Главная » 2021 » Август » 18 » НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

18.08.2021 в 07:50 просмотров: 115 комментариев: 0 Общество
Основному закону Республики Казахстан исполнилось 26 лет. Конституция 1995 года была принята 30 августа на всенародном референдуме, за нее проголосовали 89,14% казахстанцев из числа восьми миллионов, внесенных в списки.

Конституция 1995 года начинается словами: «Мы, народ Казахстана…», указывающими на единство полиэтничного народа страны и определяющими критерии для гражданской самоидентификации казахстанцев. Основной закон Республики Казахстан гарантирует и защищает равенство прав всех граждан, независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. В развитие положений Конституции были приняты конституционные законы, определяющие полномочия всех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Как мы знаем, Основной закон страны был разработан с учетом опыта конституционного развития как Казахстана, так и зарубежных стран. В ней нашли органическое сочетание история и современность. Конституционные идеи в Казахстане появились задолго до появления современного государства. Речь идет о временах Казахского ханства и действующих тогда различных сводах законов: «Светлый путь Касым хана», «Древний путь Есим хана», «Жеті жарғы Тауке хана», все они служили праворегулирующей основой в казахских степях. 
Конституция 1995 года дала возможность создания законодательной базы для радикальных политических и экономических реформ, определивших успешное социально-экономическое развитие Казахстана. Благодаря прогрессивным и демократичным положениям Конституции, в которых сформулированы главные ценности казахстанского общества, была создана уникальная казахстанская модель межнационального согласия, ставшая образцом для многих стран мира, обеспечивающая мирное и поступательное демократическое развитие Республики Казахстан.
Сегодня Казахстан является многонациональной страной с населением порядка 19 млн человек, динамично развивающейся страной, с экономическим потенциалом, стремящаяся воплотить концепцию «Слышащего государства» в реальность, быть профессиональным государством, подотчетным обществу.
Как и любая страна, Независимый Казахстан стремится к высокому уровню жизни своего народа, к процветающей экономике, основанной на современных технологиях, выстраиванию равноправных отношений во внешней политике. Необходимо помнить, что Независимость – хрупкая вещь, которую необходимо беречь и укреплять совместными усилиями всех граждан.
Ж. Б. ШОРТАНБАЕВ,
председатель Жезказганского городского суда.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.