Главная » 2021 » Март » 29 » О БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

О БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

29.03.2021 в 07:47 просмотров: 316 комментариев: 0 Общество
Сегодня прилавки всех магазинов пестрят многообразием парфюмерно-косметической продукции, без которой в наше время просто не обойтись. Но нам нужна косметика качественная и, конечно же, безопасная, чтобы не навредить своему здоровью.  И тут возникает вопрос: а где прописано, что должно быть в составе того или иного крема или геля? И в этом нам поможет Технический регламент Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который устанавливает требования к продукции, а также на связанные с ней процессы производства, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности.


Парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынок только при полном ее соответствии данному Техническому регламенту, а также другим документам Евразийского Экономического Союза, требования которых на нее распространяются. Но если продукция не соответствует требованиям этих документов, то маркировка ее единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского Экономического Союза не размещается на упаковке, а реализация продукции на рынке не допускается.
В требованиях технического регламента особое внимание уделяется наличию в составе веществ, которые запрещается использовать в качестве компонентов парфюмерно-косметической продукции, содержанию токсичных элементов, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим, клиническим показателям, а также техническому уровню производства, потребительской тары и к маркировке продукции, которые должны надежно обеспечивать безопасность парфюмерно-косметической продукции.
Еще одно из обязательных требований  технического   регламента - это требование  к  маркировке продукции, которая должна  содержать  следующую  информацию: наименование  продукции; назначение  парфюмерно-косметической  продукции;  косметика  для  детей должна  иметь  соответствующую  информацию  в маркировке;  наименование  изготовителя и  его  местонахождение (юридический  адрес); страна  происхождения парфюмерно-косметической  продукции (если  страна  где  расположено  производство продукции  не  совпадает  с  юридическим  адресом  изготовителя); юридический  адрес  организации, уполномоченной  изготовителем  на  принятие  претензий  от  потребителей,  если  изготовитель не принимает   претензий  сам  на  территории государства-члена  ТС; номинальное  количество  продукции  в таре; цвет или  тон (для декоративной  косметики и окрашивающих  средств); срок  годности, дата  изготовления, условие хранения; особые  меры  предосторожности; список  ингредиентов. 
Парфюмерно-косметическая продукция подлежит подтверждению оценки соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории.
Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям осуществляется изготовителем продукции, уполномоченным представителем изготовителя или импортером, зарегистрированным в установленном порядке в государствах − членах Евразийского Экономического Союза. 
Декларация и свидетельство о государственной регистрации позволяют свободно реализовывать парфюмерно-косметическую продукцию на территории стран Евразийского Экономического Союза.
В конце хотелось бы сказать: помните, что здоровье - прежде всего, и не стоит его губить быстрым выбором косметики в магазине. Намного лучше почитать все заковыристые моменты применения косметики, а только потом идти и брать именно ту косметическую продукцию, которая вам действительно нужна.
Г.Т. НАЗАРБЕКОВА, 
главный специалист департамента Комитета
технического регулирования и метрологии по Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.