Главная » 2016 » Июль » 8 » НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ СЫТ ЧЕЛОВЕК!

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ СЫТ ЧЕЛОВЕК!

08.07.2016 в 10:35 просмотров: 922 комментариев: 0
​Всколыхнувшая Карагандинскую область, а вместе с ней и весь Казахстан, новость о нескольких случаях заражения сибирской язвой заставило многих любителей мяса немного понервничать. В высоких кабинетах  также мобильно среагировали на это происшествие. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал ряд конкретных поручений, чтобы обеспечить  надежную защиту населения от сибирской язвы. Казахстанцы теперь стали настороженнее относиться к этому белковому продукту, среди некоторой части населения появилась даже так называемая «мясофобия» и они временно перешли на овощи и фрукты, другие же стали подумывать о постоянном переходе на вегетарианское питание. Так или иначе, человек жить без мяса не может, ведь это, в первую очередь, бесценный источник железа, необходимого нам для выработки гемоглобина и нормального функционирования всего организма в целом. Что же делать в этом случае заядлым мясоедам или любителям рационального и сбалансированного питания?  В первую очередь, грамотно подходить к решению вопроса, во-вторых, вооружившись знаниями и мнением специалистов,  выбирать мясо, что называется, по науке. Если перефразировать известную поговорку на злобу дня: «Не мясом единым сыт человек», то и разговор наш с руководителем ГУ «Отдел ветеринарии г. Жезкаган» Маденом Борсынбаевым оказался кстати. Почитайте, думаю, это будет полезно всем. А ответ на вопрос, есть или не есть мясо, наверное, каждый решит для себя сам…

– Маден Ошакович, расскажите, пожалуйста, о причинах появления в Карагандинской области такого опасного заболевания, как сибирская  язва?

– Сибирская язва (Anthrax)  –  это особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением кожи, лимфатических узлов и других органов, приводящая к развитию сепсиса и интоксикации, протекающая в локализованной и генерализованной формах. Обычно возбудитель в почве сохраняется до ста лет. Основными источниками  заражения являются больные животные, инфицированные корма, пастбища, водоисточники,  помещения, помимо этого  почвенные очаги – места гибели, убоя, разделки и незаконного захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

– Были ли выявлены в нашем городе случаи заражения животных сибирской язвой?

– Нет. На территории  нашего города  сибирская язва не зарегистрирована. Но так как возбудитель в почве сохраняется много лет, мы не застрахованы от возможных случаев возникновения инфекции.

– Отслеживается ли завоз мяса из других городов и районов в Жезказган? И откуда идут поставки мяса в наш город?

– Согласно  приказа и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 7-1/496 «Об утверждении Правил осуществления транспортировки перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан», государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор перемещаемых (перевозимых) объектов при их транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке  осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами территорий,  где производится их погрузка, выгрузка, а также территорий, по которым проходят маршруты транспортировки. Так в  Жезказган мясо завозится из Жана-аркинского и Улытауского районов.

– Каким образом проходит проверка на наличие сертификатов и справок у поставщиков мясных изделий? Как правильно выбрать на рынке свежее, незараженное мясо? 

– Согласно приказа и.о министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 16-04/679. «Об утверждении Правил реализации животных», ежедневно проводится мониторинг на трех  рынках города и еженедельно в городской ярмарке. Для того чтобы выбрать свежее, незараженное мясо, прежде всего, необходимо его приобретать на официальном рынке, а не на стихийно организованных местах продаж. Во-вторых, оно должно быть с печатью ветеринарной инспекции. 

– Маден Ошакович, подскажите, пожалуйста, если есть очаг заражения, могут ли заболеть сибирской язвой все крупнорогатые и мелкие животные?
– К сожалению, к сибирской язве  восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных.    

– Какая профилактическая работа ведется для защиты населения? И как защитить себя от сибирской язвы?

– Ежегодно проводится плановая вакцинация животных против сибирской язвы.  План вакцинации в текущем году составил 26140 голов, выполнено 26140 голов или 100%. Из поступивших 35534 доз вакцины, против сибирской язвы израсходовано 26140 доз, осталось 9394 доз.
– Спасибо за беседу!
 
  План за 6 месяцев Выполнение плана %
Вакцинация против «Сибирской язвы» круп                                            5670 5670 100
МРС        16106 16106 100
лошадей                                                                        3962 3962 100
                                                                             свиней 369 369 100
верблюдов 33 33 100
Беседовала
Жанар Минжасова.
 
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
О СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме. Источником заболевания являются домашние животные (верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы). Инфицирование происходит при уходе за животными и обработке мяса. Так же заражение возможно при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех). Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение длительного времени (до нескольких лет). Возбудитель также проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки.

Симптомы сибирской язвы
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня.
Выделяют кишечную, легочную, кожную формы.
Кожная форма сибирской язвы, в свою очередь, подразделяется на эризипелоидную, буллезную, карбункулезную и эдематозную разновидности.
Наиболее распространенной является карбункулезная форма. Для нее характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов.
Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы.
Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах.
Так же наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.
Легочная форма начинается остро: с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Заболевание протекает очень тяжело и может закончится летально.
Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Пациент также может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

Диагностика сибирской язвы
Для диагностики заболевания имеет большое значение эпидемиологический анамнез, профессия пациента, возможность его контакта с больными животными.
Сибирская язва имеет характерный внешний вид: темный струп, окруженный вторичными элементами, располагающийся на отечной и покрасневшей коже.
В лабораториях существуют специальные исследования, позволяющие выделить возбудителя заболевания.
После постановки диагноза больного помещают в стационар в отдельную палату. Выписка осуществляется после полного выздоровления и эпителизации язв.

Лечение сибирской язвы
Лечение сибирской язвы комплексное. Назначаются антибактериальные средства и специфический иммуноглобулин.
Профилактика сибирской язвы
Профилактическим мерами является обнаружение и уничтожение очагов инфекции.
Людям, имеющим риск заражения (ветеринарные работники, труженики мясокомбинатов и кожевенных предприятий и т.д.), проводят профилактические прививки вакциной.

ASTANATV.KZ
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.