Главная » 2022 » Май » 30 » переход на цифровое телевидение

переход на цифровое телевидение

30.05.2022 в 14:45 просмотров: 267 комментариев: 0 Политика
переход на цифровое телевидение
С 30.11.2021 в Карагандинской области началось поэтапное отключение сети аналогового эфирного телевещания.
Аналоговое вещание используется со времен появления телевидения и до изобретения «цифры», оно было единственным способом передачи телевизионного изображения и звука. В аналоговом вещании яркость, цвет и звук представлены быстрыми изменениями амплитуды, частоты и фазы потока. Сигнал меняется в непрерывном диапазоне и восприимчив к внешнему воздействию. Это главный недостаток аналогового телевидения. При плохой погоде сигнал ухудшается, и зритель получает картинку с помехами, с плохим звуком (или вообще без него). На качество вещания влияет и дальность телестанции. Чем больше расстояние между источником сигнала и пунктом назначения, тем хуже его качество. Другими словами, при аналоговом вещании изображение и звук доходят до зрителя в искаженном виде. Отсюда рябь на голубом экране и низкое качество звука. К слову, сейчас многие фильмы и телепередачи снимаются в цифровом формате, и аналоговое ТВ не может передать спецэффекты изображения и звука.
Цифровое эфирное телевещание в Казахстане осуществляется в свободном доступе и без абонентской платы. Каждый желающий имеет возможность подключиться к цифровому телевещанию, для этого нужны:
1) антенна дециметрового диапазона;
2) телевизор (большинство телевизоров, выпущенных после 2013 г., имеют поддержку цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2);
3) если же телевизор старый и не поддерживает цифровое телевидение, необходимо дополнительно купить приемник DVB-T2 (приемники имеются в свободной продаже в отделах электроники, а также в крупных торговых домах, специализирующихся на продаже электроники, и в Интернет-магазинах), средняя цена на приемник составляет порядка 5000 тенге, а на антенну – 2000-5000 тенге.
В Карагандинской области построено и модернизировано 35 радиотелевизионных станций цифрового эфирного телевещания, которые охватывают порядка 96% населения области цифровым эфирным телевещанием.
В чем преимущество цифрового вещания? Яркая четкая картинка и высокое качество звука. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений, даже до самых отдаленных населенных пунктов. Также одно из достоинств – высокая скорость передачи сигнала. Цифровое вещание поставляет телезрителям контент высокого качества. 
К 2022-2023 гг. планируется обеспечить охват цифровым эфирным телевидением не менее 95% населения Республики Казахстан.
Информация о цифровом телевидении (а также списки доступных каналов и населенных пунктов в зоне охвата цифровым телевещанием) доступна на сайте http://tsetv.kz/. По всем возникшим вопросам по ЦЭТВ можно обращаться по телефонам:
•    193 (региональные звонки с домашнего телефона бесплатны);
•    8 8000 800 193 (с мобильного телефона звонок бесплатный).
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.