Главная » 2018 » Июнь » 8 » ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

08.06.2018 в 12:49 просмотров: 669 комментариев: 0
Кто не помнит своего прошлого, 
обречен пережить его снова. 
Д. Сантаяна.

31 мая в Республике отмечают День памяти жертв политических репрессий. В истории некоторых мировых стран были периоды, носившие временный характер, когда часть граждан, в силу различных причин, объявлялась «вне закона». Это могли быть обвинения в принадлежности к определенному вероисповеданию, национальности, партийным взглядам. На этих людей начинались гонения, увольнения с работы, лишение гражданства, высылка их из страны. Многие оказывались в тюрьмах, их судили и выносили приговоры, порой лишали жизни. И лишь в Советском Союзе этот процесс был поставлен «на поток».

По различным данным, за годы советской власти было репрессировано от семи до шестидесяти миллионов граждан. Часть из них была расстреляна, а вот оставшиеся должны были своим трудом искупить несуществующую вину перед страной и народом. В чем был виноват перед современниками ярый сторонник революции Сакен Сейфуллин, обвиненный в «буржуазном национализме» и расстрелянный в 1938 году в застенках Алма-Атинской тюрьмы? Какую угрозу для народа власть видела в 71-летнем Алихане Бокейханове, расстреляв его в 1937 году, после продолжительного периода допросов и пыток? «Потомки ханов имеют непреходящий долг перед народом, и пока я жив, не перестану служить казахам», – эти слова А. Бокейханов определил как свое жизненное кредо. Разве это слова врага? 
Часто, поднимая вопрос о сталинских репрессиях, мы вспоминаем 1937-1938 годы, когда обвинения коснулись интеллигенции и офицерского состава – «цвета нации и народа». И безмолвно остаются в стороне 5,5 миллионов крестьян и шаруа, не желавших расставаться с нажитым добром и за это вмиг ставших «баями-полуфеодалами и подкулачниками». Сегодня в среде политологов и историков иногда высказывается мнение об обоснованности репрессий именно этой части населения. Мол, без них трудно было бы осуществить индустриализацию и за 15 лет пройти путь, на который многим ведущим на тот момент странам потребовалось почти столетие. Кроме того, репрессии, по мнению этих специалистов, помогли создать боеспособную Красную Армию, победившую фашизм. При такой точке зрения высшей ценностью объявляется не человек, его жизнь и здоровье, а интересы государства, и тогда любая жертва оправдана. И правы были те, кто в годы Великой Отечественной войны репрессировал целые народы чеченцев, ингушей, крымских татар, лишь предполагая их политическую неблагонадежность. Тогда понятно, почему в лагере АЛЖИР можно было оказаться лишь за то, что ты мать, дочь или жена «врага народа». Такая точка зрения, на мой взгляд, не просто убийственно прагматична, она – аморальна. 
Есть и те, кто говорит о том, что стоит вычеркнуть из памяти эти позорные страницы нашей истории, что стоит воспитывать наших детей лишь на положительном примере. Но и это не выход, так как лишь память о прошлых ошибках будет той сдерживающей силой, которая не позволит нам и нашим потомкам совершить их вновь. Закончить я хочу словами Дж.Неру: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое… значит, не понимать настоящее». 
Н.А. ТОРОПОВА, 
учитель истории КГУ «Гимназия №26».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.