высокого качества "Worled Quality Commitment Award".
21    июня средняя школа № 8 была преобразована в школу-гимназию.
22    июня введен в эксплуатацию храм апостола Андрея Первозванного.
 В сентябре был создан чувашский общественно-культурный центр «Малалла". 
12 сентября Первый Президент РК Н. Назарбаев прибыл в Жезказган с рабочим визитом и посетил некоторые объекты корпорации «Казахмыс».
6 октября средняя школа № 7 была преобразована в школу-лицей имени академика К. И. Сатпаева. 
На выставке-конкурсе визуального искусства, организованной Центром ЮНЕСКО, студенты филологии и искусства Жезказганского университета заняли призовое второе место.
Третий этап международной архео-этнологической экспедиции «Алтай-Дунай» завершился в венгерском городе Карцаг. 
Археологи Жезказганского историко-археологического музея провели исследования в составе Южного и Северо-Казахстанских археологических экспедиций, запечатлевших отпечатки на камнях ТеректыАулие по французской технологии на миколенте.
Жезказганский медеплавильный завод произвел 248596 тонн черной меди и 250486 тонн чистой меди, что стало самым высоким показателем за всю историю завода.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности года корпорация «Казахмыс» стала лидером среди 13 крупнейших компаний, зарегистрированных на фондовой бирже Казахстана. 
Запущен второй этап работ шахт №73, №75 - новых гигантов Жезказганской рудной зоны.

КГУ «Государственный архив города Жезказган».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.