Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » СПОРТ ВЫЯВЛЯЕТ ХАРАКТЕР

СПОРТ ВЫЯВЛЯЕТ ХАРАКТЕР

24.11.2020 в 07:12 просмотров: 9396 комментариев: 0 За строкой Послания
В ежегодном Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев «Казахстан в новой реальности: время действий» обратил особое внимание на развитие массового спорта и озвучил задачи по развитию спорта. Глава государства отметил, что необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. Мы надеемся, что поставленные перед нами задачи покажут свои результаты.

Мы работаем над тем, чтобы привлечь население к занятиям спортом и поддержанию здорового образа жизни. Победы наших спортсменов на международных и национальных соревнованиях показывают эффективность нынешней системы подготовки спортсменов. Растет количество традиционных, регулярных, ежегодных состязаний.
Приоритет был поставлен на открытие спортивных секций в каждой области, крупных районных центрах. Для решения поставленной задачи будут реализованы мероприятия в рамках Комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы, который включает открытие бесплатных спортивных секций в учреждениях образования, обеспечение школ спортивных инвентарем и оборудованием. 
 На сегодняшний день в Жезказгане функционируют 116 спортивных сооружений. В целях пропаганды здорового образа жизни и привлечения жителей города к занятиям физической культурой и спортом установлены площадки для скейтборда в парках, площадки StreetWorkOut (стритворкаут) и уличные тренажеры во дворах. Планируется увеличение количества уличных тренажеров с установкой во дворах жилых домов до 2025 года. 
В настоящее время в Жезказгане функционируют 5 спортивных школ и комплексов, в том числе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, специализированная спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, спортивно-оздоровительный комплекс, центр «Таэквондо» и спортивный комплекс «NAMYS». При этом секции в данных спортивных школах действуют на бесплатной основе.
В городе работают 6 спортивных клубов по интересам, состоящих из участников разного возраста, - «Бірлік», «Чемпион», «ММ-Фит» и «Уайс батыр», «Качалка», «Fitness body Zhezkazgan». В спортивных клубах по интересам все желающие могут записаться в секции боевых искусств, настольного тенниса, кикбоксинга, карате, посещать тренажерные залы и т.д. 
Президент подчеркнул важность направления в правильное русло энергии детей. Для этого в целях развития творческого потенциала детей и молодежи в медной столице открыты детско-юношеские и подростковые дворовые клубы. 
В дворовом клубе «Спорт Тарландары» дети и подростки могут записаться в секции тогызкумалака, тенниса, шахмат и шашек, в клубе «Федерация борьбы на поясах Карагандинской области» спортсмены занимаются в секциях боевых искусств. В спортивно-оздоровительном комплексе действуют дворовые клубы «Центр развития спорта» и «Футбол». К 2025 году планируется увеличить количество дворовых клубов.
Президент подчеркнул необходимость поиска резервов на региональном уровне и повышения доступности массовых видов спорта и физической культуры. С этой целью в 2020 году в Жезказгане начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с пропускной способностью 320 человек. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса позволит повысить качество спортивных услуг для населения и окажет положительное влияние на комплексное физическое развитие молодежи. 
В комплексе будет бассейн, спортивные и игровые залы, оснащенные современным оборудованием, это секции массового спорта, залы футбола, волейбола, баскетбола, тренажерный зал, залы шейпинга и борьбы. Планируется строительство спортивной базы по гребле на байдарке и каноэ, которая будет соответствовать современным требованиям. Создание хороших условий поможет нам привлечь к занятиям новых спортсменов, принять всех желающих заниматься гребными видами спорта.
В рамках «Дорожной карты занятости - 2020» проводились текущие ремонтные работы по замене футбольного поля и беговой дорожки стадиона «Металлург», отремонтирована кровля Дворца спорта «Ұлытау», также установлен пандус при входе во Дворец спорта «Ұлытау».
В связи с карантинными мерами и с запретом на проведение спортивных мероприятий проводятся онлайн-соревнования на разных спортивных платформах. Участвовают все желающие: школьники, студенты, работники разных сфер, спортсмены. Организовываются онлайн-мастер-классы, встречи молодежи с именитыми казахстанскими спортсменами, тренерами. Мы должны обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу, при этом учитывая тот факт, что эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние на все сферы жизни. Из-за пандемии были перенесены или отменены почти все спортивные соревнования в городе. 
Проводится большая работа по укреплению материально-технической базы спорта, повышению качества подготовки спортсменов и развитию массового спорта. Наличие хорошо оборудованных спортивных сооружений и объектов положительно скажется на развитии спорта в нашем городе, а на спортивных аренах можно добиться больших успехов. Наши спортсмены серьезно готовятся к соревнованиям. После окончания пандемии планируется проведение спортивных мероприятий, спартакиад и первенств. 
Хотелось бы отметить, что акиматом города будут приняты все меры по реализации задач, обозначенных Главой государства в Послании.
Дидар МУТАЛИПОВ,
руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта города Жезказгана»
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.