Главная » 2020 » Август » 7 » #МЫ НЕ МОЛЧИМ…

#МЫ НЕ МОЛЧИМ…

07.08.2020 в 06:05 просмотров: 308 комментариев: 0
Резонансный случай в городе Сатпаеве всколыхнул всю общественность республики. Журналистская совесть не позволяет пройти мимо и не заострить на нем внимание. Сатпаев, по сути, небольшой провинциальный городок, но происшедшее здесь, потрясло весь Казахстан и страны ближнего зарубежья.  Сейчас подозреваемый задержан, в отношении  него ведутся следственные мероприятия. К делу подключилась детский омбудсмен Аружан Саин, возможно, слушания будут проходить в закрытом формате.

  Хотелось бы, чтобы в отношении жертв насилия, как в других развитых странах, применялись специальные защитные программы, согласно которым потерпевшие могли бы сменить имя, фамилию, место жительства и начать новую жизнь. Мне кажется, общество должно поднимать такого рода проблемы, не умалчивать их и не делать вид, что у нас нет преступлений, нет жестокости и насилия и мы живем в сказочной утопии. К сожалению, ежедневно  в социальных сетях появляются новые факты, свидетельствующие о новых преступлениях в отношении несовершеннолетних. Всем родителям мира хотелось бы, чтобы таких преступлений не было вообще. 
 Мы, представители четвертой власти, являясь своеобразным проводником между обществом и всеми ветвями власти, переадресовали вопросы от населения Министерству внутренних дел Республики Казахстан.  Ответ держала и.о. директора Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Республики Казахстан Альбина Махамбетова.
– Альбина Саидгалиевна, происшедший недавно резонансный случай в городе Сатпаеве касательно пропавшей пятилетней девочки всколыхнул всю общественность региона и заставил многих задуматься относительно ужесточения наказания за педофилию. В этой связи гражданское общество задается вопросом: будут ли ужесточены меры в отношении педофилов и лиц, совершивших иные деяния сексуального характера? Если да, то в чем именно это будет выражаться?  По Вашему мнению, какие именно поправки в закон необходимо внести? Будет ли учитываться  опыт других зарубежных стран при внесении поправок в уголовный кодекс для педофилов и насильников, если таковое произойдет? В Чехии и Германии, к примеру, считают, что хирургическая кастрация  эффективнее химической, в Китае и Индии применяется смертная казнь. Также есть страны с примером пожизненного заключения. В США действует принятый «Закон Меган», который обязует всех лиц, которые ранее привлекались  за сексуальные преступления в отношении детей, уведомлять полицию о любом изменении своего места жительства и трудоустройства.
 – Статистика показывает, что в стране за последние 5 лет число правонарушений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, снизилось на 35%  – с 1225 в 2015 году до 787 в 2019 году.
Необходимо отметить, что такие преступления сложно предотвратить, так как каждое второе из них совершается в квартирах, домах, общежитиях, куда доступ полиции ограничен.
При этом 88,6% преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершены лицами из близкого окружения, которым дети доверяли или находились в зависимости от них. Так, преступления часто совершаются знакомыми, отчимами, соседями,  родственниками, сожителями матерей и даже отцами. Анализ уголовных дел показал, что условиями, способствовавшими совершению насильственных преступлений, являются отсутствие контроля со стороны родителей, оставление несовершеннолетних одних, без присмотра (дома, вне дома, на улице, посещение соседей, друзей), проявление доверия к знакомым, родственникам, соседям, а также уверенность в отсутствии у них низменных помыслов. В целях профилактики и предотвращения повторных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в отношении педофилов сразу же после освобождения из мест лишения свободы судами в соответствии с Законом от 05.07.1996 года № 28-1 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон) в обязательном порядке устанавливается административный надзор. 
Лицо, в отношении которого установлен административный надзор, органами полиции ставится на профилактический учет, и за ним осуществляется усиленный контроль. 
На сегодняшний день участковыми инспекторами полиции осуществляется профилактический контроль за соблюдением установленных ограничений в отношении 57 лиц, отбывших наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 
Необходимо отметить, что за последние 10 лет положительный вклад в предупреждение насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних внес ряд законодательных инициатив.
– Какие еще, по Вашему мнению, необходимы изменения в действующих законах республики для Вас как для юриста и родителя? И в какие законодательные акты будут внесены поправки в ближайшее время?  
– Практически ежегодно совершенствовалось законодательство в сфере охраны прав детей и ужесточения наказания за насильственные преступления в отношении них. 2010 год – ужесточена уголовная ответственность за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних. Так, впервые была установлена уголовная ответственность родителей и педагогов, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, за насильственные действия сексуального характера. 
Наряду с этим установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в проституцию, а также в изготовление и оборот материалов порнографического характера с их изображением.
Также введена административная ответственность за продажу несовершеннолетним печатных изданий или иных предметов эротического содержания.
2014 год – принят закон по вопросам противодействия бытовому насилию, которым расширены категории несовершеннолетних, подлежащих помещению в Центры адаптации несовершеннолетних, – «несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения».    
2016 год – приняты поправки в законодательство с ужесточением ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
2018 год – приняты Законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 
Апрель 2019 года – подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка».
Декабрь 2019 года – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».
Данный закон ужесточает наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера и предусмотрел за их совершение от 5 до 8 лет лишения свободы (ранее – от 3 до 5 лет), переведя их в категорию тяжких преступлений. Теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено.
Также ужесточены наказания за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. 
P.S. Некоторые сторонники ужесточения законов в отношении педофилов и лиц, совершивших любые виды насилия,  считают, что действующие законы, по сути, – полумеры в сравнении с сотнями и тысячами покалеченных детских судеб. По словам специалистов, некоторые несовершенства в законодательных нормах  позволяют преступникам, выйдя на свободу, вновь и вновь совершать свои противоправные деяния. Все мы часто и высокопарно говорим о будущем, чаще представляя его светлым. Стоит ли говорить о том, какое будущее ждет детей, подвергшихся насилию? Чтобы быть по одну сторону с пострадавшим, а не против него, нам необходимо менять угол зрения  на такого рода проблемы. Не закрывать глаза на проблему, а решать. Поговорка «Моя хата с краю» не актуальна в таких ситуациях. Если мы промолчим или пройдем мимо насилия, то станем предателями своей совести. Чтобы изменить мир, нужно понять, что молчание не всегда золото… Словосочетание «не молчи» – это совесть каждого из нас, наш внутренний голос. Если каждый станет чуточку неравнодушным к чужому горю, возможно, и общество, и мир вокруг станут лучше… Возможно… 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.