Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Музей Первого Президента

Музей Первого Президента

24.11.2020 в 08:39 просмотров: 8858 комментариев: 0 1 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Музей Первого Президента Республики Казахстан – это музей, отражающий в себе новейшую историю Казахстана.
Экспозиции музея заключают в себе идею становления суверенитета республики и подчеркивают историческую роль Первого Президента в строительстве независимого и демократического государства.

В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии на казахском, русском и английском языках для любых категорий посетителей.

Сегодня Музей Первого Президента в Нур-Султане – зарекомендовал себя как авторитетный научно-исследовательский, образовательный и культурный центр, ставший одной из достопримечательностей столицы нашей страны.

В музее представлено более 40000 музейных экспонатов. При этом коллекция музея Первого Президента Казахстана продолжает пополняться новыми экземплярами . Особый интерес для посетителей музея имеют личные награды главы государства. Это знаки отличия различных зарубежных организаций и разных стран, награды времен Советского Союза и современной РК.

Музей Первого Президента РК  периодически проводит выставки, посвященные художественному или ремесленному искусству, научным проектам и прочим видам деятельности. Одной из интереснейших выставок музея можно назвать «Страну и мир», являющейся постоянной композицией. На выставке показано около 150 предметов, собранных из трех десятков стран мира и представляющих собой скульптурные и образные экспонаты, принадлежащие объектам искусства. Многие из экспонатов выставки являются подарками глав зарубежных стран, политических деятелей, международных компаний, фондов и организаций.

Задолго до того, как появился музей, Нур-Султан еще не был столицей. Первый Президент РК был активным сторонником идеи перенести столицу сюда в 1994–1998 гг., а музей открылся в 2005-м. За время стремительного развития страны и города произошло немало исторических перемен, которые увековечены в Музее Первого Президента в Нур-Султане.

В честь Дня Первого Президента РК предлагаем ознакомиться с экспонатами музея:

Первый исторический экспонат музея — это его здание

Дворец построен в 1997 году. До 2004-го здесь располагалась резиденция Нурсултана Абишевича Назарбаева, позднее резиденцией Президента стал дворец Акорда.

 Холл дворца
Холл дворца поражает масштабами. В нем располагаются два автомобиля, которые первыми были изготовлены на территории Республики Казахстан, а также национальная символика страны и модель «Древа жизни», символизирующего процветание и духовное богатство казахского народа.

Экспозиция «На пути к независимости»

Второй этаж встречает посетителей экспозицией «На пути к независимости», которая рассказывает об истории Казахстана с 1985 по 1991 годы.
Здесь представлены важные исторические документы, предметы культуры и быта. Также поэтапно рассмотрена история становления современного Казахстана и роли Президента РК в обретении суверенитета.
После просмотра становится очевидно, почему День Первого Президента в Казахстане так важен и почитаем. Среди экспонатов такие экземпляры:

портрет Нурсултана Назарбаева в инаугурационном чапане;
газетные публикации 1990-х годов;
тезисы выступления Нурсултана Абишевича на съезде депутатов СССР;
корреспонденция Нурсултана Назарбаева в 80–90-е годы ХХ столетия;
бронзовый монумент независимости;
перчатка космонавта РК Т. Аубакирова, модель ракеты и капсула с казахской землей;
документы и присяга Нурсултана Назарбаева;
денежные купюры, фото и записи того времени;
книги, в том числе и труд Первого Президента «Стальной профиль Казахстана»;
картины «Аталы сөз» А. Мырзахметова, «Ордабасы» М. Калымова и «Жеті жарғы» К. Ажибекулы;
зеркальная карта РК;
гобелен «Ақорда»;
Конституционный закон Республики Казахстан;
слепок ладони руки Президента;
мраморная скульптура «Ирбис» ручной работы, подаренная жителями страны Музею Первого Президента Астаны;
указы и сувениры;
ручка Джорджа Буша, которой было подписано торговое соглашение между РК и США;
поздравительные подарки для Президента.



На третьем этаже расположено несколько залов. Два из них отведены под временные экспозиции, остальные же посвящены различным аспектам новейшей истории Казахстана.

Экспозиция государственных символов РК
В холле третьего этажа располагается экспозиция государственных символов РК. Здесь также есть портрет Президента, макет его резиденции и памятные сувениры.

Экспозиция «Казахстан и мировое сообщество»
Вторая постоянная экспозиция музея «Казахстан и мировое сообщество» расположена в Золотом зале.

Здесь хранятся: сувениры, письма и атрибутика с международных мероприятий, в которых принимали участие представители РК; подарки и памятные сувениры от представителей других государств: США, Украины, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы, Российской Федерации, Китая, КНДР, Болгарии, Великобритании, Испании, Латвии, Германии, Италии и др.

 Также на третьем этаже расположен столовый зал Президента, в котором можно увидеть приборы и посуду, подаренные иностранными делегациями.

Экспозиция о становлении Республики Казахстан после обретения независимости
В Зале заседаний расположена экспозиция о становлении Республики Казахстан после обретения независимости и воплощении планов развития страны в жизнь. В зале представлены: документы, эскизы и фото; парламентская атрибутика; послания Нурсултана Абишевича Назарбаева народу; награды Президента от различных организаций; подарки от промышленных объектов современной РК; книги, написанные Первым Президентом.

Экспозиция древних предметов быта и культуры Казахстана
В зале «Атамекен» на третьем этаже находится экспозиция древних предметов быта и культуры Казахстана, а также раннего периода жизни Нурсултана Назарбаева — детства и школьных лет.

Экспозиция трудовой биографии Президента
В бывшей первой приемной расположена экспозиция трудовой биографии Президента.

В этом зале хранятся: похвальные листы и почетные грамоты; сувениры, удостоверения и фото.

В бывшем рабочем кабинете Президента работает экспозиция «Казахстанская модель института президентства». Обстановка кабинета позволяет представить за работой человека, которого чествуют в День Первого Президента Казахстана.

Среди выдающихся экспонатов — нагрудный знак Президента РК.

В Серебряном зале представлены награды Нурсултана Назарбаева: орден Пия IX из Ватикана; словенский почетный орден Свободы; ожерелье Улы Бадра из Саудовской Аравии; бельгийская Большая лента Леопольда I; Орден двойного белого креста (Словакия); Цепь ордена Большого Креста со Святой Венгерской Короной; арабский орден Нила; люксембургский орден Дубовой короны; латвийский орден Трех звезд; «Высший орден Хризантемы» из Японии; монгольский орден «Эрдэнийн Очир» (орден Драгоценного жезла); французский орден Почетного легиона; кавалерский орден Большого креста из Италии; украинский орден князя Ярослава Мудрого; узбекский орден «За выдающиеся заслуги»; румынский орден «Стяуа Ромыней»; австрийская Большая Звезда Почета; орден Витаутаса Великого из Литвы; орден Исмоили Сомони из Таджикистана; британский орден Михаила и Георгия; орден Спасителя из Греции.

 В холле Серебряного зала расположена экспозиция признания заслуг Президента. Здесь хранятся поздравления, награды, грамоты, сувениры, книги и медали за заслуги Нурсултана Назарбаева перед казахским и мировым сообществом. Кроме того, посетив музей, ознакомитесь и с другими экспонатами. Так, экспозиция о роли Нурсултана Назарбаева в обеспечении безопасности на третьем этаже рассказывает о его деятельности в ООН и борьбе за мир в Казахстане и за его пределами.

В зале заседаний третьего этажа расположена впечатляющая коллекция старинного оружия и доспехов. Здесь представлены сабли, ножи, кинжалы, кортики, палаши, пистолеты, ружья, булавы и прочая военная атрибутика высочайшего мастерства.

Практически весь четвертый этаж занимает экспозиция подарков Нурсултану Назарбаеву по случаю Дня Первого Президента Республики Казахстан, успешных международных переговоров и в знак уважения народа.

Среди наиболее впечатляющих экспонатов такие экземпляры:
микроминиатюра «Казахстанский символ» от мэра Омска; булава от жителей города Алматы; корона от корейской делегации; декоративная ваза из Индии; малазийский гонг; декоративное блюдо из Японии; панно «Дверь в священную Каабу» из Саудовской Аравии; велосипед победителя велогонки «Вуэльта» А. Винокурова.

Также на верхнем этаже находится увлекательная экспозиция, рассказывающая о будущем Казахстана и путях его развития как одной из наиболее конкурентоспособных стран. В музее часто организовывают уникальные выставки. Обязательно посетите Музей Первого Президента. 
Nur.kz.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.