Главная » 2015 » Июнь » 26 » ПАМЯТИ ПЕТРА АНТОНОВИЧА ШАРОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПАМЯТИ ПЕТРА АНТОНОВИЧА ШАРОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ

26.06.2015 в 12:50 просмотров: 979 комментариев: 0
На 86-м году  оборвалась жизнь любящего отца, настоящего учителя и замечательного человека – Петра Антоновича Шарого.
Он родился 5 мая 1930  года в селе Корнеевка Бухар-Жырауского района Карагандинской области.    Свою трудовую деятельность он начал  с 12 лет в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны.
Окончив в Корнеевке среднюю школу с отличием, Петр Антонович  был назначен в этой же школе учителем начального класса. Проявив себя талантливым педагогом, был назначен  завучем, затем директором школы.
В 1957 году окончил Карагандинский государственный педагогический институт по специальности «историк». После окончания института  работал на должности заведующего учебной частью в Актауской средней школе  г. Темиртау.
В 1963 году, поменяв место жительства на г. Жезказган, был назначен преподавателем истории в школе рабочей молодежи пос. Рудник. Затем был переведен на работу завучем в среднюю школу № 2.  В 1965 году постановлением бюро горкома партии  был переведен на партийную работу в качестве заведующего кабинетом политического просвещения. В 1967 году  был утвержден зав. отделом пропаганды и агитации горкома партии.  В 1968 году был избран депутатом Джезказганского городского совета.    В 1973 году был назначен заместителем Джезказганского областного комитета по телевидению и радиовещанию.    В 1979 году был назначен на должность директора Джезказганского облкниготорга.
После окончания в 1987 году факультета по руководству кооперативными профтехучилищами Московского кооперативного института,  был назначен директором кооперативного училища Джезказганского облпотребсоюза.  В 1990 году ушел на пенсию.
Неоднократно трудовая деятельность Петра Антоновича отмечалась государственными наградами. В 1970 году ЦК Компартии Казахстана, Президиум Верховного Совета Каз ССР, Совет Министров Каз ССР наградил его за самоотверженный труд памятной медалью. В честь 65-летия и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он был награжден медалями за трудовую деятельность в годы войны.  Был отмечен почетными грамотами редакцией газеты «Казахстанская правда», Джезказганским обкомом и горкомом компартии Казахстана.
Петр Антонович Шарый  был настоящим интеллигентом, всегда настроенным на помощь другим и сотрудничество. Все, кому приходилось встречаться с ним, высоко ценили его человеческие и деловые качества: открытость, внимательность, доброжелательность. Его уважали за принципиальность, в основе которой всегда присутствовала нравственная позиция, не подверженная колебаниям.
Его отличали такие качества, как уважение к окружающим, доброта и честность, любовь к своей профессии и детям. В памяти многих Петр Антонович запомнится как поразительно скромный человек.
Сегодня каждому из нас трудно пережить тяжелую утрату. Смерть увела от нас необыкновенного человека, гражданина, педагога, но она бессильна перед светлой памятью о нем тех, кто имел счастье знать его, работать с ним, учиться у него и вместе с ним мыслить.
Петр Антонович был особой личностью — мягким и добрым человеком, который ко всем относился с одинаковым уважением, независимо от титула и положения.
Пока человек жив, общаешься так, словно впереди — вечность. И только после его ухода начинаешь вспоминать, ценить каждое мгновение, проведенное вместе. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности.
Он был заботливым отцом, любящим мужем, мудрым наставником внуков. Мы хотим, чтобы его дети, внуки, правнуки, праправнуки  знали: в это тяжелое время вы можете опереться на нашу помощь и поддержку. Примите наши искренние соболезнования!
Для всех нас это большая утрата. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Аношкин Н.Н., Карпюк М.П., Карпюк М.Я., Лозовая В.С., Хабарова Н.Н., Будкова Н.Г., Либих Л.А., Умрихин Ф.Г., Умрихина Н. Н, Суркова З.Т., Кумалакова З.С., Шишова М.С,, Бекузаров Т.В., Джумабеков А., Разгуляева В.М., Садыкова Т.И., Сахнов А.Н., Сахнова Н.С., Асанов А.Т., Федоренко Н.А., Кадочникова Н.И., Логинова В.А., Шапошникова Т.В.
Фотографии по теме