Главная » 2022 » Октябрь » 21 » ПИРАМИДЫ И ЛУДОМАНИЯ

ПИРАМИДЫ И ЛУДОМАНИЯ

21.10.2022 в 13:23 просмотров: 304 комментариев: 0 Общество

О чём должны знать подростки

Департамент по экономическим расследованиям образован в нашей области в августе 2022 года. Обучающие и разъясняющие занятия проводятся его специалистами по графику в учебных заведениях области. Вот и в минувший четверг студенты КУБС были приглашены на лекцию, где лейтенанты службы экономических расследований Рауан Скаков и Арон Сейдгазимов подробно рассказали о финансовых пирамидах и лудомании.

Указом Президента Республики Казахстан 28 января 2021 года создано Агентство РК по финансовому мониторингу, непосредственно подчинённое и подотчётное Президенту РК. Создание Агентства обусловлено необходимостью
повышения эффективности финансовой разведки и усиления работы в сфере борьбы с теневой экономикой.
При помощи подготовленных слайдов докладчики рассказали студентам, что финансовая пирамида – это один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества, либо права на него, путём обогащения одних участников за счёт взносов других. Особенность финансовой пирамиды – это обещание быстрых и лёгких денег. Признаки финансовых пирамид – это массированная реклама с обещанием высокой доходности и пассивного дохода. 
Ответственность за создание финансовой пирамиды, за распространение рекламы подобной деятельности в разных случаях наказывается штрафом, общественными работами либо лишением свободы. Реклама финансовой пирамиды также наказуема.
Игорный бизнес причиняет колоссальный вред людям. Игромания  (лудомания) является тяжелой формой психологического расстройства, связанного с постоянной необходимостью ощущения азарта.
Известны случаи, когда люди проигрывали квартиры, семьи оставались без кормильцев. Игорный бизнес не приносит в государственный бюджет никаких пополнений и при этом опустошает кошельки горожан. Ведущие психиатры предупреждают: тот, кто не лечится от «азартной болезни», разрушает свою жизнь и рискует довести себя до самоубийства.
Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан «Об игорном бизнесе», запрещается размещение казино и залов игровых автоматов на территории страны, за исключением области Жетысу, на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области, в пределах территорий, определяемых исполнительными органами. Организация незаконного игорного бизнеса наказывается по закону.
Молодые люди: школьники, студенты колледжей, – только вступающие во взрослую жизнь, должны быть вооружены экономическими и юридическими знаниями, что поможет им избежать жизненных ошибок. 
С образованием в области Департамента экономических расследований жители региона могут обращаться к его специалистам с возникающими проблемами и жалобами.
Валентина ОДИНЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik.