Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » «НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ» К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

«НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ» К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

29.09.2017 в 07:16 просмотров: 1004 комментариев: 0
В разных странах понятие «нулевой терпимости» к правонарушениям имеет свою особенность. Полиция в Соединенных Штатах Америки такую тактику применила в борьбе с уличными бандами, действующими в мегаполисах. Еще в 80-е годы прошлого века директор нью-йоркского метро Д. Ганн начал борьбу с преступностью в подземке с наведения элементарной чистоты и порядка. В основу им взята сформулированная Д. Уилсоном и Д. Келлингом «теория разбитых окон» (Broken Windows). Теория обосновывалась тем, что вид неухоженного и заброшенного здания будет провоцировать окружающих к несоблюдению общепринятых норм поведения, результатом чего станет рост преступности, перерастающий в массовые акции неповиновения властям.

В Казахстане впервые вопрос о формировании в обществе «нулевой терпимости» к правонарушениям прозвучала в послании Президента – Лидера нации Н. А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.

Государственные органы запланировали и проводят разъяснительную работу по развитию «нулевой терпимости» к коррупции, правонарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, мелким правонарушениям и т. д. В свою очередь, органы внутренних дел повседневно привлекают к административной ответственности за мелкие и иные правонарушения. Несмотря на это, в повседневной жизни гражданское население не перестает разбрасывать мусор и на замечание относится критически. Возникает вопрос: почему? Почему граждане не соблюдают элементарные нормы поведения? Почему толерантно относятся к переходу через дорогу в неположенном месте и разбрасыванию различного мусора мимо урны?

Вспоминается рассказ О. С. Муравьевой «Как воспитывали русского дворянина», в котором повествуется об аристократе, приехавшем на одну из баз геологических экспедиций в конце 1940-х годов. Потомок древнего княжеского рода не постеснялся убрать в загаженном общественном туалете. Действительно, это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи. Получается, большинство граждан плохо воспитано, раз пренебрегают простыми правилами поведения. Возможно, причина кроется и в других факторах.

Во-первых, многие предполагают, что разбрасывание мусора, невыдача чека при покупке товара, переход через дорогу в неположенном месте – мелочь, и за это человек может не нести ответственности. Во-вторых, передать пакет с коробкой конфет, алкогольный напиток или конверт с небольшой суммой денег – это выражение благодарности. В-третьих, самая страшная причина – безразличие или страх перед правонарушителем. Людям легче пройти мимо, что связано с нежеланием тратить время, нервы и портить отношение с соседями.

Возвращаясь к «теории разбитых окон», хотелось бы отметить, что эксперименты, проведенные нидерландскими социологами из Гронингенского университета, показали прямой рост противоправного поведения от разбросанного мусора, рисунков и надписей на стенах, повышенного уровня шума и т. д. Полученные результаты точно подтвердили, что бороться с нарушениями общественных норм нужно уже с их самыми первыми проявлениями, потому что антиобщественное поведение для многих может быстро стать привычным, превращая преступность в системное явление. Обратите внимание, что одно правонарушение может быть связано с другими социально значимыми явлениями. К примеру, невыдача в магазинах чеков влечет к снижению сборов обязательных налоговых платежей, из которых формируется бюджет и в последующем выплачиваются заработная плата, социальные пособия и пенсия. В другом случае выброс мусора в неположенном месте может повлечь серьезную эпидемию.

В настоящее время назрела необходимость всего общества, а не только правоохранительных органов, использовать весь спектр административного и уголовного воздействия на лиц, совершающих антиобщественное поведение, в особенности в присутствии детей. Нужно привлекать к предупреждению и пресечению правонарушений сознательную часть населения, поощряя их за сообщение о таких фактах. К примеру, посредством программы «Wipon» Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан отслеживает продажу контрафактного алкоголя или лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без кассовых аппаратов. Активные пользователи данной программы ежемесячно и в конце 2016 года получали ценные подарки. Аналогичным образом с государственными органами, имеющими полномочия по привлечению к ответственности, могли бы взаимодействовать граждане: в частности, без разработки дополнительных программ, путем получения фото- и видеосообщений в «WhatsApp Messenger».

В этих целях правильным было бы разработать нормативный правовой акт, раскрывающий понятие антиобщественного поведения, перечень обстоятельств, влияющих на воспитание ребенка, предусматривающий поощрение граждан за сообщение о любых правонарушениях, а также предусматривающий вознаграждение в размере от 2 до 5 МРП в случае его подтверждения. Для постоянно сотрудничающих граждан с органами правопорядка предусмотреть дополнительные социальные льготы (медицинское страхование, налоговые и иные социальные льготы, в т. ч. бесплатный проезд на общественном транспорте и т. д.).
Н.С. КАГАЗБАЕВ,
старший прокурор прокуратуры города Жезказган, юрист 2-го класса.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.