Главная » 2020 » Декабрь » 23 » МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

23.12.2020 в 22:26 просмотров: 264 комментариев: 0
В преддверии Нового года полки магазинов и торговых рынков пестрят большим ассортиментом пиротехнических изделий. Именно они сейчас на пике популярности в нашей стране. 

В основном пиротехника – товар сезонный. В настоящее время покупателям представлены пиротехнические изделия бытового назначения, при использовании которых не требуются специальные знания и навыки. И, тем не менее, покупая пиротехнику в обычном магазине или на рынке, нужно быть бдительным. Особое внимание необходимо уделить упаковке изделия. Она должна быть не поврежденной. Кроме того, к изделию должна прилагаться инструкция по применению на государственном и русском языках. На упаковке в обязательном порядке должна быть информация о числе залпов, эффектах и размере калибра. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание). Пиротехнические средства нельзя хранить вне упаковки и носить   в кармане.
      Пиротехника – забава достаточно серьезная. В домашних условиях допускается применение только хлопушек и бенгальских огней. Всю остальную пиротехнику нужно применять только на улице и на открытом пространстве. Любая пиротехника - это мини-взрыв, и глупо устраивать его в своем жилище. Применение пиротехники допускается только согласно инструкции. Если пиротехника не сработала, не нужно подходить к ней в течение 10 минут и тем более нельзя брать ее в руки. Она может внезапно сработать, что приведет к печальным последствиям.
Не допускается использование пиротехнических изделий  ближе, чем 50 м от зданий и сооружений, и при сильном ветре. 
В зданиях и помещениях, где будут проводиться праздничные мероприятия, руководителям объектов необходимо категорически исключить применение пиротехнических изделий в помещениях. Использование указанных изделий необходимо осуществлять, только в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по их использованию.
Хочется обратиться к родителям, ни в коем случае не допускайте самостоятельного использования пиротехнических изделий детьми.
Управление по чрезвычайным ситуациям города Жезказгана обращается ко всем гражданам города с рекомендацией приобретать пиротехнические изделия в специализированных магазинах, имеющих лицензию на торговлю ими, и не использовать указанную продукцию сомнительного качества.
Невыполнение простейших требований безопасности при использовании пиротехнических изделий может привести к травмам или порче имущества. 
Будьте бдительны! Всем безопасного Нового года!
В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ В ПРОТИВОПОЖАРНУЮ СЛУЖБУ ПО ТЕЛЕФОНУ 101 или 112!
А.С. АБИЛОВ, 
инженер ОГПК управления по ЧС 
г. Жезказгана, капитан гражданской защиты.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.