Главная » 2021 » Май » 28 » ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2002-2004

ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА 2002-2004

28.05.2021 в 06:25 просмотров: 199 комментариев: 0 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РК
2002 год
Постановлением Правительства от 20 июня 2001 года №842, приказом Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов от 9 июня 2001 года №170 Жезказганский университет имени О. А. Байконурова Министерства образования и науки РК преобразован в закрытое акционерное общество.
В мае Жезказганский университет имени О. А. Байконурова был награжден золотой медалью Ассоциации содействия развитию промышленности во Франции за качественную подготовку специалистов, развитие науки и образования.
18 октября в соответствии с решением акима города Ж. Ибадилдина в доме № 9 по ул. Есенберлина была установлена мемориальная доска Алибеку Сагындыкову, известному архитектору, мастеру народных ремесел, члену Союза дизайнеров СССР и Казахстана.
В ноябре открылся торговый центр по продаже строительных материалов «Парасат-Декор».
В декабре открылся культурно-досуговый центр «Сарыарка».
В связи с 90-летним юбилеем академика АН Республики Казахстан О. А. Байконурова перед учебным корпусом №2 Жезказганского университета установлен памятник.
В Жезказганском университете имени О. А. Байконурова создан Научный центр «Ұлытау». Его цель – проведение исторических, археологических и этнокультурных исследований в Жезказганском регионе.
В родильном доме внедрена программа «Безопасность материнства».
В городском историко-археологическом музее открылась выставка «Кенесары Касымов – борец за независимость», посвященная 200-летнему юбилею последнего казахского хана Кенесары Касымова.
Две книги «Голоса слитка», в которых собраны стихи и прозаические произведения русскоязычных писателей Жезказгана, изданы типографией корпорации «Казахмыс».
Глава правительства И. Тасмагамбетов с рабочим визитом посетил Жезказганский регион.
Дорожники железнодорожного транспортного предприятия корпорации «Казахмыс» приступили к прокладке железной дороги от Итаузского карьера к строящемуся карьеру Сарыоба.
Жезказганской теплоэлектроцентрали – 50 лет.

2003 год
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 ноября 2002 года №1233 и от 26 февраля 2003 года №208 дочернее государственное предприятие «Жезказганредмет» переименовано в Республиканское государственное предприятие «Жезказганредмет».
26 февраля в целях реализации Закона Республики Казахстан от 11 июня 2002 года №343-11 «О социальной медико-педагогической поддержке детей с ограниченными возможностями» решением Жезказганской городской администрации №113/2 при центре социального бытового обслуживания открыто отделение «Надомное обслуживание детей с ограниченными возможностями».
В марте прошел Республиканский айтыс акынов на тему «Ауылым – алтын бесігім».
В марте строительно-монтажный трест корпорации «Казахмыс» запустил железнодорожный мост через карьер Қыпшақбай.
22 марта на базе продуктового магазина в Жезказгане открылся супермаркет «Самади».
С 26 по 31 мая музейно-выставочный комплекс им. Н. Валукинского корпорации «Казахмыс» организовал историко-познавательную экспедицию «Көне Жосалы жолы», приуроченную к 75-летию транспортировки меди по дороге Жосалы.
В июне приказом Министерства образования и науки РК при Жезказганском университете имени О. А. Байконурова создан Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж. Директором колледжа назначена к.и.н., доцент М. К. Тлеужанова.
28 октября Н. А. Назарбаев посетил Жезказган с рабочим визитом. Глава государства ознакомился с детско-юношеской спортивной школой корпорации «Казахмыс», посетил цех по производству ксантогената на Жезказганской обогатительной фабрике.
23 декабря 9-й отдел МВД был включен в состав финансовой полиции, а финансовая полиция стала агентством по выявлению коррупционных и экономических преступлений.
Известный писатель, драматург, журналист Аппаз Каражигитов награжден Почетным знаком «Мәдениет қайраткері».
В медицинском центре корпорации «Казахмыс» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь его первого директора, врача высшей категории, отличника здравоохранения Уатаева Сайлау Жалбыровича.
В учебном корпусе №2 университета им. О. А. Байконурова в торжественной обстановке была открыта лектория им. Гибадуллы Кабышулы Жакенова.
В преддверии Дня медицинского работника в честь отличника здравоохранения, хирурга высшей категории Мырзахмета Рахметова, внесшего свой вклад в развитие здравоохранения Жезказганского региона, в доме № 19 по улице Сатпаева, где он жил, была установлена мемориальная доска.

 2004 год
В канун 50-летия города Жезказгана в конкурсе на образец эмблемы города в издании «Жезказганская газета» конкурсная работа рабочего Жезказганского медеплавильного завода Искакова Махмета Тулеуовича признана победителем и утверждена на сессии Жезказганского городского маслихата 22 января.
Решением Жезказганского городского маслихата №4/46 от 23 января улица К. Маркса переименована в улицу лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда Газиза Омарова.
С 19 марта в качестве еженедельной газеты стала выходить общественно-политическая газета «Алтын Аймақ».
17 апреля в Доме дружбы и культуры народов прошла научно-практическая конференция «Большой Жезказган и академик К. Сатпаев», организованная Министерством образования и науки РК, акиматом города Жезказгана и Жезказганским университетом им. О. А. Байконурова, посвященная 105-летию со дня рождения великого ученого К. Сатпаева.
17 июня на площади перед Домом дружбы и культуры народов установлен памятник поэту Т. Калмаганбетову.
В августе приказом Министерства обороны Республики Казахстан был создан Жезказганский гарнизон.
В сентябре в учебном корпусе №5 Жезказганского университета имени О. А. Байконурова открылся музей «Мирас».
Указом Главы государства от 13 декабря создан специализированный административный суд.
Жезказганский филиал Алматинского института оценки был преобразован в Жезказганский филиал Алматинского университета технологии и строительства, оценки качества и управления.
Завершено строительство рудника «Нұрқазған» корпорации «Казахмыс». 
Введена в эксплуатацию детско-юношеская спортивная школа таэквондо.
Издан учебник «Введение в литературоведение». Автор – Кенжебай Ахметов, кандидат филологических наук, доцент кафедры казахской литературы Жезказганского университета имени О. А. Байконурова.
В комплексе Карагандинской областной телерадиокомпании народные песни, записанные в рамках телепроекта «Мәдени мұра», исполнили наш земляк Галым Мухамедин и его ученики.
На Республиканском конкурсе по сохранению национального архивного фонда среди архивов Казахстана коллектив Жезказганского архива был награжден за лучшую работу Почетной грамотой комитета по управлению архивами и документации Министерства культуры.
Коллектив Жезказганского городского узла почтовой связи открытого акционерного общества «Казпочта» впервые начал деятельность по потребительскому кредитованию населения.
Дополнительно открыты 2 парковки возле городской станции скорой помощи.
Открыт наркологический диспансер на 60 коек.
В 2004-2005 учебном году издан приказ Жезказганского городского отдела образования «Об открытии коррекционных и развивающих классов в школах города».

Государственный архив города Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.