Главная » 2021 » Май » 26 » НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ВРЕДНЫ СИГАРЕТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ВРЕДНЫ СИГАРЕТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

26.05.2021 в 11:51 просмотров: 180 комментариев: 0 Здоровье
От болезней, вызванных курением, умирают около трех миллионов человек. Только в Казахстане никотин  уносит тысячи жизней.
• Курение закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульт. Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода к тканям значительно снижена, так как сосуды сужены.
• Курение – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (хронический бронхит и эмфизема), пневмонии.
• Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев.
• Под влиянием курения снижается также и острота зрения. Ученые многие годы говорили о вреде курения для глаз, но только современные исследования смогли подтвердить горькую для курильщиков правду: содержащиеся в сигарете вещества действительно опасны для зрения, из-за них нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Каждому курильщику (а особенно тем, у кого за плечами большой стаж курения) в любой момент грозит образование закупорки сосудов, а от этого можно полностью лишиться зрения.
•    Существуют заболевания, вызываемые в основном только курением. Это облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). Происходит сужение сосудов, и приток крови к тканям и клеткам сильно нарушается. Самое страшное последствие этого заболевания – ампутация конечности (-ей).
•    Клинические испытания, проводимые в течение последних лет, доказали, что кожа курящего человека стареет быстрее, чем некурящего. Например, показано, что кожа сорокалетней женщины, курящей много лет, может быть такой же разрушенной, как кожа семидесятилетней некурящей. Доктора называют вид таких изменений человеческой кожи синдромом «табачного» лица.
•    У курящих мужчин в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции по сравнению с некурящими. Так и женщины, которые курят, страдают фригидностью в 2,5 раза чаще по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов.
• Курение наносит вред не только физическому, но и психологическому здоровью человека. Курильщики нервно истощены больше, чем другие. Они расшатывают свою нервную систему, живя от сигареты до сигареты. Вследствие нарушения правильного течения нервных процессов человек становится раздражительным, неуживчивым, у него развивается, как говорят, «тяжёлый характер».
• К негативным последствиям курения также относят желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос.
•    Сон курильщика всегда хуже, чем у человека его же типа, но некурящего.
• Курение притупляет вкус и запах. Эти чувства возвращаются к человеку только спустя некоторое время, после отказа от курения.
• Курильщики причиняют большой вред окружающим. От пассивного курения ежегодно умирает более 600 тысяч человек, треть из которых – дети.
• Курение является частой причиной пожаров.
• Курение – трата денег. Посчитайте, сколько денег в год вы тратите на сигареты. Сумма получилась немалая. На эти деньги можно купить себе что-нибудь полезное.
• Курение – трата времени. В среднем курильщик тратит на курение от 10 до 15 суток в год! Если вы мне не верите, то давайте посчитаем. Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, а на одну сигарету уходит примерно 3 минуты. Отсюда следует, что в сутки уходит 1 час на перекур, а в год – 365 часов.
Берегите себя!

                                             
З. К. БАЛГЕРЕЕВА,
социальный работник КГП «Поликлиника г. Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.