Главная » 2021 » Декабрь » 2 » НЕ СТРАШНА СУРОВАЯ ЗИМА, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАПАС УГЛЯ

НЕ СТРАШНА СУРОВАЯ ЗИМА, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАПАС УГЛЯ

02.12.2021 в 11:36 просмотров: 90 комментариев: 0 Общество
Зима законно вступила в свои права: население, предприятия и организации запасаются углем для обогрева. Отопительный сезон – важная часть нашей с вами жизни, и от того, как он пройдет, зависит качество топлива. Жители, проживающие в домах на печном отоплении, часто смешивают два вида угля – Шубаркульский и Карагандинский. Это позволяет пламени гореть долго, удерживая сильный жар в печи. О том, как обстоят дела с черным топливом у нас в регионе, сейчас и пойдет речь.
По словам специалистов отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана, общая потребность населения в угле составляет 14 480 тонн. В Жезказгане (включая близлежащие села: Малшыбай, Кенгир, Талап) насчитывается 1 448 домов. Жители 717 из них приобретают уголь у предприятий, доставляющих топливо напрямую из АО «Шубарколь Комир». Некоторые приобретают уголь у ТОО «Ferrit и К». Всего на сегодняшний день через ТОО «Ferrit и К» реализовано 4 118 тонн угля.
Петр Пашник – директор ТОО «Ferrit и К». Компания занимается поставкой угля для рядовых потребителей, удовлетворяя коммунально-бытовые нужды организаций. Данная фирма обслуживает Жезказганский регион уже 21 год.
– В списке предлагаемого топлива есть Шубаркульский и Карагандинский уголь. Шубаркульский идет двух видов: сортовой (который имеется в наличии) и рядовой уголь. Рядовой по цене 16.800 тенге за тонну, сортовой – по 17.500 тенге. Карагандинский уголь на подходе, цена его поднялась и составляет сейчас 14.100 тенге, до этого была 13.800 тенге. Цену на черное топливо повысили сами добывающие карьеры. Добавим к этому транспортные расходы (железная дорога). На сегодняшний день в запасе имеется 200 тонн Карагандинского угля и 100 тонн Шубаркульского. Основные производители угля: Караганда, Павлодар, Экибастуз. Не так давно открылось новое месторождение под Жезказганом, где добывают так называемый бурый уголь. Его поставки в основном идут в ближнее зарубежье и на юг республики. Климат там мягче, и морозы не такие суровые, как у нас, поэтому «по калорийности» он подходит в те регионы больше. Из Караганды на днях привезут несколько разновидностей угля: Молодежный, Каучикинский и Дубовский. Все эти разновидности рассчитаны на бытовые нужды предприятий, организаций и малых котельных. У Карагандинского угля достаточно хорошее качество. Да и цена его ниже – всего 13.800 тенге за тонну. Запасов угля у нас достаточно, так что зиму мы переживем без происшествий. Не страшна суровая зима, если есть запас угля, – отмечает Петр Иванович.
В качестве лайфхака мой собеседник дает совет запастись углем заранее – например, летом, когда нет топливного ажиотажа, а цена на уголь несколько ниже, чем в отопительный сезон. Пользуйтесь, не благодарите!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.