Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » МЕДНОРУДНАЯ СТОЛИЦА: люди, события, воспоминания...

МЕДНОРУДНАЯ СТОЛИЦА: люди, события, воспоминания...

15.09.2017 в 08:46 просмотров: 821 комментариев: 0
Жезказган – это не просто место рождения, где копают медь. Здесь, как и в любом другом населенном пункте, переплеталось и до сих пор переплетается множество человеческих судеб: каждый уголок этого города так или иначе может быть связан с чьими-то воспоминаниями. И, как в любом населенном пункте, имеющем историю, в меднорудной столице тоже есть те, кто живет здесь с давних времен – любя Жезказган, «долгожители города», как назвал их один из наших читателей, никогда отсюда не уедут. Не потому, что не могут, а потому, что не хотят.
То, каким город стал, мы с вами имеем возможность лицезреть каждый день, прогуливаясь по его улицам. А вот каким Жезказган был – тогда, на заре становления промышленности в регионе? Об этом нам могут рассказать первостроители города и их дети – люди, на чьих глазах воздвигалось не здание, но город.


И этот город не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Жезказганка Татьяна Климова, к примеру, помнит, что улица Сатпаева называлась Вокзальной – возможно, потому, что шла она до самого вокзала. По левой стороне этой улицы стояли двухэтажные деревянные дома. А вот по Холмецкого, Некрасова и Маяковского домов вообще не было – вместо них стояли бараки (здания, предназначенные для временного жилья). Автовокзал в то время был по улице ВЛКСМ, возле парка «Жастар». Должно быть, не все сейчас знают значение этой аббревиатуры. А в советское время эти четыре буквы объединяли под своим знаменем всю молодежь страны!
Жизнь не стоит на месте: за годы становления Жезказгана в стране сменился общественно-политический строй, Казахстан обрел долгожданную независимость… Сам город за этот период успел побывать в статусе областного центра. Он даже был в списке «претендентов» на звание новой столицы государства!
Да, время идет своим чередом. Но о тех, кто заложил здесь фундамент, помнят по сей день!
Отец Татьяны Климовой – Николай Иванович Тарадай – работал в тресте «Казмедьстрой» экскаваторщиком-бульдозеристом. Он был одним из тех, кто отстраивал новый город. Также Николай Иванович участвовал в строительстве Жайрема и Жезказганского медеплавильного завода. Затем его перевели в Управление механизированных работ на кран, где он отработал более 20 лет. В трудовой книжке Николая Тарадай имелись благодарности и поощрения, его не однажды отмечали на День строителя грамотами и подарками. Впоследствии в тресте «Казмедьстрой» работала и сама Татьяна – она была секретарем.
Из детства у Татьяны Климовой остались самые теплые воспоминания. К примеру, как они детьми ходили в степь за тюльпанами. Кстати, степь тогда была «ближе», чем сейчас – город заканчивался улицей Гагарина. Или, например, как папа приносил им остатки своего обеда, говоря, что это «от зайчика». Татьяна помнит, с каким аппетитом они тогда ели! А как же, это ведь от «косого»!

Отец Татьяны Богдан – Иосиф Антонович Богдан – в Казахстан был репрессирован. Знакомство с «опасными» писателями в то время было чревато последствиями. Для молодого Иосифа это закончилось ссылкой.
В 1949 году его переводят в Степлаг. Бараки, где они «жили», находились на Комсомольском. Сначала Иосиф Антонович занимался строительством города, затем, работая на шахтах №№ 31-32, познавал нелегкий труд горняка.
Конечно, после смерти Сталина в 1953 году отца Татьяны амнистировали. Однако полную реабилитацию, как и многие другие так называемые «враги народа», он получил лишь в конце 80-х.
Тем не менее, Иосиф Антонович остался жить здесь. Живет в Жезказгане и его дочь – Татьяна Богдан.

Дора Чиндарёва приехала в Жезказган в 1946 году, когда он еще не был переименован в город. Ее отец – Иван Федорович Расторгуев – работал здесь прорабом. Он был среди тех, под чьим руководством велось строительство первых коттеджей по улице Сатпаева, «больничного городка», каркасных домов, бараков, магазинов и других зданий.
Продолжил славное дело отца брат Доры Ивановны. Так, работая прорабом, в 1965 году он занимался строительством школы №5.

А вот воспоминания жезказганки Натальи Филимоновой мы не могли не дать так, как они написаны – «от первого лица». Это будто бы сценарий к биографическому фильму, в котором отражены и город, и проживающие в нем люди!
«Очень хотелось бы – накануне Дня города – сказать теплые и добрые слова о Жезказгане. Да, кто-то из моих одноклассников и друзей, проживающих сейчас в разных странах, тоскует по своему Джезказгану, а кто-то рад тому, что вовремя его оставил. Я же отсюда не уеду. Просто потому, что знаю: там, где-то далеко, я просто умру от тоски по своему городу, в котором останется мое сердце…
Я родилась в 1952 году, когда город еще и городом-то не назывался. В моей памяти он заканчивался там, где сейчас находится улица Гагарина. Мой отец приехал сюда в 1949 году, окончив институт в Алма-Ате. После защиты дипломной работы на тему «Гидрометаллургический метод извлечения меди из руд» ему порекомендовал приехать сюда сам Каныш Имантаевич Сатпаев. Поезд на станцию приехал ночью, и папа очень удивился, увидев в темноте множество огней: ехал ведь в маленький поселок. Только утром он понял, что это за огни: котлован был окружен забором с колючей проволокой, за которым работали заключенные.
Мало кто теперь помнит, с чего начинался наш медеплавильный завод. А начинался он с маленького опытного гидрометаллургического заводика. Помню, как папа привозил меня к себе на работу и показывал фокус: опускал в электролитный раствор гвоздь, который на глазах из серебристого становился красным. Папа начинал работать на этом заводе мастером, потом – начальником. А после окончания строительства на медеплавильном заводе электролитного цеха работал его начальником – до самого выхода на пенсию. Вся его жизнь была посвящена любимой работе, за которую он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и званием лауреата Государственной премии СССР.
Мама приехала в Джезказган к своему мужу в 1951 году, после окончания медицинского института в Алма-Ате. Она отказалась остаться на кафедре института, где ей обещали блестящую карьеру. Профессор подтянула ее за руку к карте на стене: «Куда ты едешь?! Этого места и на карте нет!» Но ведь она ехала к любимому человеку!
«Больничный городок» – несколько одноэтажных саманных домиков – находился в то время там, где сейчас по дороге на медьзаводские дачи сохранилось несколько высоких старых карагачей. Пришла мама в первый раз на работу нарядная, в красивых белых босоножках. И была удивлена тем, что все женщины-врачи были обуты в сандалии. Вскоре пришлось переобуться и ей, потому что в босоножках невозможно было бегать на вызовы по камням и кочкам. А «скорая помощь» была тогда в виде верблюда Яшки, запряженного в телегу. На этом транспорте и ездили по аулам. Со временем «больничный городок» построили в самом Жезказгане. Мама работала и участковым врачом, и заведующей отделением, и главным врачом детской больницы. С ее подачи и при ее участии в городе были открыты детские санатории: соматический, кишечный и ревматологический. Последние годы мама работала главным врачом ревматологического санатория «Ласточка» («Карлыгаш»), который продолжает работать до сих пор. Два других, к сожалению, закрыты.
Нет уже давно моих родителей. Но живет город, который они любили, отдавая все свои силы, знания и здоровье…
Но это теперь совсем другой город… Город, в котором, наверное, никто и не вспомнит их – Филимоновых Михаила Ивановича и Раису Васильевну. Ушло их поколение, поколение мечтателей и трудоголиков, верящих в светлое «завтра» и строящих его. Скоро уйдем и мы, их дети. А что вспомнят о своем городе внуки и правнуки первостроителей? Надеюсь, что и у них будут свои добрые воспоминания о Жезказгане...»
Да, это уже совсем другой город. Но о первостроителях здесь помнят: одноименная площадь в центре Жезказгана – яркое тому подтверждение.
Закончить же хочется словами жезказганца Нурлана Макишева: «Огромное спасибо всем тем, кто приложил свой талант (а главное – сердце) в строительство самого дорогого для меня города – города Жезказган! Низкий вам поклон, первостроители!»
С Днем города, дорогие жезказганцы!
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.