Главная » 2018 » Январь » 19 » ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ШАГ В ЗАВТРА

ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ – ШАГ В ЗАВТРА

19.01.2018 в 06:25 просмотров: 660 комментариев: 0
В зале общественного согласия Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта была организована встреча на тему «Переход на латиницу», в ходе которой студентами и участниками встречи был сделан вывод, что латиница олицетворяет собой передовые технологии и подходы современного общества.


Во вступительной части модератор Гулнар Амзина ознакомила присутствующих с историей графики казахского языка, которая имеет глубокие корни. В ходе выступления Гулнар Сериккызы провела разъяснительную работу о поэтапном переходе на латиницу. Целью мероприятия было разъяснение проекта нового алфавита, выявления сложности и восприятия новой графики. В круглом столе приняли участие депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков, директор колледжа Светлана Жумкина, директор центра по связям с общественностью ЖКБиТ Зинаида Чумакова, а также общественные деятели и руководители этнокультурных центров. 
Латинский алфавит является ведущим алфавитом информации, науки и техники в мире. Переход казахского алфавита на латиницу поможет создать стабильное общество в Казахстане и повысить популярность страны в мировом пространстве – таким мнением обменивались все участники встречи. 
– Замена письменности позволит упростить казахский алфавит, сохранить особенности орфографии, избавить его от лишних знаков и выправить фонетическую систему. Новый алфавит казахского языка позволит молодому поколению более оперативно и эффективно получать новые знания и облегчит изучение казахского, английского языков, что является решающим фактором успешного развития во всех сферах жизни. Переход на латиницу является основой духовной модернизации, – отметил Бекзат Комарович. 
В ходе дискуссии участники круглого стола выразили свои мнения в поддержку проведения реформы письменности казахского языка, они отметили важность процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику. Стоит отметить, что в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта уже открыты курсы по обучению студентов латинскому алфавиту. 
  
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.