Главная » 2021 » Октябрь » 15 » НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

15.10.2021 в 13:25 просмотров: 99 комментариев: 0 Общество
Аким города Жезказгана Кайрат Абсаттаров и председатель местного Совета ветеранов Мурат Казамбаев торжественно открыли отреставрированный памятник Воину-гвардейцу. В народе его называют «Наш Алеша».
Напомним, памятник погибшим воинам-гвардейцам – первая скульптура в нашем городе. Ее авторами являются художники Л. Пак и Н. Андреев, архитектор К. Турлыбаев.
«Архитектурный облик каждого города отражает его красоту, культурный уровень, а также рассказывает о его истории», – отметил Кайрат Абсаттаров, открывая памятник. Скульптура посвящена жезказганским воинам, пропавшим без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Она была установлена в 1956 году.
«Это дань памяти героям-фронтовикам, погибшим в жестокой войне за сегодняшнюю мирную жизнь, поклонение перед их подвигом. Помнить о войне и героизме необходимо всему человечеству, чтобы противостоять жестокости. Памятник сыграет важную роль в патриотическом воспитании сегодняшнего и будущих поколений», – подчеркнул глава Жезказгана.
На открытии памятника собрались представители городской администрации, Совета ветеранов, горожане. Председатель Совета ветеранов Жезказгана Мурат Казамбаев сказал: «Ветеранов фронта и тыла осталось немного, и мы рады видеть, что в городе бережно сохраняется память о павших героях – наших соотечественниках. Мы искренне благодарны всем, кто участвовал в обновлении памятника погибшим воинам. Нам важно, что существует много людей, неравнодушных к подвигу неизвестных солдат. Пусть память о героях-жезказганцах сохраняется поколениями на долгие годы».
Скульптурную композицию отреставрировали с использованием гипса и бетона, обновили памятную надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» на казахском и русском языках. Облицовка постамента и пьедестала памятника сделана из гранита и мрамора. Кроме того, была обустроена прилегающая к памятнику территория. Площадь также выложена гранитом и мрамором. По обе стороны от скульптурной композиции построены сухие фонтаны с подсветкой. В сквере, где установлен памятник, заменены урны и скамейки, отремонтированы вазоны под цветы, восстановлены уличные светильники.
«Открытие памятника – особо значимое событие в жизни всего нашего города. Это не просто дань памяти погибшим, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. Наш долг и долг будущих поколений – сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев», – сказал аким города Кайрат Бектаевич.
После торжественного открытия памятника все желающие могли возложить к подножию монумента живые цветы и венки, минутой молчания почтив память солдат.

Лаура БАЙДОСОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.