«МИЛОСЕРДИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ РОЖДАЮТ ДУХОВНОСТЬ»
Успешность реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», ставшей главным средоточием приложения сил в области развития духовности казахстанского общества, основанной на вековых национальных традициях народа, несомненно, является залогом счастливого будущего нашей страны. Поэтому понятно то внимание, которое уделяется ей. Недавно стало известно, что данное направление работы уже в масштабах области возглавит наш известный земляк, меценат образования Бекзат Комарович Алтынбеков. Именно с ним и состоялся наш разговор, получившийся очень содержательным и предметным, о перспективе реализации данной программы и о многом другом.
– Уважаемый Бекзат Комарович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с новым высоким назначением – должностью советника акима Карагандинской области по реализации программы «Рухани жаңғыру». Расскажите подробнее нашим читателям, что отныне входит в сферу Ваших непосредственных функциональных обязанностей на этом посту.
– Благодарю за поздравления. Поскольку моя кандидатура была сочтена достойной этого назначения, я готов работать вместе с главой области. Аким области – политический руководитель одного из самых развитых регионов страны. Он – тот человек, который несет непосредственную ответственность за общественно-экономическое развитие области, а, следовательно, в некотором роде является хозяином региона. Поскольку Караганда – промышленный регион, развитие промышленности и экономики, привлечение инвестиций и т.д. могут несколько отвлечь его от вопросов духовности. Мне бы хотелось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и своих новых функциональных обязанностей помочь главе области в реализации тех вопросов духовности, искусства, литературы, которые в силу ряда причин могут выпасть из поля его зрения.
– Расскажите подробнее об основных направлениях, предусмотренных в рамках работы по реализации государственной программы «Рухани жаңғыру».
– Уже скоро три года, как нашим Елбасы, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была объявлена программа «Рухани жаңғыру». Моя работа, как патриота Казахстана, всегда была направлена на реализацию этой программы. Я с интересом ознакомился с входящими в нее направлениями: «Прагматизм», «Туған жер», «Қазақстанның киелі жерлері». Всё это очень близко мне по духу, потому что я развиваю свою деятельность именно в этих направлениях. Я уверен, что каждый гражданин, думающий о будущем своего народа и завтрашнем дне страны, должен стремиться воплотить в жизнь исторические идеи Елбасы и осуществлять просветительскую миссию в этой области. Только в этом случае мы будем уверены в завтрашнем дне, а наше будущее будет светлым.
– Как данная программа претворяется в жизнь в нашем городе?
– За эти три года проведена огромная работа и в области образования, и в области возрождения нашей истории, и в изучении сакральных мест, которыми, как Вы знаете, наш Жезказган-Улытауский регион очень богат. На уровне республики поставлен вопрос о превращении нашего региона в туристический центр страны. Священные горы Улытау – это то место, где объединилась казахская нация, где правили великие ханы, бились за Родину герои-батыры и слагали свои стихи непревзойденные поэты. Мы просто обязаны рассказать обо всем этом миру. Именно в этом направлении у нас проводится немалая работа.
– Какой Вы видите ближайшую перспективу развития «Рухани жаңғыру» в масштабах нашей меднорудной столицы и всей Карагандинской области?
– Сейчас пришло время для становления мощного государства, для которого самая важная составляющая – его духовность. Намечая направления развития нашей страны, Елбасы думал о том, чтобы грядущие поколения не отрывались от национальных корней и впитали в себя ценности Великой Степи. Самое главное, чтобы работа по осуществлению этой исторической программы не приобрела формальный характер, ведь зачастую в нашем обществе многие благие начинания становятся жертвами формализма. Отрицать и скрывать это было бы исторической ошибкой. Как говорили наши предки, шило в мешке не утаишь. Формализм – это своего рода болезнь, от нее нужно излечить общественный организм.
– Как известно, Вы очень много делаете для развития современного и качественного образования в нашем регионе. Какие, с Вашей точки зрения, задачи необходимо решить в этой области в настоящее время?
– Действительно, в данной области накопилось немало проблем, и решать их необходимо безотлагательно. Все это время я старался всемерно поддерживать государственную политику в сфере образования, оказывал помощь нуждающимся, детям, талантливой молодежи, работникам культуры и искусства. В учрежденном мною Жезказганском колледже бизнеса и транспорта открыт оборудованный по всем современным требованиям зал заседаний Совета общественного согласия, который стал местом проведения значимых мероприятий и площадкой для открытых дискуссий, принятия согласованных решений, озвучивания инициатив. Здесь также собирается городской клуб творческой интеллигенции, проходят встречи Жезказганского городского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, молодежной организации «Шаңырак» АНК Карагандинской области, а также общественных объединений, НПО и всех тех, кто креативно мыслит, кто полон идей и мечтает их реализовать. Всё это, вне всякого сомнения, способствует патриотическому воспитанию молодого поколения, развивает в юных сердцах чувство причастности к процессам, происходящим как в городе, так и в стране в целом.
– Как курируемая Вами программа, на Ваш взгляд, должна повлиять на содержание воспитательной работы среди нашего молодого поколения во всех звеньях образовательных учреждений нашего города?
– По моему глубокому убеждению, духовное возрождение надо начинать с семьи. На сегодняшний день семейные ценности стали очень актуальной проблемой, особенно в свете увеличивающегося количества разводов молодых семей. Оставляя свои семьи, с позволения сказать «отцы» не хотят платить алименты своим детям. Само понятие «неполная семья» отзывается во мне болью. Кого по воле судьбы не хватает в семье – отца или матери – это отдельный вопрос. Сколько семей распадается по вине безответственных отцов и легкомысленных матерей! Именно этим вопросом нужно серьезно озаботиться. Ребенку, не знавшему семейного тепла, статья Елбасы и все ее составляющие – «Прагматизм», «Туған жер», «Қазақстанның киелі жерлері» – будут непонятны. Реализацию программы «Рухани жаңғыру» мы должны начать с возрождения семейных ценностей. Не определив, каковы в каждой семье роль отца и обязанности матери, с духовной точки зрения семья вряд ли будет полноценной.
– Вы учредили во многом уникальную премию «Тұлға». Как Вы думаете, возможно ли включение в список ее номинаций еще одной, непосредственно касающейся людей, активно и успешно участвующих в реализации данной программы?
– Вообще, я уверен, что реализация программы «Рухани жаңғыру» – это не работа ради денег, премий или известности, а гражданский долг. Именно так я это и расцениваю. Служение своему народу – это не вопрос заработка или функциональных обязанностей, это священный долг каждого казаха. Для меня лично ценна не высокая должность, не награды, а благодарность и уважение людей. Однако нельзя не сказать о том, сколько замечательных меценатов из числа граждан, у которых есть возможность и в душах которых проснулись патриотические чувства, оказали существенную помощь своей Родине в рамках программы «Туған жер». Возможно, ради таких людей стоит учредить еще одну номинацию премии «Тұлға». Вообще, когда в обществе есть благотворительность и милосердие, духовность просыпается сама собой.
– В последнее время география Вашего рабочего графика очень обширна: сегодня Вы в Жезказгане, завтра – в Караганде, затем – в столице нашей Родины. Раскройте свой секрет: как Вам удается везде успевать и так успешно сочетать свою профессиональную и общественную деятельность?
– Конечно, иногда бывает непросто совмещать общественную деятельность с профессиональной. Бывают дни, когда я чувствую себя усталым и испытываю лишь одно желание – отдохнуть от всего. Однако я рассматриваю свою работу не как теплый кабинет, высокую зарплату или служебную машину, а, прежде всего, как ответственность. А груз ответственности никогда не бывает легким. Понимание этого придает мне силы. К тому же моя прекрасная семья, мама, жена, дети – это тот самый крепкий и надежный тыл, в котором нуждается каждый человек, чтобы не утонуть в море житейских проблем, пережить все трудности и бури и выстоять на непростом жизненном пути.
– Расскажите о самых значимых событиях, знаковых мероприятиях, что прошли при Ассамблее народа Казахстана Карагандинской области в последнее время.
– Я сам, будучи активным членом Ассамблеи народа Казахстана, знаю, что ее работа, равно как и деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти, направлены на реализацию программы «Рухани жаңғыру». Нынешний год богат юбилейными датами. Достаточно сказать, что в этом году исполняется 175 лет великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву. Отметить эту знаменательную дату надлежащим образом – святая обязанность каждого образованного человека в нашей стране. Казахская мудрость гласит: «Основа счастья – в единении». Национальное единство основывается на принципах осознания общности судьбы каждого гражданина и его Родины. Именно в этом направлении развивает свою деятельность АНК Карагандинской области.
– Какие новые задачи призван решить совет общественного согласия в настоящее время?
– Совет общественного согласия АНК Карагандинской области, председателем которого я являюсь, всегда работает в тесном сотрудничестве с областным акиматом, Советом матерей, этнокультурными объединениями. У нас общие цели и задачи, направленные на воспитание достойных граждан страны, сохранение национальных ценностей, укрепление стабильности в нашем государстве. Все это, как никогда, актуально в наше сложное время, и поэтому именно в этих направлениях Совет намерен и впредь расширять свою деятельность.
– Спасибо за беседу.
Светлана СОКОЛОВА.
– Уважаемый Бекзат Комарович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с новым высоким назначением – должностью советника акима Карагандинской области по реализации программы «Рухани жаңғыру». Расскажите подробнее нашим читателям, что отныне входит в сферу Ваших непосредственных функциональных обязанностей на этом посту.
– Благодарю за поздравления. Поскольку моя кандидатура была сочтена достойной этого назначения, я готов работать вместе с главой области. Аким области – политический руководитель одного из самых развитых регионов страны. Он – тот человек, который несет непосредственную ответственность за общественно-экономическое развитие области, а, следовательно, в некотором роде является хозяином региона. Поскольку Караганда – промышленный регион, развитие промышленности и экономики, привлечение инвестиций и т.д. могут несколько отвлечь его от вопросов духовности. Мне бы хотелось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и своих новых функциональных обязанностей помочь главе области в реализации тех вопросов духовности, искусства, литературы, которые в силу ряда причин могут выпасть из поля его зрения.
– Расскажите подробнее об основных направлениях, предусмотренных в рамках работы по реализации государственной программы «Рухани жаңғыру».
– Уже скоро три года, как нашим Елбасы, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была объявлена программа «Рухани жаңғыру». Моя работа, как патриота Казахстана, всегда была направлена на реализацию этой программы. Я с интересом ознакомился с входящими в нее направлениями: «Прагматизм», «Туған жер», «Қазақстанның киелі жерлері». Всё это очень близко мне по духу, потому что я развиваю свою деятельность именно в этих направлениях. Я уверен, что каждый гражданин, думающий о будущем своего народа и завтрашнем дне страны, должен стремиться воплотить в жизнь исторические идеи Елбасы и осуществлять просветительскую миссию в этой области. Только в этом случае мы будем уверены в завтрашнем дне, а наше будущее будет светлым.
– Как данная программа претворяется в жизнь в нашем городе?
– За эти три года проведена огромная работа и в области образования, и в области возрождения нашей истории, и в изучении сакральных мест, которыми, как Вы знаете, наш Жезказган-Улытауский регион очень богат. На уровне республики поставлен вопрос о превращении нашего региона в туристический центр страны. Священные горы Улытау – это то место, где объединилась казахская нация, где правили великие ханы, бились за Родину герои-батыры и слагали свои стихи непревзойденные поэты. Мы просто обязаны рассказать обо всем этом миру. Именно в этом направлении у нас проводится немалая работа.
– Какой Вы видите ближайшую перспективу развития «Рухани жаңғыру» в масштабах нашей меднорудной столицы и всей Карагандинской области?
– Сейчас пришло время для становления мощного государства, для которого самая важная составляющая – его духовность. Намечая направления развития нашей страны, Елбасы думал о том, чтобы грядущие поколения не отрывались от национальных корней и впитали в себя ценности Великой Степи. Самое главное, чтобы работа по осуществлению этой исторической программы не приобрела формальный характер, ведь зачастую в нашем обществе многие благие начинания становятся жертвами формализма. Отрицать и скрывать это было бы исторической ошибкой. Как говорили наши предки, шило в мешке не утаишь. Формализм – это своего рода болезнь, от нее нужно излечить общественный организм.
– Как известно, Вы очень много делаете для развития современного и качественного образования в нашем регионе. Какие, с Вашей точки зрения, задачи необходимо решить в этой области в настоящее время?
– Действительно, в данной области накопилось немало проблем, и решать их необходимо безотлагательно. Все это время я старался всемерно поддерживать государственную политику в сфере образования, оказывал помощь нуждающимся, детям, талантливой молодежи, работникам культуры и искусства. В учрежденном мною Жезказганском колледже бизнеса и транспорта открыт оборудованный по всем современным требованиям зал заседаний Совета общественного согласия, который стал местом проведения значимых мероприятий и площадкой для открытых дискуссий, принятия согласованных решений, озвучивания инициатив. Здесь также собирается городской клуб творческой интеллигенции, проходят встречи Жезказганского городского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, молодежной организации «Шаңырак» АНК Карагандинской области, а также общественных объединений, НПО и всех тех, кто креативно мыслит, кто полон идей и мечтает их реализовать. Всё это, вне всякого сомнения, способствует патриотическому воспитанию молодого поколения, развивает в юных сердцах чувство причастности к процессам, происходящим как в городе, так и в стране в целом.
– Как курируемая Вами программа, на Ваш взгляд, должна повлиять на содержание воспитательной работы среди нашего молодого поколения во всех звеньях образовательных учреждений нашего города?
– По моему глубокому убеждению, духовное возрождение надо начинать с семьи. На сегодняшний день семейные ценности стали очень актуальной проблемой, особенно в свете увеличивающегося количества разводов молодых семей. Оставляя свои семьи, с позволения сказать «отцы» не хотят платить алименты своим детям. Само понятие «неполная семья» отзывается во мне болью. Кого по воле судьбы не хватает в семье – отца или матери – это отдельный вопрос. Сколько семей распадается по вине безответственных отцов и легкомысленных матерей! Именно этим вопросом нужно серьезно озаботиться. Ребенку, не знавшему семейного тепла, статья Елбасы и все ее составляющие – «Прагматизм», «Туған жер», «Қазақстанның киелі жерлері» – будут непонятны. Реализацию программы «Рухани жаңғыру» мы должны начать с возрождения семейных ценностей. Не определив, каковы в каждой семье роль отца и обязанности матери, с духовной точки зрения семья вряд ли будет полноценной.
– Вы учредили во многом уникальную премию «Тұлға». Как Вы думаете, возможно ли включение в список ее номинаций еще одной, непосредственно касающейся людей, активно и успешно участвующих в реализации данной программы?
– Вообще, я уверен, что реализация программы «Рухани жаңғыру» – это не работа ради денег, премий или известности, а гражданский долг. Именно так я это и расцениваю. Служение своему народу – это не вопрос заработка или функциональных обязанностей, это священный долг каждого казаха. Для меня лично ценна не высокая должность, не награды, а благодарность и уважение людей. Однако нельзя не сказать о том, сколько замечательных меценатов из числа граждан, у которых есть возможность и в душах которых проснулись патриотические чувства, оказали существенную помощь своей Родине в рамках программы «Туған жер». Возможно, ради таких людей стоит учредить еще одну номинацию премии «Тұлға». Вообще, когда в обществе есть благотворительность и милосердие, духовность просыпается сама собой.
– В последнее время география Вашего рабочего графика очень обширна: сегодня Вы в Жезказгане, завтра – в Караганде, затем – в столице нашей Родины. Раскройте свой секрет: как Вам удается везде успевать и так успешно сочетать свою профессиональную и общественную деятельность?
– Конечно, иногда бывает непросто совмещать общественную деятельность с профессиональной. Бывают дни, когда я чувствую себя усталым и испытываю лишь одно желание – отдохнуть от всего. Однако я рассматриваю свою работу не как теплый кабинет, высокую зарплату или служебную машину, а, прежде всего, как ответственность. А груз ответственности никогда не бывает легким. Понимание этого придает мне силы. К тому же моя прекрасная семья, мама, жена, дети – это тот самый крепкий и надежный тыл, в котором нуждается каждый человек, чтобы не утонуть в море житейских проблем, пережить все трудности и бури и выстоять на непростом жизненном пути.
– Расскажите о самых значимых событиях, знаковых мероприятиях, что прошли при Ассамблее народа Казахстана Карагандинской области в последнее время.
– Я сам, будучи активным членом Ассамблеи народа Казахстана, знаю, что ее работа, равно как и деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти, направлены на реализацию программы «Рухани жаңғыру». Нынешний год богат юбилейными датами. Достаточно сказать, что в этом году исполняется 175 лет великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву. Отметить эту знаменательную дату надлежащим образом – святая обязанность каждого образованного человека в нашей стране. Казахская мудрость гласит: «Основа счастья – в единении». Национальное единство основывается на принципах осознания общности судьбы каждого гражданина и его Родины. Именно в этом направлении развивает свою деятельность АНК Карагандинской области.
– Какие новые задачи призван решить совет общественного согласия в настоящее время?
– Совет общественного согласия АНК Карагандинской области, председателем которого я являюсь, всегда работает в тесном сотрудничестве с областным акиматом, Советом матерей, этнокультурными объединениями. У нас общие цели и задачи, направленные на воспитание достойных граждан страны, сохранение национальных ценностей, укрепление стабильности в нашем государстве. Все это, как никогда, актуально в наше сложное время, и поэтому именно в этих направлениях Совет намерен и впредь расширять свою деятельность.
– Спасибо за беседу.
Светлана СОКОЛОВА.
[ Регистрация | Вход ]