Главная » 2022 » Октябрь » 21 » МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

21.10.2022 в 12:59 просмотров: 219 комментариев: 0 Общество
Большинство из нас хоть однажды сталкивались с мошенниками. Они звонят нам на смартфоны с предложением оформить выгодный кредит, присылают оповещения об акциях и скидках. Все мы знаем, что они существуют и нужно быть осторожными; не раз слышали об обманутых людях. И, тем не менее, всё больше людей попадает в их сети, отдавая иногда последнее, а часто оформляют кредит и отдают им взятые взаймы деньги. Мошенники не дремлют, постоянно придумывают новые способы обмана.
 

Об этом в прошлый четверг состоялся разговор за круглым столом представителей департамента внутренних дел, прокуратуры области, банков второго уровня и СМИ. Встреча прошла в режиме свободного диалога. 
– С каждым днём увеличивается количество обманутых граждан, – начал разговор заместитель начальника департамента полиции области Ұлытау по следственной работе, подполковник Сафуан Жанпеисов. – По два-три случая регистрируются ежедневно. Поэтому борьба с мошенниками вышла сейчас на первый план. Об усилении этой работы говорил в своем Послании и Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев.
– Какую работу проводят банки, какие меры принимаются сотрудниками, службой безопасности для предотвращения случаев мошенничества. Поделитесь накопленным опытом, – обратился к представителям жезказганских филиалов банков второго уровня начальник управления уголовного преследования прокуратуры области Алимжан Ерлиханов.
В банках разработаны памятки для менеджеров, где указано, как предотвратить мошеннические действия, как действовать, какие вопросы задавать клиенту, пояснили банкиры. В каждом таком случае включается в работу служба безопасности банка, сотрудники которой работают круглосуточно. На банковских сайтах в соцсетях обязательно есть предупреждение о мошенничестве. Существуют премии для менеджеров за выявление подобных фактов. Например, в банке «Хоум Кредит» предусмотрена премия 50 тысяч тенге за каждый предотвращённый случай. В других предусматривается поощрение по итогам.
– В Академии МВД в Алматы открыли киберлабораторию, в которой можно организовать учебу для сотрудников внутренней безопасности банков по профилактике и предотвращению подобных преступлений, – заметил Сафуан Жанпеисов.
Можно ли ограничить получение кредитов в вечернее время? Нельзя, ответили банкиры. Это ущемление прав потребителя. Есть межбанковские платежи, которые можно производить только с 9 до 18 часов. Ограничение для физических лиц можно ввести только на законодательном уровне. Банки имеют право ограничивать сумму платежа в сутки.
В каждом банке есть контроль, который отслеживает все платежи. Но, тем не менее, клиенты попадаются на удочку: оформляют кредит и тут же отдают деньги мошенникам. Часто при оформлении кредита сотрудники видят, что клиент делает всё под чью-то диктовку, пытаются предостеречь, объяснить, но их не слушают.
– Люди берут кредит, оформляют, а потом приходят к нам с заявлением. Мы возбуждаем дело, человек признан потерпевшим, а банки всё равно требуют деньги с этого человека, хоть дело возбуждено, – говорит С. Жанпеисов. Доказать свою правоту человек может только в суде.
Мы – не благотворительные кампании, и, конечно, будем требовать свои деньги, объяснили банкиры. Когда клиент оформляет кредит, он проходит все процедуры, даёт согласие, обязуется возвращать. Ему приходят специальные защитные коды, о которых его предупреждают, чтобы не сообщал никому. Клиента спрашивают, для себя ли он оформляет кредит. Мы действуем в рамках закона.
Представитель «Хоум Кредита»: «Недавно был у нас такой случай. Видим, что кредит мошеннический, приглашаем клиента в кабинет начальника службы безопасности, уговариваем, объясняем. Он стоит на своём, получает деньги в кассе, а через неделю пишет жалобу, что его мошенники обманули, а служба безопасности не предупредила».
– Если у сотрудников банка возникает подозрение в мошенничестве, то нужно вызывать полицию, – заметил Алимжан Ерлиханов.
С. Жанпеисов: «На удочку попадаются разные люди. У нас группа создана для работы с мошенничеством. Существуют различные схемы и люди, которые командуют ими и создают их. Есть так называемые кошельки, счета, через которые прогоняются деньги. Иногда владельцы этих кошельков и не знают об этом».
В совместных обсуждениях было принято решение активизировать разъяснительную работу. В первую очередь должна идти профилактика, обучение населения. На всех мероприятиях с большим количеством людей надо рассказывать об опасности мошенничества.
Совместная работа правоохранителей, банков, СМИ и соцсетей должна принести результат, резюмировали участники диалога.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно внимательно относиться к своим вкладам и проверять состояние своего счёта. Если приходят подозрительные звонки или сообщения, нужно в первую очередь обратиться в банк, где будут заблокированы все счета клиента и начнётся проверка. Также нужно обратиться в правоохранительные органы.
– Поработали мы очень результативно, – сказал в завершение встречи Сафуан Жанпеисов. – Предложения мы услышали, будем работать, охватывая всё больший круг людей. Раз в месяц будем встречаться и подводить итоги.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.