Главная » 2021 » Апрель » 14 » ОБЩЕСТВО БЕЗ КОРРУПЦИИ

ОБЩЕСТВО БЕЗ КОРРУПЦИИ

14.04.2021 в 19:21 просмотров: 282 комментариев: 0 Общество
Антикоррупционная  программа, которой государство уделяет большое внимание, красной нитью проходит в «Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по  этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства на многие десятилетия вперед. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает социально-экономическое развитие во всех сферах жизнедеятельности республики. Вот почему так необходимо уделять особое внимание теме борьбы с коррупционными проявлениями в обществе.  


Стоит отметить, что Казахстан одним из первых в странах бывшего СНГ принял Закон «О борьбе с коррупцией», определивший цели, задачи, основные принципы и механизмы борьбы с этим опасным явлением. Успешно реализуются государственные программы по борьбе с коррупцией, в рамках которых принимаются конкретные меры по устранению причин и условий возникновения коррупционных проявлений.   
В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», реализуется ряд программных документов, образован уполномоченный орган, реализующий функции в сфере противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Для контроля по реализации  антикоррупционной стратегии на местах сотрудники антикоррупционной службы ведут контроль и мониторинг деятельности всех государственных служб. 
Одна из таких рабочих поездок  заместителя председателя  Агенства РК по противодействию коррупции Нурлана Шабдара состоялась намедни в меднорудный Жезказган. 
В график его рабочего вояжа входило посещение объектов образования, встреча с чиновниками городского акимата  и поездка в Улытауский регион.
В Жезказгане Нурлан Шабдар посетил МСО «Специализированная школа-интернат «Оркен» управления образования Карагандинской области», которая недавно начала работать и вести прием одаренных детей. Школа-интернат для одаренных детей «Оркен» открыта на основании постановления акимата Карагандинской области от 17 июля 2017 года. 
По словам директора школы Алии Бажибаевой: 
– Основная миссия школы – обеспечить доступ к всестороннему образованию и воспитанию талантливых поколений нашего региона, сформировать умного, духовно развитого, успешного гражданина. Школьная деятельность заключается в организации образовательного процесса основного среднего образования через реализацию общеобразовательных специализированных программ в области естествознания и математики, с разделением на физико-математический и информационно-математический профили. Школа рассчитана на 900 учеников, язык обучения – казахский. В настоящее время здесь обучаются 449 учащихся. В том числе из Сатпаева – 42 ребенка,  из Улытауского района – 24 ребенка, из Жанаркинского района – 9 детей, остальные 374 учащихся - из Жезказгана, – отметила Алия Суйлеменовна. 
Посетив это учебное заведение, Нурлан Шабдар интересовался вопросами оснащения школьным и учебным оборудованием, обеспечением преподавательским составом,  как организовано питание для школьников, также он посетил спортивные залы, созданные для формирования здорового образа жизни учащихся.  
В рамках рабочей поездки в акимате представитель антикоррупционной службы  ознакомился с работой офиса Open Spase, расположенного на 1 этаже в здании акимата. Там же состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. На нем гость проинформировал собравшихся о реализации стратегии, озвучив важные законодательные новшества. 
– Необходимо улучшить работу, направленную на противодействие антикоррупционным нарушениям, усилить меры профилактики, включая повышение правовой грамотности среди населения, – отметил он. 
В центре «Яркие умы» Нурлана Шабдара  встречала руководитель ТОО ПИК «Ютария LTD» Сауле Шауенова. 
Сауле Бахытжановна рассказала об основных задачах центра, о том, какие кружки здесь организованны, и как сейчас в условиях карантина работает центр. Для соблюдения всех санитарно-гигиенических требований здесь все сотрудники и дети соблюдают масочный режим, есть дезковрики, везде расположены антисептики. Главная цель создания центра – помощь в раскрытии потенциала современных детей, обучение самым разным направлениям. Центр оснащен современным оборудованием, новыми обучающими методиками. 
Здесь высокий гость побеседовал с молодыми депутатами из нового созыва, в ходе беседы народные избранники отметили свою непримиримость с коррупционными проявлениями в обществе и сказали об обязательном формировании антикоррупционной культуры в современном казахстанском обществе. 
В центре для удобства населения работают определенные секции, которые считаются единственными в городе это: IT программирование, 3 D автокат моделирование, помимо этого функционируют курсы английского языка, робототехники, с самыми лояльными ценами в городе. На бесплатной основе для ребят предоставлены секции по игре на домбре и тогыз кумалак. Есть кабинеты для коворкинг встреч, где можно с пользой провести различные мероприятия, собрания, семинары и конференции. Все кабинеты оснащены компьютерами и другим необходимым оборудованием. Помимо этого в центре предусмотрена социальная помощь для детей из многодетных семей, детей с особыми потребностями. Для такой категории ребят преподаватели применяют индивидуальный подход, и предоставляются скидки на обучение. Центр «Яркие умы» тесно сотрудничает с колледжами города, организовывая различные мастер-классы для учащихся на самые разные темы. Для соблюдения всех карантинных мер каждый стол в каждом кабинете оснащен пластиковыми и стеклянными перегородками, а также соблюдена требуемая санитарная дистанция в 1,5-2 метра.   
Осмотрев современный центр, приехавший гость остался доволен увиденным.              
После посещения городских объектов Нурлан Шабдар провел прием граждан по личным вопросам. В связи с эпидемиологической обстановкой встреча с жезказганцами  проходила  в онлайн-формате посредством платформы Zoom. 
В Улытауском районе Нурлан Шабдар ознакомился с ходом работ по реконструкции мавзолея Жошыхана и строительства нового историко-культурного комплекса Жошыхана. Эти объекты возводятся по линии сохранения исторических памятников для последующих поколений, а также в рамках развития туристического кластера  в регионе. 
Также заместителю председателя  Агентства РК по противодействию коррупции продемонстрировали Центр обслуживания  населения, который работает по принципу единого окна и так называемой электронной очереди. Все эти нововведения позволяют претворить в жизнь госпрограмму  «Цифровой Казахстан» и улучшают качество получаемых услуг для населения.  
Для предотвращения коррупции в республике создан государственный орган, объединяющий в себе регулятивные и правоохранительные функции в сфере противодействия коррупции. Он призван не только формировать и реализовывать антикоррупционную политику, но и координировать деятельность государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора в вопросах предупреждения коррупции. Кроме того, его деятельность направлена на выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений.
 P.S. Каждому госслужащему необходимо помнить, что уголовно-правовая политика обеспечивает жесткую ответственность должностных лиц за совершение ими коррупционных преступлений. Возможно, тогда коррупционные нарушения исчезнут вовсе, и  можно будет смело сказать, что Казахстан – страна, свободная от коррупции. 
Тамилла САЛИМОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.