Главная » 2020 » Июль » 3 » ОДА НАШЕЙ СТОЛИЦЕ – НУР-СУЛТАНУ!

ОДА НАШЕЙ СТОЛИЦЕ – НУР-СУЛТАНУ!

03.07.2020 в 06:52 просмотров: 358 комментариев: 0
В текущем году наша Республика Казахстан празднует особую дату – 30-летие со дня обретения независимости. За эти годы из молодой страны Казахстан, окрепнув, превратился в стабильное государство с современной экономикой и развитой инфраструктурой. За годы становления  о Казахстане узнали и на мировом Олимпе. Говоря о республике, необходимо отметить и главную достопримечательность страны – ее жемчужину,  столицу Казахстана – город Нур-Султан. Ранее столица носила имя Астана. Сегодня Нур-Султан – одна из самых молодых столиц в мире.

Знаковый  переезд из Алма-Аты состоялся в далеком 1998 году. Перенос столицы связан с территориальным расположением Алма-Аты — на самом юге страны. Решение о переносе столицы было принято 6 июля 1997 года.  Особую роль в становлении новой столицы стоит отдать Первому Президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану Назарбаеву. С тех пор весь Казахстан с большой радостью празднует эту дату. Сколько од и прекрасных песен было сложено в честь столицы – не перечесть! Самые лучшие архитекторы и дизайнеры были приглашены сюда, чтобы создавать неповторимый облик столицы, со своим шармом и особой изюминкой. 
Никого из тех, кто приезжает сюда впервые, столица не оставляет равнодушными, она западает в сердце каждого навсегда. Наши земляки – жезказганцы также посетили  столицу нашей Родины и делятся своими впечатлениями и воспоминаниями с нашими читателями. 
Арыстанбаев Рахым, 
ветеран труда
– Я очень хорошо помню этот день. Мы всей делегацией в предвкушении встречи со столицей с особым чувством ехали на север. Каждый из нас мечтал об этой особой встрече. И наконец этот день настал. Помню особое щемящее чувство в сердце, когда мы приехали на вокзал столицы. За время, проведенное в Астане, мы посетили много достопримечательностей, узнали много нового об истории ее строительства. Особо запомнилась нам поездка на международную выставку «EXPO-2017», где были представлены самые последние достижения в области зеленых технологий и энергии будущего. Мы были горды за нашу столицу, что она смогла принять тысячи туристов из самых разных стран. И сама достойно представить свои достижения. Совсем скоро весь Казахстан будет праздновать 6 июля, как день рождения Елбасы и день рождения новой столицы. С прошлого года столица сменила имя, теперь она именуется Нур-Султан. Мы рады, что смогли увидеть зарождение столицы, ее последующее развитие уже увидят наши дети и внуки. Долгих и прекрасных лет тебе, Нур-Султан. 
Валентина Предеина, 
ветеран труда
– Мы, представители ветеранского движения, в 2017 году впервые побывали на международной выставке «EXPO-2017», посвященной энергии будущего. Я посещала такое глобальное мероприятие впервые и была поражена масштабом строительства. Город покорил нас своей красотой, самобытностью и гостеприимством. Мы увидели яркие, красочные павильоны, и многочисленные гости были поражены. Размах данного мероприятия впечатлил многих. Особо понравился павильон «Казахстан» – это большое, величественное здание в восемь этажей, где были представлены достижения отечественных ученых и исследователей. Меня переполняла гордость за умных и талантливых соотечественников. На второй день мы посетили Национальный музей республики и тоже были в восторге. Прошло уже три года, но с тех пор мы с особым трепетом вспоминаем ту поездку. В преддверии приближающегося праздника – Дня столицы хотим пожелать всем жителям успехов, удачи. Вы живете в самом прекрасном городе. Цвети и расцветай, наша столица Нур-Султан!  
Анастасия Иваненко, ветеран государственной службы
– Жезказганским городским Советом ветеранов для ветеранов труда и госслужбы была организована поездка в г. Нур-Султан. Еще по дороге в столицу все пребывали в предвкушении чего-то прекрасного и нового. Сразу по приезде нас повезли знакомить с достопримечательностями города. По дороге нам встречались величественные административные здания с современной архитектурой, жилые дома, красочно оформленные парки, скверы. Одной из первых достопримечательностей  был Байтерек. Байтерек – это уникальное сооружение 21 века. Мы поднялись на самую высокую точку, с которой был виден весь город, как на ладони. Вместе со всеми дотронулись до ладони Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Следующим пунктом нашего вояжа стало здание новой белоснежной мечети, построенное для всех мусульман столицы и республики. В мечети находятся огромные залы для молитв, есть медресе, снаружи мечеть украшают четыре остроконечные пики – они придают особую форму всему зданию. Еще мы посетили Музей Первого Президента, где нам продемонстрировали все достижения нашего Первого Президента, также  Дворец мира и согласия, именно под его сводами собираются представители всех религиозных конфессий и вероисповеданий. Благодаря мудрой политике нашего Елбасы в Казахстане на протяжении многих лет в мире и согласии живут представители самых разных народов. Все увиденное нами оставило неизгладимый след в нашей памяти! Наша столица с каждым днем становится все краше. Желаю всем жезказганцам и нурсултанцам  крепкого здоровья, благополучия и мира. 
Битымали Жакупбеков, 
ветеран труда
– Со столицей у меня связаны особые чувства. Судьба занесла меня туда не случайно. Я по профессии строитель, вся моя жизнь неразрывно связана с градостроением. Уроженец Карсакпая, после окончания строительно-дорожного института в 1970 году переехал в Жезказган и начала работать в тресте «Казмедьстрой», в 1973 году перешел на работу в Домостроительный комбинат, прошел все ступени роста: от рядового мастера до старшего прораба. За долгие годы работы мы возводили  гг. Жезказган, Сатпаев, поселок Жайрем, поселок Жезды, Улытау. В 1996 году  перешел трудиться в ПО «Жезказганцветмет», строил рудники, шахты, в частности рудник «Итауз», ЮЖР, «Жомарт», «Нурказган». Однажды меня, как опытного строителя, отправили на строительство профессионального лицея для детей-сирот близ новой столицы, тогда она еще называлась Астана. Этот лицей вмещал в себя большой комплекс, учебный и жилые корпуса, спортивные залы, бассейн. Этот лицей посетил также и Первый Президент Казахстана, наш Елбасы Нурсултан Назарбаев и дал высокую оценку работе данного учебного заведения. Когда мы были в Астане, а ныне в Нур-Султане, меня столица поразила  своим масштабом и размахом. Я, как строитель, обратил внимание на то, что здесь сосредоточена самая разная архитектура по стилю и характеру.  
Одним из последних моих объектов в Жезказгане было строительство большого фонтана на площади Первостроителей, здание «Пирамиды» и реконструкция Карагайлинского горно-обогатительного комбината. 
В преддверии дня рождения столицы мне, как строителю, хотелось бы пожелать городу и его жителям стабильности, всем крепкого здоровья и процветания всему нашему государству. Пусть хорошеет наша столица Нур-Султан!  
   
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.