Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » МАГИЯ ТЕАТРА

МАГИЯ ТЕАТРА

24.09.2021 в 09:06 просмотров: 3561 комментариев: 0 Культура
Ежегодный Международный фестиваль театров им. Ж. Хаджиева – одно из важнейших событий культурной жизни Жезказганского региона. Это уникальная возможность познакомиться с творчеством наших ведущих театральных коллективов, а также вдохновиться новыми идеями и подходами, исполнителями и режиссерами. В связи с пандемией и последовавшими за ней санитарно-эпидемиологическими ограничениями в текущем году он поменял свой формат. Серию мероприятий провели в виде форума-фестиваля.
С 22 по 24 сентября Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова провел театральный форум-фестиваль имени Ж. Хаджиева, посвященный 125-летию со дня рождения народного артиста КазССР, Героя Социалистического Труда Серали (Серке) Кожамкулова. Традиционным мероприятием, которого с нетерпением ждали как ценители театрального искусства, так и творческие участники со всего Казахстана, открыли уже пятидесятый по счету театральный сезон.
В рамках мероприятия организаторами была проведена выставка «Қазақ сахнасының ірі тұлғасы», на которой представили уникальные фотографии С. Кожамкулова, его личные вещи и сценические костюмы. Далее состоялся показ спектакля «Мен ішпеген у бар ма?» по произведению известного поэта и драматурга Ирана-Ғайып. Кроме того, для молодых актеров из Костаная, Шымкента, Кокшетау, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Караганды и Жезказгана проходили мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству.
Экспертами и спикерами форума-фестиваля выступили: заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель театра «Жастар» города Нур-Султана Нурканат Жакыпбай; кандидат искусствоведения, театровед, заведующий отделом «Театроведение и кино» института искусств и литературы им. М. Ауэзова Аманкельды Мукан; актер Московского театра «Электра» им. К. Станиславского, киноактер Азамат Нигманов; обладатель государственной премии «Дарын», художественный руководитель Казахского Государственного театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, режиссер Фархад Молдагали; заслуженный деятель Казахстана, главный режиссер русского драматического театра им. М. Горького (г. Нур-Султан) Бекполат Парманов; доцент Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова, магистр искусствоведения Ахан Жалынбек; актер театра и кино Рустем Жаныаманов; доктор PhD Еслям Нуртазин; кинорежиссер (режиссер турецко-узбекского сериала «Жалалоддин», вошедшего в топ-5 сериалов Турции) Нургиса Альмурат.
За дни проведения форума были достигнуты все его цели и задачи, среди которых: повышение профессионального мастерства артистов театра в соответствии с требованиями современности; продолжение добрых традиций; развитие связей и дальнейшее сотрудничество между коллективами, обмен опытом, обогащение театральной культуры, закрепление творческих отношений, а также, конечно, пропаганда творчества Серке Кожамкулова.
Желаем замечательному фестивалю и нашему любимому Жезказганскому театру еще долгие годы знакомить людей с театральной культурой и дарить зрителям незабываемые впечатления!
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В. ШАВНЕВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.