Главная » 2021 » Апрель » 30 » ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

30.04.2021 в 06:32 просмотров: 436 комментариев: 0 Общество
Еще один герой благодарности от пациентов – заведующий гемодиализным центром, заведующий нефрологическим отделением при многопрофильной больницы города Жезказгана Дмитрий Угрюмов.  


Дмитрий Олегович трудится в отделении нефрологии и гемодиализа с 2001 года. Позже, с приходом программы ГЧП - государственно-частного партнерства, началась реорганизация, так отделение гемодиализа отделилось от отделения нефрологии. В 2012 году оно вошло в состав ТОО "ID Senim", а  позже в 2015 году – в состав «Diaverum», одной общей семьи знаменитой мировой компании. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе независимым и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными. Большое внимание качеству медицинских услуг, профилактике, купированию симптомов и лечению заболеваний почек, а также индивидуальный подход к каждому пациенту делают компанию «Diaverum» уникальной. Сегодня сотрудники компании заботятся о пациентах в 18 странах Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, а также в Австралии. Штаб-квартира «Diaverum» находится в Лунде (Швеция). Корпоративный офис компании расположен в городе Мюнхен (Германия). В Казахстане более 40 центров гемодиализа. Генеральным директором компании «Diaverum» Казахстан является Рыскулов Амантур Каныбекович.
Рассказывая о гемодиализе доктор поясняет для чего необходима данная процедура.  
– Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови, применяется  при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. При этом показатели креатинина, мочевины, снижаясь в несколько раз, приходят в норму. Несмотря на переименование, суть работы отделения не изменилась. Постепенно улучшалось медицинское оснащение. Так в отделение были завезены аппараты для гемодиализа итальянской фирмы «Belco», а с приходом Diaverum в 2016 году парк обновился аппаратами немецкой фирмы "BBraun" Dialog+. 
И тогда и сейчас мы занимаемся поддержанием жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, таких пациентов как правило переводят на постоянный гемодиализ. С января 2020 года открылся гемодиализный центр ТОО "Nefro Care" и в Сатпаеве на базе городской больницы. Если раньше мы принимали пациентов со всего региона, то теперь, благодаря расширению, сатпаевские пациенты обслуживаются в горняцком городе, а наше отделение проводит гемодиализ в рамках неотложной службы экстренным пациентам. Благодаря процедуре гемодиализа, удалось спасти жизни тысяч пациентов. Для хронических больных данная процедура назначается на постоянной основе. Помнится, пару лет назад, когда в регион приезжал с гастролями цирк братьев Запашных, один из сотрудников труппы проходил процедуру гемодиализа в нашем центре, – вспоминает Дмитрий Угрюмов.  
По линии расширения отделения доктор отмечает, что летом прошлого года открылся еще один гемодиализный центр в Жезказгане по адресу: улица  Абая, 99.  
В профессию Дмитрий Олегович пришел по зову души. Он с самого детства рос в атмосфере, где все разговоры были только о медицине. Мама нашего героя по профессии – врач-физиотерапевт. С возрастом интерес Дмитрия к врачевательству увеличивался, и после окончания школы в 1987 году, он решает поступить в жезказганское медицинское училище, затем в 1989 году в Карагандинский Государственный Медицинский институт, после окончания которой была интернатура и практика в качестве дипломированного специалиста. 
Нефролог является врачом узкой специализации, занимающимся профилактикой, диагностикой и лечением как самостоятельных заболеваний почек, так и поражений почек при заболеваниях других органов и систем. Несмотря на то, что нефролог фокусируется на заболеваниях всего одного органа, его значимость невозможно переоценить. Внутренняя организация почек крайне сложна, а их функционирование обеспечивается параллельным протеканием многочисленных процессов, невстречающихся больше нигде в организме.
Верным помощником доктору многие годы является медицинская сестра отделения с большим стажем, работающая здесь еще со дня основания больницы – Акбота Жалмаганбетова. 
Именно в ее профессиональные обязанности входит выполнение процедуры гемодиализа. 
– В этом году больных с почечной недостаточностью стало больше. Непонятно, с чем это связано, возможно, последствия Covid-19, – рассуждает Дмитрий Олегович и напоследок дает несколько рекомендаций для профилактики заболеваний почек.
– Важно следить за своим здоровьем, правильно, сбалансированно питаться, употреблять меньше соленой, острой и жирной пищи, не забывать о чистой, фильтрованной воде без газа и о прогулках на свежем воздухе. Следует исключить  алкоголь из рациона, так как спиртные напитки могут спровоцировать острую почечную недостаточность. В работе нефролога, как и в медицине в целом, главное – правильно поставить диагноз, отсюда и назначения при лечении будет верным. 
P.S. Проблемы со здоровьем – это не тот случай, когда можно полагаться на самолечение. Обратившись в медицинское учреждение, вы сможете не только быстро выявить болезнь, но и получите гарантию того, что ваше здоровье окажется в надежных руках. Хотя лучше, конечно, не болеть…  
Тамила САЛИМОВА. 
 Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.