Главная » 2021 » Март » 30 » О МЕРАХ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ СЕЛЬХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛНОЦЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОРОТ

О МЕРАХ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ СЕЛЬХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В ПОЛНОЦЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОРОТ

30.03.2021 в 13:33 просмотров: 386 комментариев: 0 Общество
На сегодняшний день вовлечение сельскохозяйственных земель в полноценный экономический оборот - один из самых актуальных вопросов.


В своём Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казхастан в новой реальности: время действий» Глава государства Касым-Жомарт Токаев указывает на необходимость разработки иных форм вовлечения сельхозземель в полноценный экономический оборот.
Для реализации Послания Главы государства народу Казахстана, 14 сентября 2020 года Указом Президента был утверждён «Общенациональный план мероприятий», одним из пунктов которого является: «Анализ международного опыта и выработка предложений по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в полноценный экономический оборот с учётом необходимости привлечения инвестиций в аграрный сектор».
Кроме того, в целях рационального использования земель, доступности пастбищ для физических и юридических лиц ГУ «Отдел земельных отношений города Жезказгана» были разработаны и утверждены Планы по управлению пастбищами и их использованию на землях Кенгирского, Талапского и Сарыкенгирского сельских округов.
В целях реализации Послания Главы государства и Общенационального плана мероприятий, в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан, местным исполнительным органом города Жезказгана на постоянной основе ведутся работы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. 
Согласно Земельному балансу города Жезказгана: Общая площадь земель г. Жезказгана составляет 858 872 га, в том числе: 
- площадь города Жезказгана - 176 097 га,
- площадь запредельных территорий (Талапский, Кенгирский, Сарыкенгирский сельские округа)- 682 775 га.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет  575 310 га, из них:
- Пастбищные угодья – 569 774 га;
в том числе в землях запаса (Гос. фонд)- 183 900 га.
Постепенно, в соответствии с утверждённым планом эти земельные участки будут вовлечены в сельскохозяйственный оборот.
Так, 22 октября 2020 года объявлен конкурс по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства. Списки выставляемых земельных участков и условия участия в конкурсе публикуются в средствах массовой информации (печатные издания) и на официальном сайте акимата города Жезказгана. 
На конкурс было выставлено 42 (сорок два) земельных участка общей площадью 75 014,0 га. По результатам рассмотрения конкурсных заявок участников предоставлено 22 (двадцать два) земельных участка общей площадью 37 195,0 га.
В текущем году 19 марта было опубликовано очередное информационное сообщение о проведении конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства. На конкурс выставлено 25 земельных участков общей площадью 38 674,0 га.
Со списком земель, выставленных на конкурс, вы сможете ознакомиться на официальном сайте акимата города Жезказгана в соответствующем разделе или по ссылке: (https://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-zhezkazgan/documents/details/148047?lang=ru).
Но существует ещё одна важная проблема – это неиспользуемые земли. Согласно проведённому мониторингу на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленных физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственного производства (ведение крестьянского или фермерского хозяйства), выявлено нарушение Земельного законодательства РК (длительное неиспользование земель в соответствии с их целевым назначением). На данный момент выявлены 22 земельных участка. 
По всем выявленным фактам проведена разъяснительная работа на предмет добровольного возврата неиспользуемых земель в государственную собственность. Направлены уведомления, по результатам проведённых работ будут приниматься дальнейшие меры для устранения нарушений вплоть до возврата земель через суд.
Работы в данном направлении ведутся на постоянной основе.

М.Б.СЕЙДАХМЕТОВ, 
и.о. руководителя ГУ «Отдел земельных 
отношений города Жезказгана».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.