Главная » 2021 » Апрель » 27 » ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

27.04.2021 в 07:51 просмотров: 337 комментариев: 0 Общество
22 апреля в формате видеоконференции состоялось заседание Общественного совета города по вопросам решения кадрового дефицита в образовательной сфере, об исполнении бюджета 2020 года и программы развития города на 2016-2020 годы, о внесении изменений и дополнений в повестку дня заседания Общественнго совета 21 мая 2021 года. С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Общественного совета Сагындык Кожамсеитов. Участие в мероприятии приняли заместитель акима Зина Акилбекова, секретарь Жезказганского городского маслихата Абдрахман Досанов, руководители государственных учреждений, ректор ЖезУ им. О.А. Байконурова Абдилмалик Такишов.
С основным докладом о мерах по решению проблемы нехватки педагогических кадров выступил руководитель городского отдела образования Женис Альмаганбетов. Сообщается, что количество общеобразовательных учреждений по городу Жезказган – 19, дошкольных образовательных организаций – 14, дополнительного образования – 3. Общее количество педагогов в школах составляет 1320 человек, в дошкольных учреждениях - 347 воспитателей. Отмечается некомплект специалистов по предметам русский язык и литература, математика, информатика, история, учителей начальных русских классов, в общем нехватка составляет 25 педагогов, в дошкольных учреждениях – 24 педагогов (воспитатели казахских и русских групп, логопед, дефектолог, инструктор физкультуры, музыкант, учитель изобразительного искусства). Для решения вопроса дефицита педагогических кадров был подписан меморандум с ЖезУ им О.А. Байконурова, согласно которому на базе университета действует центр повышения квалификации, маркетинга и довузовской подготовки, то есть организованы курсы переподготовки педагогических кадров, стоимость обучения по факультативу составляет 75000 тенге, продолжительность обучения - 4 месяца. По окончании обучения выдается сертификат установленной формы с соответствующей квалификацией. Центр проводит курсы переподготовки по следующим дисциплинам: дошкольное образование и воспитание, педагогика и методика начального образования, изобразительное искусство, черчение, физическая культура и спорт, математика, физика, информатика, биология, география, казахский язык и литература, русский язык и литература, два иностранных языка, дизайн. Кроме того, 15 из 29 студентов-выпускников по программе «Серпін» в 2020-2021 годах трудоустроены в городские школы и школу № 2 села Кенгир. Остальные 14 поступили в магистратуру. Кроме того, успешно реализуется госпрограмма «С дипломом - в село». Основной акцент был сделан на отсутствии жилищных условий для привлечения профессиональных кадров и увеличения их количества. В ходе заседания были заслушаны основные приоритеты и достижения деятельности гуманитарно-педагогического института Жезказганского университета.
Участие в дискуссии с предложениями в будущем проводить ежегодный анализ по кадрам в образовательной системе и проводить совместную работу с университетом принял и ректор университета Абдилмалик Такишев. Была отмечена важность создания стимулирующих условий, а также количественного и качественного увеличения доли обучающихся по специальности педагогика. Внимание участников было обращено и на включении вопроса совершенствования деятельности ПТВС в повестку дня следующего заседания.
В свою очередь, Сагындык Усенович поблагодарил всех участников за конструктивные предложения и выразил уверенность в том, что совместными усилиями все обозначенные задачи, которые войдут в резолюцию заседания будут своевременно достигаться.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.