Главная » 2021 » Март » 10 » ПАВОДОК 2021: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

ПАВОДОК 2021: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

10.03.2021 в 20:17 просмотров: 496 комментариев: 0
Три месяца зимы пролетели незаметно, весна стремительно занимает права хозяйки положения, однако вслед за первой оттепелью и весенними праздниками следует и паводковый сезон, который муниципальные власти и службы экстренного реагирования ждут особенно настороженно. Коварство природной стихии предугадать не может никто, остается только проводить профилактические мероприятия, готовить технику и быть в режиме чрезвычайной готовности № 1. О том, какая ситуация с паводком сегодня у нас в регионе, рассказывает  начальник управления по чрезвычайным ситуациям  города Жезказгана, полковник гражданской защиты  Ляззат Толеугалиева.               

– Ляззат Толеугалиевна, весна - пора наводнений и паводка. В этой связи жителей города интересует вопрос: «Какова на сегодняшний день  ситуация относительно паводка в целом по Жезказганскому региону?» Существует ли в текущем году угроза половодья?  
 – В настоящее время паводковая обстановка стабильная. Водоемы находятся, так сказать, в «спящем режиме», поступления воды в водохранилища не наблюдается. Паводок – это такое природное явление, спрогнозировать которое трудно. Есть метод определения объема воды в снеге. Тем не менее, формирование паводка зависит от погодных условий. По опыту прошлых лет можно сказать, что устойчивая теплая погода, осадки в виде дождя, промерзание почвы, все эти факторы – способствующие обильным паводкам. По данным существующей сети метеорологического наблюдения, в настоящее время формируется гидропрогноз по состоянию на 1 марта, где будут указаны фактические объемы влагозапаса и снегозапаса в бассейне реки Кара-Кенгир, в том числе прогноз относительно объема воды, которая поступит в Кенгирское водохранилище. В настоящее время в Кенгирском водохранилище имеется свыше 248 млн м3 воды, недобор составляет около 71 млн м3 при проектном объеме 319 млн м3. Мониторинг наполнения Кенгирского водохранилища осуществляется на 3 гидропостах. Благодаря им, можно спрогнозировать более чем за сутки объем воды, который поступит в Кенгирское водохранилище. Это позволит своевременно регулировать объем воды в водохранилище путем сбрасывания лишнего объема воды через шандоры.

– Акимы и руководители отчитываются в область, что в регионе активно проводится очистка  каналов, водопропускных труб и мостов. Только вот обеспокоенные жители поселка Костангельды (пос. Рыбачий) утверждают обратное. Жители присылают  фотографии, видеообращения  и пишут, что никакая работа не проводится.  Обеспокоенность жителей не беспочвенна, так как каждый год поселок Костангельды топит по весне. В домах, находящихся в низинах, вода стоит по колено, несколько лет назад здесь даже погиб человек. Жители поселков Костангельды и Бекболатсай  не раз говорили и  о том, что  необходимо прочистить защитный канал этих поселков. Какова на сегодняшний день ситуация с каналом? 
– После той чрезвычайной ситуации, которая выявила низкую пропускную способность имеющейся арычно-канальной системы, в 2013 году акиматом города Жезказгана на выделенные финансовые средства из местного бюджета был построен водоотводящий канал. Благодаря конструктивным решениям, увеличением количества и диаметра водопропускных сооружений, углублений канала и установке других устройств, эффективно улучшилась пропускаемость талых и дождевых вод. Ежегодно перед началом паводкового периода акиматом города Жезказгана принимаются меры по содержанию канала. В январе текущего года городским отделом ЖКХ, ПТ и АД организована очистка водоотводного канала мкрн. Костангельды от камыша и мусора. Работа в данном направлении будет продолжаться, так как имеется ряд недостатков, влияющих на водопропускную способность сооружений. Немало в этом прослеживаются негативные действия некоторых жителей микрорайона, которые сбрасывают дренажные воды и выбрасывают твердо-бытовые отходы в канал.

– Какие меры экстренного реагирования предусмотрены на случаи   ухудшения паводковой  ситуации? Что предпринимается службами управления по ЧС по г. Жезказгану?
– В целях защиты населения и территории города Жезказгана в паводковый период, распоряжением акима города Жезказгана утвержден комплексный план мероприятий. В настоящее время активно ведутся работы по его реализации. Сформирована группировка сил и средств городской подсистемы гражданской защиты в количестве 8 аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты города, численностью 63 человека, 23 единиц техники и 2 плавательных средств. Подготовлено 5 единиц водооткачивающей техники и оборудования, в том числе 1 единица подвижного насоса и 4 единицы мотопомпы. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления будет развернут пункт приема эвакуируемого населения. Соответствующими городскими отделами и организациями заготовлен запас материально-технических средств и инертных материалов.  Мобильными группами управления по ЧС начаты объезды уязвимых и паводкоопасных участков. В целом подготовка к паводковому периоду проводится планомерно и находится на особом контроле.

P.S. Паводок – явление общенародное и ежегодное, приносящее с собой неудобства, а порой и стихийные бедствия для граждан.  В этот непростой период важная миссия специальных служб и исполнительной власти – обеспечение безопасности граждан и своевременная помощь при возникновении форс-мажора.  Главное, сделать это загодя, продуманно и профессионально. Возможно, тогда удастся избежать последствий бедствий, и миссия будет считаться выполнимой…     

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.