Главная » 2020 » Август » 7 » НАШ ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ НАШЕГО ГОРОДА!

НАШ ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ НАШЕГО ГОРОДА!

07.08.2020 в 06:28 просмотров: 326 комментариев: 0
Совсем скоро все строители республики отметят свой профессиональный праздник. Творения мастеров-зодчих всегда были в почете – будь то средневековые замки или современные небоскребы. Строители и архитекторы необходимы миру и сегодня, в эпоху глобальной цифровизации. Накануне проефессионального праздника мы составили разговор с руководителем Жезказганского отдела строительства Маруой Кельмаганбетовой.  

По ее словам, по линии Отдела строительства в рамках государственной программы по городу Жезказгану в текущем году предусмотрена реализация 19 проектов на общую сумму 10,4 млрд. тенге, из них в текущем году будут введены в эксплуатацию  10 проектов. Также с целью продолжения программы «Нұрлы Жер» в текущем году за счет городского бюджета разрабатывается 29 проектно-сметных документаций на 292 млн.тенге на строительство арендных, кредитных домов, инженерных инфраструктур к МЖД, ИЖС и тд.
– Маруа Конилбаевна, какие особые проекты  по линии Отдела строительства планируется внедрить в текущем, 2020 году?
– В рамках программы «Дорожная карта занятости» предусмотрена реализация 3-х проектов на общую сумму 3 млрд. 049 млн.тенге (из республиканского бюджета будет выделено 2,4 млрд.тенге, из областного – 300 млн. тенге, из городского – 300 млн. тенге). Всего в рамках ДКЗ планируется создать 226 рабочих мест. 
По линии подготовки к празднованию 750-летия Золотой Орды «Ұлық Ұлыс» и с целью привлечения посетителей для повышения интереса у населения к одному из важнейших этапов истории формировании казахского народа начато строительство историко-культурного комплекса «Жошы хан». Общая сметная стоимость проекта – 1 млрд. 381 млн.тенге. На начало строительства в рамках программы ДКЗ из республиканского бюджета выделен 1 млрд. 449 млн. тенге. Согласно договору подряда, срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2021 года.
Основной задачей проекта является пропаганда бесценного культурного наследия нашего региона и нашей страны. Проектно-сметная документация разработана ТОО «Архитектурное бюро форма S». Подрядная строительная организация – ТОО «Самға».  
На объекте задействованы 10 единиц спецтехники, в том числе четыре автокрана,  один экскаватор, два самосвала, два погрузчика, один бульдозер. Фактически работают 115 человек, в том числе 100 человек задействованы из Центра занятости.    
В целях выполнения государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы в Карагандинской области ведется строительство школы на станции Теректы на 80 мест. Общая стоимость проекта – 892,1 млн.тенге. Период реализации  – 2020-2021 годы. На начало строительства в рамках программы ДКЗ из республиканского бюджета выделено 500 млн. тенге. 
Реализация проекта создаст необходимые условия для совершенствования учебного и производительного процесса учащихся сельской школы, повышения качества образовательных услуг. Строительтсво школы устранит проблему ликвидации аварийности здания школы, обеспечит безопасность жизни и здоровья учащихся школы станции Теректы. Также при строительстве школы решится проблема трудоустройства молодежи, улучшится социальная сфера села. 
Подрядной строительной организацией на данном объекте выступило ТОО «Балхаш Пром Тех Строй». Срок начала строительно-монтажных работ – 22 июня текущего года. Из центра занятости будут приняты на работу 63 разнорабочих. Общая занятость – 24 человека, в том числе 9 человек – из Центра занятости. 
В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест (далее ФОК). Общая сметная стоимость проекта – 1 млрд. 902 млн. тенге. Период реализации – 2020-2021 годы. В текущем году на начало строительства выделено 900 млн. тенге, РБ – 500 млн. тенге, ДКЗ, ОБ – 300 млн. тенге, ГБ – 300 млн. тенге. Проект разработан для улучшения условий жизни населения.
Подрядная строительная организация – ТОО «Орион ЛТД». 
На объекте задействованы 9 единиц спецтехники, в том числе автокран – 1 ед., экскаватор – 2 ед., КамАЗ – 2 ед., ШансиМАн 25т – 2 ед., погрузчики – 1 ед., каток – 1 ед. Из  Центра занятости будут приняты на работу 63 человека  разнорабочих. Фактически работают 48 человек, в том числе 14 человек из Центра занятости.
– Что послужило причиной строительства данного спортивного объекта?
– На сегодняшний день в городе Жезказгане отсутствует физкультурно-оздоровительный комплекс. Строительство ФОКа в городе позволит увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом примерно до 30.000 человек и увеличить количество занимающихся детей и подростков в спортивных секциях и отделениях ДЮСШ до 3.000 человек.
– Почему выбрано именно данное месторасположение?
– Выделенный земельный участок под строительство ФОКа соответствует проекту детальной планировки города, утвержденному постановлением акимата города № 35/36 от 20 декабря 2016 года, и генеральному плану развития города, утвержденному сессией маслихата Карагандинской области, № ХL от 11 декабря 2015 года. 
– В Интернете не раз появлялось видео, на котором в районе будущего ФОКа происходит вырубка деревьев, кустарников, которые сажали наши первосторители, аксакалы... 
– В рамках рабочего проекта под пятно застройки и вынужденный снос попали 15 деревьев карагача и 30 кустарников. Все они находились в хорошем состоянии, без признаков ослабления. Согласно постановлению «Об утверждении Правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области», утвержденному решением Х сессии Карагандинского областного маслихата от 29 сентября 2017 года № 222, зарегистрированному Департаментом юстиции Карагандинской области 25 октября 2017 года № 4419, при вырубке деревьев по разрешению уполномоченного органа компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в пятикратном размере. Следовательно, проектом предусматривается посадка 225 штук деревьев на территории города Жезказгана, с обеспечением дальнейшего ухода за ними в течение двух лет с учетом периода приживаемости саженцев деревьев, с момента проведения посадки.
– По словам некоторых специалистов, земля в этом районе не той плотности, которая необходима для строительства объекта, почва песчаная, и со временем фундамент, что называется, «поплывет»...
– В 2018 году ТОО «AVANGARD» были проведены геолого-изыскательские работы, технический отчет по инженерным изысканиям имеется. Согласно проекту, фундаменты – буронабивные сваи с монолитными, отдельно стоящими железобетонными стаканами и с ленточным монолитным ростверком. Согласно техническому отчету по инженерным изысканиям, опорным грунтом для свай служат скальные грунты. Скальный грунт укладывается горизонтальными слоями 30 см с тщательным уплотнением для достижения уплотняемого грунта К=0,95. Работы по укатке выполняются при помощи пневматических катков массой от 12 до 30 тонн, число проходов – не менее 3-4 раз. Бетонная подпорная стенка смонтирована с подстилающим бетонным слоем на скальный грунт.
–– Согласно каким государственным программам строится и сдается жилье в городе? 
– В целях реализации государственной жилищной программы «Нұрлы Жер» в текущем году ведется строительство 5 многоэтажных жилых домов, 3 арендных, 2 кредитных на общую сумму 1,8 млрд. тенге (из республиканского бюджета – 1,0 млрд.тенге, из областного – 629,1 млн.тенге, из городского –  170 млн.тенге). Арендное жилье будет распределено семьям, состоящим на учете для получения жилья из государственного жилищного фонда, в том числе детям-сиротам, инвалидам 1,2 группы, афганцам, чернобыльцам, многодетным, неполным семьям, пенсионерам. Кредитное жилье будет распределено участникам программы, стоящим в очереди для получения жилья с ЖССБК и в очереди для получения жилья в Отделе жилищно-коммунального хозяйства.
– Что для Вас как руководителя означает строительство?
– Возведение жилья, других зданий и сооружений было почетным занятием во все века. Пока будет существовать человечество,  строительство будет развиваться и процветать. Это одна из отраслей экономики, которая, как губка, впитывает все возможные инновации и достижения во многих областях промышленности. Наши предки тоже умели возводить грандиозные здания. Но у них процесс мог занимать столетия. А сейчас построить небоскреб на основе существующих технологий можно и за считанные месяцы. Как бы там ни было, а строители умели и умеют поражать воображение людей величественностью и необычайной сложностью сооружений.
Сейчас строительство – это высокотехнологичная отрасль, удовлетворяющая потребности как отдельного человека, так и компаний в различных областях деятельности. Современная строительная отрасль прошла определенную стадию универсализации, строители в состоянии возвести все, что угодно. Узкие специализации строительных компаний уходят в прошлое. Но главное всегда остается – строительство остается одной из главных сфер занятия людей.
– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?
– Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, Днём строителя! Наш труд –  основа жизни нашего города! Пускай сооруженные нами здания буду надёжными и крепкими, а наша жизнь наполнится добром, радостью, счастьем! Пусть этот день принесёт нам много веселья и радости! Желаю совершенствовать своё мастерство и всегда получать истинное удовольствие от своей работы!
– Спасибо за беседу!
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.