Главная » 2021 » Февраль » 24 » О МЕРАХ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНОГО ДОСТУПА К ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ В АКИМАТЕ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА

О МЕРАХ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНОГО ДОСТУПА К ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ В АКИМАТЕ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА

24.02.2021 в 07:09 просмотров: 9460 комментариев: 0 За строкой Послания
В своем Послании «Казахстан в новой реальности: Время действий» Президент страны отметил цифровизацию как базовый элемент всех реформ. Автоматизация и оптимизация государственных услуг является одним из основных направлений государственной программы «Цифровой Казахстан».


В рамках этого направления, для повышения качества оказания госуслуг, проводятся интеграция всех процессов и систем государственных органов и исключение бумажных документов и справок. На сегодня уже  реализуется специальный План интеграций систем, благодаря которому налажен автоматический обмен данными между различными ведомственными системами. Ускорить процесс взаимного интегрирования призван проект «SmartBridge». Его целью является создание единой платформы для всех информационных систем и баз данных государственных органов, а также упрощение всех интеграционных процедур.
В работу по автоматизации и оптимизации государственных услуг вовлечены все государственные органы-услугодатели. В настоящее время благодаря интеграции информационных систем отменены 30 справок. Следует отметить, исключение адресной справки позволило сократить бумажный документооборот более чем в 2 раза.
В период локдауна электронные услуги стали услугами первой необходимости, их количество увеличилось 3 раза. В целом, за прошлый год государственными учреждениями аппарата акима города в электронном формате было оказано более 22 тысяч услуг.
 На сайте egov с 26 марта для физических и с 1 апреля 2020 г. для юридических лиц запущена услуга получения электронной цифровой подписи с использованием  биометрической идентификации  лица. Ею воспользовались более 25 тысяч жезказганцев.  Стоит отметить, что раньше у граждан было всегда много вопросов по ЭЦП. Во-первых, сложность состояла в том, что необходимо было личное присутствие при получении в ЦОНе. Во-вторых, некоторые сталкивались со сложностями при ее использовании из-за необходимости устанавливать дополнительные программы.  Применение данного сервиса позволило  объединить   три разные процедуры в один процесс: удаленное получение ЭЦП, регистрация номера телефона в базе мобильных граждан, создание личного кабинета на egov  с мобильного телефона.
Кроме того, у граждан появилась возможность получения государственных услуг и через мобильное приложение Egovmobile. Стоит отметить, что приложение Egovmobile доступно к скачиванию на платформах AppStore и PlayMarket.
Внедрен проактивный формат предоставления услуг, он предполагает, что государство само предлагает гражданину получить необходимую услугу в той или иной ситуации. При этом человеку не нужно никуда обращаться, а достаточно отправить требуемую информацию в ответ на полученное SMS. Сегодня в проактивном формате государственными учреждениями аппарата акима г. Жезказгана оказывается 8 государственных услуг. Например, при рождении ребенка нужно просто авторизоваться, используя ЭЦП, перейти на главную страницу портала электронного правительства в раздел «Семья», выбрать услугу  «Рождение ребенка», и таким образом оформить  одновременно сразу 3 услуги:  свидетельство о рождении малыша,  пособие на рождение ребенка,  постановка на очередь в детский сад. 
На сегодня  90% государственных услуг переведено   в электронный формат. Их можно оформить и получить, не выходя из дома. 
В период пандемии, в условиях карантина, аппаратом акима города организованы  пункты общественного доступа  во всех общеобразовательных учреждениях города, в здании городского отдела занятости и социальных программ, а также  в здании аппарата акима работает «OpenSpace», где любой желающий может при помощи специалистов –консультантов оформить ЭЦП и получить электронные государственные услуги.
Ольга Мокеева,
руководитель отдела мониторинга качества государственных услуг и развития информационных технологий аппарата акима г. Жезказган

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.