Главная » 2018 » Май » 9 » ОНИ ДО СРОКА ПОВЗРОСЛЕЛИ…

ОНИ ДО СРОКА ПОВЗРОСЛЕЛИ…

09.05.2018 в 08:12 просмотров: 758 комментариев: 0
Дети войны. Они рано повзрослели. Они помнят все: как уходили воевать их отцы и старшие братья; как их матери, заменяя своих мужей, ушедших на фронт, становились у станков заводов. Садились за руль грузовиков, пахали, сеяли. Собирали танки и самолеты. Дети войны. Они стали невольными свидетелями и полноправными участниками тех героических лет.

КАЗАЧКА НАДЯ 

Надежда Александровна Фалкина родом из легендарного Азовско-Черноморского края, уроженка станицы Кореновки, где испокон веков обосновалось азовское казачество. Там она родилась, а вот вся сознательная часть ее детства связана уже с Казахстаном, куда переехали родители Нади, когда она была совсем еще девчушкой. 


На долгие годы станция Джусалы стала их второй родиной. 
В самые первые месяцы войны ее отца – Александра Петровича – мобилизовали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Ее мама – Евдокия Харитоновна – осталась с тремя детьми. Самой Наде было в то время всего шесть лет, ее брату – 4 года, а самому младшему едва исполнился 1 год и 8 месяцев. 
Надежда Александровна, несмотря на нежный возраст, хорошо запомнила и проводы на войну отца, и тяжелые трудовые будни мамы, которая работала в цехах Джусалинского механического завода с 7 часов утра до 7 часов вечера, так как в чрезвычайных условиях военного времени рабочая смена длилась 12 часов. А маленькая Надя в доме выполняла обязанности и его хозяйки, и няни для своих младших братьев. 
Пройдя всю войну, отец вернулся с фронта, и вся семья в 1947 году переехала в Карсакпай. В этом поселке Надежда окончила школу и начала свой трудовой путь на Карсакпайском медеплавильном заводе. Однако по состоянию здоровья проработала там недолго, и в 1952 году стала сотрудницей органов государственной безопасности, где служила вплоть до своего замужества в 1956 году. 
Затем жизненный путь Надежды Александровны был связан с работой в стенах ГИПРОЦВЕТМЕТа, что в те годы был филиалом Московского института. Надежда Александровна была машинисткой машинного бюро, а после рождения сына трудилась в экспериментальной лаборатории, которая позже вошла в состав НИПИЦВЕТМЕТа. 
Больше трех десятков лет отдала она работе в этой организации, отсюда вышла на заслуженный отдых. И сегодня она сохраняет ясность мысли и бодрость духа, показывая пример уже сегодняшнему поколению того, что значит прожить свою жизнь по-настоящему достойно. А тяжелое военное детство для нее, как и для всех ее сверстников, стало отправной точкой всей ее последующей жизни казачки Нади: оглядываясь назад, она верила, что все лучшее – впереди… 

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНИЦА ИЗ БЕЛОМОРЬЯ 

Зинаида Петровна Квачахия, несмотря на величайшую личную скромность, и сегодня с удовлетворением отмечает взглядом в городе объекты, автором которых она сама и является. Это знаменитые кольцевые развязки в начале города и в районе многопрофильной больницы, объездные дороги и многое другое. 


Маленькая Зина из почти сказочного по красоте и одновременно сурового Беломорья и думать не могла, что ее судьба так плотно и неразрывно переплетется с судьбой маленького города, расположенного в самом центре Великой степи. 
Ее раннее детство было опалено трагическим дыханием сурового военного лихолетья. Она ясно, как сегодня, помнит тот день, когда вместе с мамой – Евстолией Игнатьевной – провожала отца – Петра Иосифовича Горана – на войну; помнит тот теплоход, что медленно отплывал от причала, увозя с собой и ее папу, и все ее счастливое предвоенное детство. Так неожиданно и грубо война оборвала эту беззаботную пору ее жизни. 
Ее отец, – шофер с многолетним стажем, что и на фронте стал одним из легендарных водителей боевых машин, – уходя на фронт, подготовил себе замену, обучив шоферскому делу свою жену. И с тех пор Евстолия заправски, на зависть всем мужикам, водила многотонные грузовики и всю свою последующую жизнь проработала водителем при Архангельской мореходной школе. 
А Зинаида, с отличием окончив техникум, без экзаменов поступает в Московский институт землеустройства. Затем она в качестве молодого специалиста была направлена на работу в Нижний Новгород, однако там ей не гарантировали предоставление собственного жилья. А вскоре она получила приглашение на работу Жезказган, где вскоре и обзавелась и собственным жильем, и семьей, и любимой на долгие последующие десятилетия работой в ГИПРОЦВЕТМЕТе, где трудилась на протяжении 34 лет, и в последние годы, перед выходом на заслуженный отдых, возглавляла в нем отдел генплана и транспорта. 
Сегодня, вспоминая прожитые годы, она с гордостью смотрит не только на зримые плоды своего труда, что воплощены и материализованы в виде удобных кольцевых развязок и транспортных путей, но и на собственных детей – дочерей Мери и Нателу, сына Роберта, внуков, всю свою дружную и многонациональную семью, которая объединила священными узами любви украинку и грузина, ингуша и чеченца, русского и казашку, доказав неистребимость настоящего жизненного начала, что в кровопролитных сражениях, ценой неисчислимых жертв, отстояли солдаты Великой Победы, которых так ждали дома их жены и дети… 

Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.